Рапс — культура выгодная
В минувший четверг на базе РУП «Могилёвоблгаз» филиал СП «Газовик-Сипаково» Шкловского района под руководством первого заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома Андрея Кожемякина состоялся кустовой областной семинар-учёба на тему «Технические и технологические требования при проведении сева озимого рапса урожая 2021 года». В нём приняли участие первые заместители председателя, начальники управлений по сельскому хозяйству и продовольствию, их заместители по растениеводству, начальники райгосинспекций по семеноводству, карантину и защите растений, агрономы сельскохозяйственных организаций Белыничского, Горецкого, Дрибинского, Круглянского, Могилёвского, Мстиславского и Шкловского райисполкомов.
Предметный и довольно обстоятельный разговор состоялся на краю поля около деревни Церковище. Здесь был выставлен весь шлейф сельскохозяйственной техники, который способен на высоком агротехническом уровне и в оптимальные сроки провести сев озимого рапса.
— Аналогичные кустовые семинары, — отметил, открывая семинар, Андрей Кожемякин, — накануне были проведены в Кличевском и Чериковском районах. Сегодня проводим в Шкловском, чтобы в ближайшие дни приступить к севу этой, по сути одной из стратегических сельскозяйственных культур в структуре посевных площадей. Сегодня вряд ли необходимо убеждать аграрников о её ценности, подчеркнул Андрей Викторович. Рапс уже надёжно прописался на полях области, и там, где ему уделяют должное внимание, получают высокую отдачу. Об этом красноречиво свидетельствует опыт работы с этой культурой в РУП «Могилёвоблгаз» филиал СП «Газовик- Сипаково». В нынешнем году здесь получили в среднем на круг по 50 центнеров с гектара. Вот это показатель! 5 тонн зерна с гектара! Если учитывать, что сегодня за одну тонну дают 960 рублей, получается только на одном гектаре можно заработать 5000 рублей. Это живые деньги, зарплата, стабильная экономика.
— В минувшем году, — рассказал главный агроном филиала СП «Газовик — Сипаково» Сергей Иванов, — мы посеяли озимый рапс на площади 450 гектаров с использованием почти полностью гибридных семян. Разумеется, семена играют довольно важную роль в получении высоких урожаев, но если строго не соблюдать технологические требования при возделывании этой культуры, желаемого эффекта не получишь.
Сергей Николаевич буквально по полочкам разложил все технологические операции и дозы вносимых подкормок и обработок против болезней и насекомых, проводимые на поле, начиная с предшественников, подготовки почвы, затем сева и ухода за посевами в период вегетации минувшей осенью и вплоть до уборки в нынешнем году. В результате все старания окупились сполна 50 центнеров рапса на круг.
— К сожалению, в области, — продолжил Андрей Кожемякин, — пока единичные примеры с таким уровнем урожайности. На Могилёвщине завершена уборка рапса. В среднем с каждого гектара получен практически 21 центнер. А есть хозяйства, которые собрали всего лишь по 8 и по 9 центнеров с гектара. Разбежка огромная. И это несмотря на то, что под выращивание озимого рапса было выделено больше, чем в предыдущие годы, удобрений и средств защиты растений, сев вёлся более качественными семенами. В чём причина низкой отдачи? Она всем известная. Несоблюдение технологических требований при возделывании рапса. Можно привести многочисленные примеры, когда плохо готовилась почва под посев, нарушались сроки и дозы высева, плохо вёлся уход за посевами.
В нынешнем году, считает Андрей Викторович, эти упущения должны не повториться. Перед нами поставлена задача в целом по области значительно расширить посевные площади под озимый рапс и до 20 августа посеять 70 тысяч гектаров. Это почти 10% в структуре посевных площадей. Во всех хозяйствах состоялась защита высеваемых площадей, подобраны участки под посев, есть необходимая техника, решается вопрос во внесении необходимых доз удобрений, остаётся единственное — в оптимальные сроки и качественно провести сев. Именно с этой целью и проводится сегодня учёба кадров, чтобы, в первую очередь, обратить внимание на строжайшее соблюдение технологии возделывания этой культуры. Чтобы это лучше сделать с учётом посевной нынешнего года, в бой была включена, как говорят, тяжёлая артиллерия. С технологическими требованиями по настройке и регулировке сельскохозяйственных машин для проведения сева озимого рапса участников семинара подробно и обстоятельно ознакомил директор УО «Могилёвский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки Яков Яроцкий.
Яков Устинович убеждён, что сегодня в каждом хозяйстве есть технические возможности провести сев на должном уровне. Единственное, что надо специалистам хозяйств, — постоять, показать и потребовать, чтобы все технологические параметры были выполнены. Мелочей при этом не должно быть. Начиная с регулировки плугов для вспашки под посев и завершая сеялками для равномерного и точного высева семян.
Кстати, о семенах озимого рапса. К посеву их в этом году мог не заготовить только ленивый. Вопрос, обратил особое внимание Андрей Кожемякин, упирается в их качество. Если вы хотите получить приличный урожай, такой как в филиале СП «Газовик-Сипаково», разумеется, лучше всего сеять гибридными семенами. Но следует признать, что такая возможность есть далеко не во всех хозяйствах области. Поэтому следует пойти другим путём. Не надо пытаться посеять, как пытаются в некоторых хозяйствах, доморощенными семенами, а приобрести их по доступной цене в элитопроизводящих хозяйствах области, которые готовы сегодня всех нуждающихся обеспечить под полную потребность семенами высоких посевных репродукций. Как говорят в таких случаях, овчинка стоит выделки. Ведь все знают, что от плохого семени не жди хорошего племени.
И последнее. 20 августа не за горами. Времени осталось в обрез. Счёт уже, по сути, пошёл не на дни, а часы. Выиграет только тот, кто озимый рапс посеет в оптимальные сроки и качественно. Тогда цифра в 50 центнеров с гектара будет казаться не заоблачной высотой, а желаемым результатом.
Владимир КАПУЗА
Фото автора