Когда работа в радость

На минувшей неделе в Минске, во Дворце Республики, были названы имена победителей ХII Республиканского конкурса «Женщина года-2019». В номинации «Успешный руководитель» диплома конкурса была удостоена генеральный директор управляющей компании холдинга «Бобруйскагромаш» Надежда Лазаревич. Чем и как живёт возглавляемое ею предприятие? Какими успехами может гордиться?

Румас посетил «Бобруйскагромаш»
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас посетил 17 февраля ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш».
Фото Олега Фойницкого, БЕЛТА.

В настоящее время ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» является крупнейшим производителем сельскохозяйственных машин и приспособлений в странах Восточной Европы.
Широкий ассортимент продукции — более 150 наименований, сочетание новейших тенденций передового машиностроения с высокой надёжностью и доступной ценой позволяет занимать лидирующие позиции в сегментах рынка навесной и полуприцепной сельскохозяйственной техники.
Сегодня техника «Бобруйскагромаша» работает почти в 50 странах мира. Традиционные рынки сбыта — Россия, Казахстан, Узбекистан, Литва. На данный момент белорусская техника поставляется в Сербию, Швецию, Китай, Мадагаскар, Анголу. Планируется расширить поставки техники в ЕС, Африку и Азию.
Молодой экономист Надежда Лазаревич возглавила холдинг 2 года назад. Заметим, далеко не в лучшие времена для предприятия. К тому времени «Бобруйскагромаш» несколько лет работал с убытками. Грамотная работа с финансами, точечная — с заказчиками и поддержка трудового коллектива сделали своё дело. Выросли объёмы производства, появились прибыль и деньги на модернизацию, а главное — работа сегодня и планы на будущее.
— Впервые за последние шесть лет, — отметила Надежда Анатольевна, — в 2019 году предприятию удалось выйти на чистую прибыль. Достигнута положительная рентабельность продаж. В ближайшее время мы планируем, как минимум, на треть обновить ассортимент продукции.
Сегодня «Бобруйскагромаш» выпускает более 150 наименований продукции и много модификаций, чтобы была возможность оперативно реагировать на требования любого рынка. Реализация сельскохозяйственной техники производства предприятий, входящих в холдинг «Бобруйскагромаш», осуществляется через широкую дилерскую сеть, субъекты которой, помимо продажи сельхозмашин, осуществляют и их предпродажное, гарантийное и сервисное обслуживание. Современные технологии высокой точности позволили перейти от крупносерийного к мелкосерийному производству.
— Мы сначала разговариваем с потенциальным потребителем, — рассказывает Виктор Филатов, заместитель генерального директора по техническим вопросам. — Он нам предоставляет характеристики своей машины, которую он хочет видеть на своих производствах, и мы приступаем к её изготовлению. Соответственно, мы уже понимаем, на каком рынке будет пользоваться спросом эта машина, в каких количествах. А в целом также понимаем вообще тенденцию, как развивается сельхозтехнологии.
Сегодня на предприятии среди актуальных разработок — бочки для внесения жидких удобрений ёмкостью от 3 до 20 тонн.
— Сегодня наша техника, — подключается к беседе Виктор Дайнеко, маркетинг-директор, — работает более, чем в 50 странах. В последние годы к традиционным партнёрам — Россия, Казахстан, Украина — добавились новые — скандинавские, балканские и африканские страны, Вьетнам. Очень приятно приезжать, например, в тот же самый Казахстан и видеть, что наша техника востребована, что на ней работают люди и, более того, что ей доверяют. Поэтому сегодня с уверенностью могу сказать, что «Бобруйскагромаш» сложился как бренд. Это уже серьёзная организация, которая поставляет надёжную, доступную и востребованную технику. Только в июле на основной площадке холдинга объём производства ожидается в районе 7 млн долларов. Почти вся продукция уже оплачена покупателями.
За успехом любого большого дела стоят конкретные люди. Сейчас на предприятии трудятся 1888 человек. Особенно на «Бобруйскагромаше» гордятся своими трудовыми династиями. А их за 45 лет истории предприятия здесь образовалось 47! Целые семьи бобруйчан могут назвать себя «агромашевцами» — Беловы, Лазаковичи, Потаповичи, Асташовы, Семёновы, Литоревичи…
Главной особенностью сегодняшнего «Бобруйскагромаша» заводчане называют хороший коллектив.
— Друг другу помогаем, — говорит начальник смены Артём Шлейхман, — поддерживаем в работе, каких-то начинаниях. Если надо после работы остаться что-то доделать, остаёмся — доделываем всё вместе. Все помогают, высшее руководство в том числе.
Сварщик Павел Бобров в своей профессии давно. Он уезжал на заработки в Россию, однако 2 года назад вернулся в Бобруйск, и теперь его планы на будущее связаны с «Бобруйскагромашем».
— Для меня это родной город, родное место, семья. Работа есть, зарплата достойная. Можно работать. Я себя чувствую довольно комфортно. В России такой зарплаты не найдёшь. Руководство у нас нормальное, к рабочим относится по-человечески.
Сейчас предприятие загружено в полном объёме, работает в три смены и постоянно отправляет технику потребителям. В прошлом году началась реализация программы модернизации производства. Она рассчитана до 2030 года. Это означает, что коллектив холдинга думает не только о завтрашнем дне, но и видит долгосрочную перспективу.
— Задачи на будущий год, — подытожила Надежда Лазаревич, — увеличение доли экспорта в общем объёме продаж с 50 до 70%. Руководство страны видит и поддерживает предприятие, которое показывает хорошие результаты. Поэтому в прошлом году «Бобруйскагромаш» попал в Государственную программу развития машиностроения. Это позволило приобрести более 50 единиц новейшего технологического оборудования, и экономический эффект от этого уже получен. В целом нам будут выделены инвестиции на приобретение станков и оборудования — около 4 млн долларов. И это воодушевляет не только нас, руководителей, но и наш коллектив. У нас, в основном, работают парни 20-30 лет. Новые станки, прогрессивные технологии… Им очень интересно работать на таком современном производстве.
Надежда Анатольевна также поделилась тем, что лично для неё значит — стоять у руля знакового для республики предприятия.
— Сегодня «Бобруйскагромаш» — это уверенное предприятие. Уверенное в себе, завтрашнем дне. Это замечательный коллектив, сформированный годами. Для меня это предприятие, которое дало мне шанс показать себя как руководителя. Я не скрываю этого. Став генеральным директором, мне очень хотелось доказать, в первую очередь, для себя, что я могу работать как первое лицо. И когда я получаю результат, для меня это просто, если так можно сказать, кайф.
«Бобруйскагромашу» есть, что продавать, есть хорошие машины, и мы доказали в 2019 году, что сегодня в Республике Беларусь мы — основные поставщики таких машин, как машины для внесения твёрдых органических удобрений, машины для жидких органических удобрений. Нам наша работа приносит удовлетворение, она нам в радость. Мы доказали, что можем делать хорошее дело на благо нашей Родины и благо наших семей.