Из племени первопроходцев
На недавно прошедшем республиканском празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей») ряд представителей Могилёвской области был награждён нагрудными знаками отличия Министерства сельского хозяйства и продовольствия «За заслугi ў сельскай гаспадарцы». Среди них — директор УКПП «Могилёвская областная проектно-изыскательская опытная станция агрохимизации» Олег Холенков. К этой заслуженной награде Олег Кузьмич шёл долгие годы, верой и правдой служа родной земле.
Есть на земле такая профессия — агрохимик. Во многом она сродни первопроходцам. И это не преувеличение. Именно агрохимики помогают земледельцам делать нашу землю более плодородной, а в конечном итоге щедрее и богаче. На Могилёвщине этим поистине благородным делом занимается УКПП «Могилёвская областная проектно-изыскательская опытная станция агрохимизации», которой с 2007 года руководит Олег Холенков. На протяжении более полувековой деятельности эта организация несколько раз меняла официальные наименования, находилась в подчинении разных вышестоящих организаций, однако, несмотря на смену вывесок, агрохимическая служба никогда не стояла на одном месте и постоянно совершенствовалась.
— За этот период, — рассказывает Олег Кузьмич, — агрохимиками области проведено 12 туров крупномасштабного агрохимического обследования почв, столько же туров известкования кислых почв, был создан оцифрованный банк данных агрохимических свойств почв. Сегодня почвоведы, вооружённые современными навигационными системами, продолжают работу по улучшению состояния плодородия почв, эффективному использованию всех средств химизации. В последнее время агрохимическая служба принимает активное участие в разработке современных методов и внедрении новых подходов в использовании землепользователями минеральных удобрений и других средств химизации. Начиная с 2012 года, мы начали готовить исходные данные для программ по внедрению усовершенствованной технологии возделывания зерновых культур на основе элементов точного земледелия — отборе почвенных образцов с помощью пробоотборника и навигации GPS.
Таким образом, для агрохимической службы нашей области наступает новый этап работы на земле. И нет сомнений, что УКПП «Могилёвская областная проектно-изыскательская станция агрохимизации» приложит все усилия, чтобы на поля Могилёвщины пришли современные, мирового уровня интенсивные технологии. Для этого есть соответствующая материально-техническая база, а главное — квалифицированные и трудолюбивые специалисты во главе с Олегом Холенковым. Руководителем, для которого характерна преданность своему делу, деятельная любовь к родной земле, желание не останавливаться на достигнутом, всегда идти в ногу со временем, служить надёжным помощником аграрникам области в обеспечении продовольственной безопасности страны.
Все эти деловые качества Олег Кузьмич впитывал в себя сызмальства, начиная с родной деревни Староселье Шкловского района. Здесь он 62 года назад родился, вырос, окончил школу.
— В семье у нас было четверо детей: я, брат и две сестры, — делится Олег Кузьмич. — Отец Кузьма Филиппович (ныне уже покойный) всю свою жизнь работал в колхозе им. Фрунзе. Мать Мария Кирилловна также с малых лет трудилась в этом же колхозе. В настоящее время находится на пенсии.
В семье Холенковых всегда царили доброта, забота о близких и трудолюбие. Детей тогда не баловали, с ранних лет приучали к крестьянскому труду. В свободное от учёбы время Олегу вместе со своими сверстниками приходилось много работать в колхозе. Летом заготавливать сено, убирать лён. Кстати, о льне. В те годы Шкловский район по выращиванию льна, в полном смысле этого слова, гремел на весь Советский Союз, неоднократно завоёвывал Переходящие Всесоюзные Красные Знамёна, был постоянным участником выставки ВДНХ. Всё это, безусловно, вызывало гордость у Олега за свой родной край, а затем сыграло далеко не последнюю роль в выборе места работы.
После окончания 8 классов поступил в Могилёвское ПТУ-33 металлистов, которое с отличием окончил в 1975 году. Год работал на заводе «Строммашина». Затем служил в рядах Советской Армии. Армейские годы в биографии Олега Кузьмича помечены особой строкой. Ему посчастливилось, считает он, служить в воздушно-десантных войсках.
— Для меня как для десантника 2 августа, — говорит он, — одна из главных праздничных дат в году. Горжусь тем, что один из этапов моей жизни прошёл в составе ВДВ. Воздушно-десантные войска — гордость нашей армии, символ её боеспособности. Служил в Прибалтике (Каунас, Гайжунай). Тогда мы все были юные, здоровые, из нас делали суперсолдат. Не раз вспоминаю слова генерала армии Маргелова: «Сбили с ног — сражайся на коленях». ВДВ — это сила, мужество, отвага. ВДВ — это братство. Это закаливание характера, стремление достигать намеченной цели.
Все эти уроки, полученные при прохождении службы, стали ориентиром на дальнейшем жизненном пути Олега Кузьмича, не раз помогали выстоять в сложных жизненных ситуациях, принятии выверенных ответственных решений.
После демобилизации, в отличие от многих своих сверстников, он не пополнил армию романтиков, живущих по принципу популярной в те времена песни: «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз». Холенков остался верен малой родине, родной земле, остался работать на Могилёвщине. Почти 20 лет трудился на разных должностях в областном производственном объединении по заготовкам и первичной обработке льна.
В мае 1986 года по решению Могилёвского облисполкома эта организация была передана в подчинение областного агропромышленного комплекса, а затем реорганизована в Могилёвское государственно-кооперативное производственное объединение «Лён», которое под руководством первого генерального директора Николая Чунаева начало одновременно вести и заготовку, и первичную обработку льна на индустриально-производственной основе. Затем эту работу продолжили Николай Осипов и Виктор Гейдель, которые совместно с трудовыми коллективами постепенно совершенствовали экономические взаимоотношения внутри государственно-кооперативного производственного объединения «Лён» и расширяли деловые связи с льносеющими хозяйствами по методу приёмки льносырья «поле — завод».
В 1997 году Олег Холенков окончил БГСХА. Дипломированного специалиста, имеющего за плечами богатый опыт работы с людьми, заприметили и предложили должность директора хлебозавода №4 в Могилёве. Производил он в то время подовые заварные, ржано-пшеничные хлеба, сухарно-бараночную продукцию, кондитерские изделия. В 2008 году на заводе под руководством Олега Кузьмича началась масштабная реконструкция с полным техническим переоснащением технологических линий. Основой модернизации стала установка новых современных комплексно-механических технологических линий чешского производства. Заключительным аккордом стало введение в эксплуатацию в 2011 году современной комплексной механизированной линии по производству печенья, пряников, сладостей мучных производительностью 500-700 кг/ч.
Руководство области посчитало, что «мавр сделал своё дело, мавр может уходить», туда, где его организаторские способности и деловые качества были на тот момент нужнее. Так в 2011 году он опять вернулся к льноводам области и возглавил холдинг «Обллён» в качестве генерального директора. И опять ненадолго. Агрохимической службе области потребовался новый руководитель, который сумел бы это важнейшее, можно сказать, определяющее звено в агропромышленном комплексе области, поднять на более качественный уровень. Им оказался Олег Холенков, который и по сей день с честью оправдывает оказанное доверие. О чём красноречиво свидетельствует государственная награда — нагрудный знак отличия Министерства сельского хозяйства и продовольствия «За заслугi ў сельскай гаспадарцы».
— Должен обязательно отметить, — говорит Олег Кузьмич, — что в этой награде есть заслуга не только родного мне коллектива, но и моей семьи. И, в первую очередь, моей любимой жены — Людмилы Николаевны. Кстати, искал я её не за морями синими. Шибко приглянулась она мне в родной деревне. Оказалось, навсегда. Вместе ходили в школу, в 1980 году решили связать свою судьбу. Уже 40 лет вместе. Родили и воспитали двух прекрасных дочерей — Татьяну и Наталью. Они замужем, есть три внучки — Маргарита, Валерия, Анастасия. Это моё большое настоящее человеческое счастье. Когда появляется свободное от работы время, с удовольствием провожу его в кругу семьи, вместе с супругой люблю заниматься дачными делами. Работа на земле, как в должности руководителя, так и на том же дачном участке, мне всегда была в радость. Что может быть благороднее этих забот, которые помогают делать нашу землю богаче и щедрее, пожинать её благодарные плоды?!
В этих словах и есть весь Холенков. И вправду, как показало время, настоящих бывших десантников не бывает. Перед нами в свои 62 года востребованный профессиональный руководитель, примерный семьянин, обаятельный и душевный человек, бесконечно влюблённый в родную землю.
Владимир КАПУЗА
Фото автора и из личного
архива Олега Холенкова