Александр Толкачёв, начальник Костюковичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:«Формируем экологический менталитет»
Костюковщина… Партизанский край, родина поэта Аркадия Кулешова, крупнейшее производство строительной продукции — такие ассоциации возникают, когда слышишь это слово. Костюковичский район славится своим историческим прошлым, да и сейчас, занимая 19 % территории нашей области, вносит заметный вклад в развитие всего юго-восточного региона.
Впервые о Костюковичах упоминается в летописях с 1508 года как об одном из древних славянских поселений племени радимичей. Уже в XVI столетии местечко Костюковичи было известным центром торговли и ремесленных промыслов.
Сегодня основу экономики Костюковичского района составляет промышленное производство: работают построенный в 1996 году цементный завод, хлебозавод, спиртзавод, лесхоз и другие предприятия. К сожалению, развитая промышленность имеет оборотную сторону медали – на окружающую среду оказывается немаленькая экологическая нагрузка. Да и чернобыльская трагедия, пройдясь по юго-востоку нашей области, не минула Костюковичский район, нанеся огромный ущерб и природе, и людям.
Костюковичский район входит в пятёрку наиболее загрязнённых радионуклидами регионов Могилёвской области. После Чернобыльской катастрофы из-за радиации здесь были отселены жители 41 населённого пункта, а сами населённые пункты прекратили своё существование. Сейчас площадь радиационно загрязнённых земель составляет 31529 гектаров, 27549 из них покрыто лесами.
По результатам радиологических исследований, в Костюковичском районе отмечена положительная динамика снижения радионуклидов в продуктах питания, что связано с проведением защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве, уменьшением коэффициентов перехода радионуклидов из почвы в растения, радиоактивным распадом части радионуклидов.
Однако в лесных массивах, несмотря на постоянное снижение мощности дозы излучения, обусловленное радиационным распадом и миграции радионуклидов в глубь почвы, интенсивность перехода радионуклидов из почвы в дикорастущую продукцию леса остаётся высокой.
С момента отселения прошло более 30 лет, за это время удалось вернуть в сельскохозяйственный оборот 2600 гектаров земель, ранее не пригодных для ведения хозяйственной деятельности из-за радиоактивного заражения. Казалось уже, что чернобыльская беда, хотя и медленно, но отступает — до тех пор, пока не начали гореть заражённые торфяные болота, распространяя радиоактивный дым на весь район и далеко за его пределами. Вряд ли советские мелиораторы в своё время задумывались о том, к каким жутким последствиям в будущем приведёт их бесцеремонное по отношению к природе решение осушить болота — наверняка тогда не было таких масштабных пожаров, а радиоактивных осадков уж точно не было. Не будем судить их строго, ведь мы видим проблему с позиции сегодняшнего дня. Тем более, гораздо более важным, чем вопрос «кто виноват?», в данном случае является вопрос «что делать?» Как остановить стихию? Понятно, что пожары нужно тушить, но как предотвратить новые возгорания?
У экологов ответ на этот вопрос имелся: осушенные ранее болота нужно заболотить обратно. Правда, это довольно дорогостоящая процедура. Неизвестно, как маленький район решал бы свою проблему, если бы она не привлекла внимание ПРООН. Радиация ведь, как известно, не соблюдает государственных границ, так что проблема Костюковичского района приобрела международный статус. Деньги на восстановление болот в 2017 году выделила Южная Корея, благодаря чему удалось успешно восстановить болото Печенеж площадью 415 гектаров. Пожаров там больше нет.
Воздух в Костюковичском районе чистым назвать нельзя, виной тому – крупное промышленное производство. Около 90 % всех выбросов в атмосферный воздух района приходится на ОАО «Белорусский цементный завод».
— За прошлый год у нас в атмосферный воздух попало 4164 тонн загрязняющих веществ, из них 3800 — это БЦЗ. Но, в то же время, превышений нормы выбросов на заводе в последние годы зафиксировано не было, — отмечает Александр Толкачёв. — И в целом мы там наблюдаем тенденцию к уменьшению количества вредных выбросов. За количеством выбросов следит как лаборатория самого завода, так и Могилёвская лаборатория аналитического контроля, так что данные, я считаю, объективные.
Сейчас на цементном заводе проводится первый этап трёхэтапной модернизации, которая будет длиться три года. Ожидается, что по её окончании количество вредных выбросов уменьшится на 20 %.
На территории Костюковичского района есть 5 промышленных карьеров и 7 внутрихозяйственных. За прошлый год здесь добыто 2 586 000 тонн мела (мергеля) и 1 09950 тонн песка.
Что касается сельскохозяйственных предприятий района, то вопросы соблюдения ими природоохранного законодательства находятся на постоянном контроле не только районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, но и областного руководства. Так сложилось, что многие сельскохозяйственные объекты расположены на водоохранных зонах, потому любое нарушение чревато серьёзными последствиями для окружающей среды — и, соответственно, штрафом для хозяйства. Впрочем, такого в районе стараются не допускать.
— Мы стремимся работать на опережение: если, скажем, на ферме какого-либо сельхозпредприятия происходит перенакопление органики — сразу составляем протокол, — рассказывает Александр Иванович. — Они это знают, потому стараются вывозить органику вовремя, не допуская растекания. Профилактика — наше всё.
На территории района имеется 30 водных объектов: 8 прудов, 4 озера и 18 рек. Обилие рыбы привлекает на местные водоёмы и рыбаков, и водоплавающих птиц. Но в этом году случилась беда: из-за снижения уровня растворённого в воде кислорода возникла угроза замора рыбы. Чтобы решить проблему, районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды инициировала разрешить населению вылов рыбы на реке Беседь в неограниченном количестве всеми разрешёнными орудиями лова.
— Мы приняли это решение, потому что понимали: при низком уровне кислорода рыба может не выжить, — объясняет Александр Толкачёв. — В райисполкоме нас поддержали, оперативно составили и утвердили необходимые документы. Однако, несмотря на проводимые меры, в затоке реки Беседь вблизи деревни Белая Дуброва произошла массовая гибель рыбы. Погибли1370 особей, их пришлось утилизировать. А водоём решили известковать. Высыпать в воду 850 кг извести нам помогли жители деревни Белая Дуброва и работники ПМК-90. В моей практике это первое применение известкования в таких масштабах. Двое суток вместе с нами была аналитическая лаборатория — специалисты измеряли уровень растворённого в воде кислорода. До известкования уровень кислорода в затоке был всего 0,3 мг/дм3, а спустя 6 часов после известкования он достиг отметки 5,5 мг/дм3.Спустя месяц вода в реке уже стала прозрачной, уровень растворённого в воде кислорода поднялся до 7 мг/дм3.То есть, известкование принесло пользу.
Поскольку загрязнения водных ресурсов в Костюковичском районе не происходит, водоёмы здесь чистые — и купаться в них разрешено. Соответственно, места отдыха на воде обустраивают каждый год: ставят урны, контейнеры для сбора отходов, и, если нужно, красят и ремонтируют скамейки, беседки, раздевалки.
— К 1 мая места отдыха у нас уже всегда готовы, — говорит Алексндр Толкачёв. — Сейчас в районе обустроено 4 зоны отдыха на воде: «Боровец» в урочище «Боровец» под Костюковичами, «Прусино» на водохранилище реки Крупня вблизи деревни Прусино, «Жадунька» на реке Жадунька в районе автомобильной дороги «Костюковичи-Краснополье» и «Слобода» на реке Жадунька. За порядком стараемся следить: решением райисполкома созданы 6 рабочих групп, разработаны графики их дежурства. Мы делаем объезды как специально отведённых зон отдыха, так и мест стихийного купания, проводим с людьми профилактические беседы.
Чистоте в Костюковичском районе уделяется большое внимание. Здесь создан районный штаб по наведению порядка на земле и благоустройству населённых пунктов, сформированы группы для обследования территории. За каждой организацией закреплена территория, на которой нужно постоянно поддерживать порядок, причём в эту территорию входят не только улицы населённых пунктов, но и гражданские кладбища. Определён и единый санитарный день для всех организаций — четверг. Выполнение плана мероприятий контролируется ежемесячно.
В городе и районе активно проводится работа по озеленению территории: появляются новые цветочные клумбы, высаживаются семейные аллеи. Есть в Костюковичах и своя аллея дружбы с городом-побратимом Дитценбах (ФРГ).
Прежде районная инспекция сталкивалась с вопросом незаконной вырубки деревьев — за год фиксировалось по 3-4 случая. Сейчас данная проблема постепенно сходит на нет: в прошлом году был зафиксирован только один такой факт, а в текущем году инспекцией пока не выявлено ни одного. Александр Толкачёв связывает это с активной информационно-разъяснительной работой, которую инспекция проводит с населением через средства массовой информации.
— Мы рассказываем о принятом в нашей стране природоохранном законодательстве, разъясняем людям, где можно проводить вырубку деревьев, а где этого делать нельзя, и куда обращаться, если нужно удалить аварийное дерево, — говорит он. — Выступаем в СМИ и на другие экологические темы. Так, например, через газету мы рассказывали, как правильно сортировать отходы, куда следует сдавать опасные отходы, строительные отходы, бытовую технику. Радует, что люди стали привыкать к раздельному сбору отходов. Они уже знают, что в жёлтые контейнеры надо складывать то, что можно переработать, знают, что в четверг нужно выкатить эти контейнеры к дороге, чтобы их забрал мусоровоз. Теперь коммунхозу стало легче сортировать мусор. Я сам живу в частном секторе и пользуюсь этими контейнерами — мне нравится.
Жителям Костюковичского района уже раздали 2380 комплектов контейнеров для раздельного сбора отходов
Сбором вторичных материальных ресурсов в районе занимаются ЖКХ и РАЙПО, а коммунальные отходы, образующиеся на территории района, вывозятся на городской полигон твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и мини-полигоны.
Костюковичский городской полигон ТКО эксплуатируется с 2003 года и рассчитан, как минимум, на 20 лет работы. Здесь есть станция досортировки отходов мощностью 5 тысяч тонн в год, которая введена в эксплуатацию с 2014 года. Построена она за счёт «Оператора вторичных материальных ресурсов». Несмотря на то, что загрузка станции сейчас стопроцентная, процент извлечения вторичных материальных ресурсов в Костюковичском районе не из высоких.
— В прошлом году процент извлечения у нас был 27,7 %, а в этом году по полугодию пока только 20,6 % Конечно, это не наш уровень но, я думаю, своё мы ещё наверстаем, — говорит Александр Толкачёв. — Будем стремиться к тому, чтобы было не меньше 30 %.
В районе также осталось 2 мини-полигона ТКО — вблизи деревень Белая Дуброва и Липовка. Уже принято решение районного исполнительного комитета об их закрытии, начались работы по рекультивации мини-полигона в Липовке. До конца этого года оба мини-полигона будут рекультивированы.
Как и в других районах нашей области, в Костюковичском районе борются с инвазивными видами растений. Уже третий год при помощи сторонних организаций районная инспекция проводит стопроцентную химическую обработку борщевика Сосновского, благодаря чему удалось значительно сократить его популяцию. Только в этом году, по предварительным оценкам, площадь его произрастания должна уменьшиться процентов на 30.
— Сейчас трудно судить, насколько успешной была борьба, ведь цыплят, как говорится, по осени считают, а борщевик — по весне, — говорит начальник райинспекции. — В земле есть достаточно много залежей семян, так что новые растения могут появиться где угодно. Поэтому мы и ведём химическую обработку борщевика — она куда эффективнее, чем скашивание.
Уничтожают на Костюковщине и золотарник канадский — здесь он произрастает на площади в 2,6 гектара.
Растениями-краснокнижниками Костюковщина не может похвастаться, зато здесь обитают редкие виды животных — барсук и чёрный аист. К особо охраняемым территориям района относятся 2 памятника природы местного значения — Студенецкая и Тупиченская криницы, а также гидрологический заказник «Мохи».
Скоро в Костюковичском районе будет объявлен ещё один памятник природы местного значения — дуб решётчатый, который сохранился с середины XIX века и, по словам учёных, достиг выдающихся биометрических параметров. Недавно специалисты Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси провели исследование дуба, в результате которого было установлено, что возраст дерева — 175 лет, периметр ствола — 410 см, а высота — 38,2 метра. Согласно заключению учёных, «…это один из старейших представителей, сохранившихся на территории Могилёвской области, обеспечивает сохранность генофонда биологического разнообразия отдельной местности, представляет ботаническую, научную, эстетическую ценность и имеет эколого-просветительское значение».
Экологическое просвещение является одним из приоритетных направлений в Костюковичском районе. Жить в гармонии с природой здесь учат, начиная с детского сада, — это ощущается уже на пороге здания районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, где все стены увешаны детскими рисунками на экологическую тематику. Главный специалист инспекции Наталья Шорникова, педагог по образованию, регулярно проводит экскурсии и викторины для самых маленьких, на территории лесхоза дети с интересом проходят красочную и познавательную «экологическую тропу», а к проекту «Зелёные школы» присоединились не только школы, но и дошкольные учреждения образования, и гимназия. В последней, кстати, сейчас проводят конкурс-розыгрыш, касающийся строительства фотоэлектрической станции на крыше гимназии — совместный с немецким городом-побратимом проект.
— Кроме всего прочего, мы закрепили школьников за зоной отдыха «Боровец» — и они туда приходят, добросовестно убирают мусор, — рассказывает Александр Толкачёв. — Когда ведь сам убираешь, подумаешь лишний раз, бросать мусор, или не надо. Так мы воспитываем нашу молодёжь.
Такие подходы уже сейчас приносят свои плоды: в последние годы нарушений природоохранного законодательства в районе стало гораздо меньше и они не такие серьёзные, как раньше.
— Потихонечку у наших людей формируется экологический менталитет, — считает Александр Толкачёв. — Конечно, кое-где ещё можно найти мусор, но годовалых свалок в этом году я, наверное, уже не видел. По моим наблюдениям, люди стали реже нарушать природоохранное законодательство. Сравнивая ситуацию в 2016 году, когда я только пришёл работать в инспекцию, с той, что я вижу сегодня, могу сказать, что положительные изменения налицо. Думаю, большое влияние на сознание людей оказывает тот поток экологической информации, который исходит каждый день со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров, билбордов. В нашем районе нарушитель природоохранного законодательства знает, что за своё деяние он получит не только внушительный штраф, но и будет подвергнут общественному порицанию, поскольку о нём тут же напишут в районной газете под рубрикой «Ударим фотообъективом». А это важный психологический момент. Думаю, со временем мы придём к тому, чтобы жить в гармонии с природой. Должны прийти.
Программа развития юго-восточных регионов Могилёвщины стала той движущей силой, благодаря которой в Костюковичах появились «зелёные технологии». Так, в 2016 – 2018 годах при помощи немецких инвесторов в двух километрах от города построили и ввели в эксплуатацию 3 участка фотоэлектрической станции мощностью 1500, 1600 и 571 киловатт. Проект нацелен на создание в районе источника экологически чистой возобновляемой энергии. Энергия Солнца, преобразованная фотоэлектростанцией в электрическую энергию, позволяет замещать импортируемые ресурсы без вреда для окружающей среды, поскольку на участке нет вредных выбросов, отсутствуют источники шума, инфразвука, ультразвука, вибрации.
Вот уже несколько лет одним из любимейших мест отдыха жителей Костюковичского района является криница между деревнями Прусино и Фёдоровка.
В 2016 году от лица жителей этих деревень идею благоустроить криницу подал почётный гражданин города Костюковичи Сергей Андреевич Стасев — и она нашла отклик у районного руководства.
— За дело взялись всем миром, — вспоминает Александр Толкачёв. — Одни занимались очисткой территории, другие — строительством павильона. Свою лепту в благоустройство криницы внесли практически все рабочие коллективы организаций и предприятий района.
По словам Александра Толкачёва, деньги на благоустройство криницы выделяли и в рамках программы развития юго-восточных регионов в 2016 и 2017 годах, а в январе 2017 года состоялось торжественное открытие святого источника. Работы по его благоустройству продолжаются и сейчас.
А в конце июля нынешнего года в Костюковичском районе стало одним святым источником больше — освятили криницу близ деревни Слобода, что находится возле реки Жадуньки. Эту криницу жители улицы Полонского и улицы Коммунарской города Костюковичи благоустроили своими силами: поставили и покрасили новое ограждение, навес, разбили цветочные клумбы. Любо-дорого посмотреть! К сожалению, не все наши сограждане ценят красоту и уважают чужой труд — иногда на берегу реки можно увидеть валяющиеся в траве пустые пластиковые бутылки и одноразовые стаканчики. Конечно, мусор потом убирают другие люди, но сам по себе факт неприятный…
— Хотелось бы, чтобы люди культурно отдыхали, не оставляли после себя мусор, — говорит Александр Толкачёв. — Всё-таки святое место. Но, к сожалению, есть такие граждане, которые не убирают за собой. Я уже на эту тему и по радио выступал, призывал не мусорить. Изменения к лучшему, конечно, заметны, но пока есть и к чему стремиться.
Оригинальным решением костюковичских озеленителей стала декорированная брёвнами «экологическая беседка». В жару здесь можно не только спрятаться от палящих лучей солнца, но и ощутить освежающий аромат дерева
Автор Наталья СТЕПУТЕНКО. ФОТО автора