Куриный помёт — в огород

Многие садоводы наслышаны, что использовать птичий помёт как удобрение очень полезно. А тем, у кого уже есть на участке птичник, грех этим не воспользоваться. Тем более что птичий помёт невероятно полезен для почвы и растений, содержит в большом количестве азот и другие микроэлементы. Подготовить и развести в нужных пропорциях птичий помёт для различных подкормок в городе гораздо проще и быстрее, чем свежий навоз или компост, который требуется настаивать от полугода до года или более для того, чтобы его можно было внести в почву. Наиболее доступен куриный помёт, особенно тем, кто разводит курочек на своём загородном участке. Кроме того, можно легко приобрести гранулированный куриный помёт в садоводческих магазинах.
Мы расскажем, как применять куриный помёт как удобрение, дадим практические рецепты и советы. Особенно он нужен в весенний период, когда наши растения нуждаются в азоте. Именно благодаря азоту растёт зелёная масса на всех растениях. Но тут важно не переборщить с применением птичьего помета и других азотосодержащих подкормках. Избыточное количество азота в почве приведёт к тому, что растения начнут «жировать». Будут наращивать большую зелёную массу, но перестанут плодоносить.

Куриный помёт как удобрение с древних времён используется в садоводстве и земледелии. О его полезных свойствах известно уже достаточно давно, чтобы с уверенностью утверждать, что этот тип удобрения один из лучших. Самые очевидные преимущества перед другими типами удобрений, это:
Доступность. В любой деревне можно найти как промышленное птичное хозяйство, так и частные курятники, где можно приобрести птичий помёт для огорода по очень привлекательной цене, если не даром. В черте города птичий помёт тоже легкодоступен, его можно приобрести в магазинах, где есть всё для сада и огорода.
Полезность. Птичий, в особенности куриный помёт, выигрывает у навоза по балансу микроэлементов и полезных для почвы веществ в его составе. Тем более, он содержит намного меньше вредоносных микроорганизмов, чем в любом навозе. По содержанию азота и фосфора не уступает минеральным удобрениям и витаминным комплексам.
Лёгкость применения. Самостоятельно приготовить из помёта питательную подкормку для сада достаточно просто. К тому же, это не занимает много времени, а неприятный запах быстро выветривается, чем не похвастается навоз. Нужно просто придерживаться инструкции и наших рецептов, как использовать куриный помёт в качестве удобрения.
Недостаток птичьего помёта только один — нельзя применять его в свежем чистом виде. Насыщенность субстрата питательными веществами настолько сильна, что в свежем виде помёт убьёт любое растение.
Свежий куриный помёт в чистом виде можно использовать только для разогрева теплиц по весне. Во всех остальных случаях его нужно разводить, готовить настойки, чтобы концентрация помёта не сожгла растения.

Как использовать куриный помёт
1. Компост с куриным помётом. Такое органическое удобрение вносят как основное при перекопке почвы весной или осенью. Компост вносят равномерно по участку, а затем перекапывают в штык лопаты. Также добавляют в посадочные ямы из расчёта 2-5 кг/10 кв. м. При посадке деревьев, кустарников и любой другой рассады в лунки, удобренные птичьим помётом, вносят песок и тщательно мешают, чтобы защитить корни растения от ожога.
2. Настой свежего куриного помёта. Нужно развести 1 ведро свежего куриного или любого другого птичьего помёта в бочке с 10-15 вёдрами воды. Хорошо всё перемешать и пусть настаивается в течение 1-2 суток. Этим настоем поливают деревья и кустарники. В приствольные круги вносят 1 ведро настойки на 1 кв. метр под взрослое плодоносящее дерево, 1/3 ведра — под молодые саженцы. Под плодово-ягодные кустарники, такие как смородина, крыжовник, вносят 0,5 ведра раствора куриного помёта на 1 кв. м.
3. Маточный раствор свежего куриного помёта. Как разводить куриный помёт для подкормки растений? 10-литровое ведро или любую другую ёмкость на 1/3 заполнить свежим куриным помётом, залить доверху водой, перемешать раствор и оставить на 3-5 дней настаиваться.
4. Вторичный раствор свежего куриного помёта. Возьмите 1 часть перебродившего маточного раствора; разведите его в 10 частях воды; полученное удобрение из куриного помёта внесите в приствольные круги — 1 ведро раствора на 1 кв. метр под взрослое дерево, 0,3-0,5 ведра настойки с помётом — под плодоносящие кустарники. Такую подкормку деревьев и кустарников проводят при умеренном поливе, а затем мульчируют почву в приствольных кругах торфом, сухой травой или любой другой мульчей.
5. Подстилочный куриный помёт. Возможно куриный помёт применять в качестве подстилки под деревьями и кустарниками в саду. Его равномерно рассыпают в приствольные круги, затем дают подсохнуть в течение 2-3 дней, а после поливают. Концентрация азота в подстилочном курином помёте небольшая, поэтому возможно его применение в виде таких подкормок 3-4 раза за сезон.
6. Куриный помёт в гранулах. Многим дачникам проще приобрести птичий помёт в гранулах, чем его собирать, особенно, если нет своего птичника. Удобрения в гранулах можно использовать, не замачивая их. Что гораздо удобнее и быстрее, не нужно возиться с приготовлением растворов. Гранулы можно также дробить.
Например, вносить при перекопке, под лопату или при вспашке почвы мотоблоком весной или осенью. Вносят 500 г помёта в гранулах на один квадратный метр или 15 кг сухого удобрения на 1 сотку земли, где будут расти овощи. После перекопки и внесения куриного помёта в гранулах участок поливают водой.
Гранулы можно добавлять в лунки при посадке рассады. Такой способ внесения органического удобрения требует аккуратности. Гранулы нужно уложить на дно лунки и добавить почвы, чтобы корни рассады не соприкасались с ними.
Локально вносят в приствольные круги плодово-ягодных деревьев и кустарников в саду.
Куриный помет в гранулах используют при поливе. В большой ёмкости, например, бочке, разведите гранулы в воде в пропорции 1:25, если нет других рекомендаций на пачке. Настаивайте 2-3 суток. Затем вносите на грядки и под деревья.

Состав куриного помета:
органических веществ — 62%;
азота — от 1,5% до 5%;
фосфора — от 1,8% до 5,5%;
калия — от 1,5% до 2%;
железа — 0,3%;
кальция — 1%;
магния — 0,3%.
марганца — 340 мг;
серы — 40 мг;
цинка — 22 мг;
меди — 3 мг;
бора — 4,4 мг;
кобальта — 3,3 мг;
молибдена — 0,06 мг.
Уникальный состав куриного помёта позволяет обеспечить растения в огороде качественным питанием в период роста. Куриный помёт как удобрение подходит для многих культур: овощей, зерновых растений, ягод, плодовых деревьев. Особенно хороши подкормки из помёта для капусты, огурцов, помидоров, баклажанов. Для лука, чеснока и пряной зелени подкормки из помёта не играют никакой роли. Стоит отметить, что при внесении гранулированного куриного помёта количество нитратов в плодах не увеличивается.

www.dom-v-sau