НЕ ОТРАВИТЕСЬ ГРИБАМИ!

С наступлением грибного сезона дачники оставляют все неотложные дела на садовых участках и устремляются в ближайший лес. Не пугаясь больших расстояний, спешат по грибы и горожане. К сожалению, нередко после таких походов случаются отравления этими дарами леса.

Многие забывают, что данное занятие требует к себе серьёзного и внимательного отношения. Даже один неправильно выбранный гриб может стать причиной тяжёлого пищевого отравления. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.
Кроме того, следует обратить внимание на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях (вдоль автодорог, рядом с вредными промышленными предприятиями, химическими комбинатами и т.д.) накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжёлые металлы и тогда становятся опасными для здоровья. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Таким образом, пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.
Поэтому при их сборе и приготовлении необходимо придерживаться несколько простых правил, чтобы обезопасить себя:
— собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
— а те, которые вы не знаете или они вызывают сомнение, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде;
— не следует собирать старые, перезрелые, червивые. Они как правило, содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых или распада белков и других соединений;
— не собирайте, даже заведомо съедобные грибы, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Здесь они накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;
— для сохранения свежести их необходимо собирать в корзину. Не рекомендуются для этих целей оцинкованные ведра, полиэтиленовые пакеты, так как в них нет доступа воздуха, повышается температура, что приводит к их порче с образованием токсичных продуктов разложения;
— это скоропортящийся продукт, поэтому нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные — более года;
— никогда не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и т.д;
Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными. Поэтому их предварительно отваривают, отвар сливают, грибы промывают и только после этого можно жарить или варить.
И главное — во всех случаях отравлений после употребления грибов надо срочно обратиться к врачу. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.
Виктория МАРКЕВИЧ,
врач-гигиенист отделения гигиены питания