Сортируй и властвуй
В последнее время во дворах частного сектора всё чаще можно увидеть 2 контейнера для сбора отходов — жёлтый и чёрный. На жёлтом контейнере написано «Для сбора ВМР» (вторичных материальных ресурсов), на чёрном — «Для сбора ТКО» (твёрдых коммунальных отходов). О том, благодаря кому появились эти контейнеры, а также о ситуации со сбором и переработкой отходов в нашей области нам рассказал начальник отдела контроля за обращением с отходами Могилёвского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей СИДОРУК.
— Андрей Иванович, сколько отходов образуется в Могилёвской области за год?
— За год в нашей области образуется около 450 тысяч тонн отходов, из них промышленных процентов на 70 больше, чем коммунальных. Из года в год количество отходов растёт, но незначительно, поскольку каких-то кардинальных изменений в промышленном секторе не происходит.
Ежегодно в Беларуси образуется 3 миллиона 700 тысяч тонн коммунальных и около 50 миллионов тонн промышленных отходов.
— Что в нашей области делают с коммунальными отходами?
— Отходы, которые поступают от населения, везут на Могилёвский мусороперерабатывающий завод. Там извлекают вторичные материальные ресурсы. За год через завод проходит 70-80 тысяч тонн отходов. Кроме того, в 11 районах нашей области на городских полигонах имеются станции досортировки отходов, через которые проходит около 45 тысяч тонн отходов. После того, как вторичные материальные ресурсы извлечены, отходы отправляются на полигоны ТКО.
— Сколько вторичных материальных ресурсов извлекается в нашей области за год?
— В этом году из коммунальных отходов уже извлекли 39440 тонн бумаги, 24991 тонну стекла, 12000 тонн полимерных отходов (пластмасс), 11 170 тонн изношенных шин, 2 677 тонн отходов электронного и электрического оборудования. Процент извлечения у нас растёт с каждым годом. В 2019 году, например, было 28,3 %, а за 7 месяцев текущего года стало уже 32 %.
— С чем это связано?
— Процент извлечения вторичных материальных ресурсов увеличился благодаря тому, что населению частного сектора было роздано уже достаточно большое количество контейнеров для раздельного сбора отходов. На каждое домовладение коммунальники выдают по 2 пластиковых контейнера: один — для смешанных вторичных материальных ресурсов, второй — для смешанных твёрдых коммунальных отходов. А началось всё года 4 назад, когда такие контейнеры начали раздавать населению частного сектора Могилёва. Сейчас контейнеры для раздельного сбора отходов раздают во всей области.
— Как люди относятся к раздельному сбору отходов?
— Большинство людей к этому относятся добросовестно. Я так понимаю: если для человека созданы условия, в которых он может сортировать отходы, то почему бы ему не бросить бутылку в контейнер для ВМР, а органику — в другой контейнер? Вот если бы не было двух контейнеров, тогда, конечно, люди в большинстве своём не сортировали бы отходы. Забирают отходы из этих контейнеров, кстати, в разные дни.
За год на одного жителя Беларуси в среднем приходится 250 кг отходов
— Всё это за счёт ЖКХ?
— В основном технику и контейнеры ЖКХ приобретает с помощью «Оператора вторичных материальных ресурсов».
Государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» — некоммерческая организациия, основной целью деятельности которой является координация деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами.
— Какие предприятия в нашей области занимаются переработкой вторичных материальных ресурсов?
— В Могилёве есть 2 предприятия, занимающихся переработкой пластмассы — это «РеПлас-М» и «Завод по переработке вторичных ресурсов «Восточный». Изношенные шины в Могилёве перерабатывает «Данатон», в Бобруйске — «ЭковерПРО», в Костюковичах — «Белорусский цементный завод». Мягкую кровлю у нас в области перерабатывают 4 предприятия: «ЖРЭУ Ленинского района г. Могилёва», «Могилёвоблресурсы», «Рахмат-строй» (Осиповичи) и «БАЛСАП» (Бобруйск). Картон и бумагу перерабатывают на бумажной фабрике «Спартак» в Шклове, а стекло — в филиале «Елизово» в Осиповичском районе.
— Какие нарушения природоохранного законодательства наиболее характерны для нашей области?
— Самые глобальные нарушения — это несанкционированные свалки. Некоторые люди вместо того, чтобы выбросить отходы в предназначенный для этого контейнер, оставляют мусор в лесах, на обочинах дорог, в кустах — одним словом, в непредусмотренных для этого местах. Вторая группа нарушений — несоблюдение правил размещения отходов на полигонах. Например, не все собственники соблюдают правила размещения вторсырья на полигонах, правила пересыпки отходов. Есть предприятия ЖКХ, в которых мы регулярно выявляем такие нарушения и, естественно, штрафуем. А ведь эти деньги они могли бы потратить на развитие производства.
— Каковы размеры штрафов за несанкционированное размещение отходов?
— Для физических лиц штрафы — от 5 до 50 базовых величин, для юридических лиц — до 1000 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей — до 200 базовых величин.
— Кого чаще всех наказываете?
— Чаще наказываем должностных и юридических лиц. В последнее время регулярно выявляем нарушения природоохранного законодательства, касающиеся эксплуатации объектов захоронения отходов на предприятиях ЖКХ Могилёвского, Шкловского, Бобруйского районов.
— Сейчас в области закрывают мини-полигоны твёрдых коммунальных отходов. Когда эта работа будет завершена?
— Все мини-полигоны до конца 2021 года будут закрыты. В этом году планируется закрыть 24 мини-полигона, 8 из них уже рекультивированы.
— Что в перспективе даст закрытие мини-полигонов?
— Закрытие мини-полигонов подталкивает людей к тому, чтобы использовать контейнеры для сбора отходов, а не вывозить мусор на полигон. В итоге будет меньше свалок и больше вторсырья для переработки — а это плюс и для экологии, и для экономики.
— А куда будут свозить отходы?
— Согласно концепции создания объектов по сортировке и использованию твёрдых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения, в Могилёвской области будет в три этапа создано 3 региональных полигона. Первый этап — строительство мусороперерабатывающего завода и полигона в Бобруйском районе. Завод будет перерабатывать весь объём коммунальных отходов Бобруйска, Осиповичского, Бобруйского, Глусского, Кличевского и Кировского районов. Проектно-сметная документация уже разработана, определена площадка для возведения объекта. В 2021 году планируется начать строительные работы, а в 2023-м — сдать объект в эксплуатацию. В рамках второго этапа планируется строительство полигона в Могилёвском районе (его планируют построить к 2025 году), третьего — центра по дополнительной сортировке в Кричевском (будет готов к 2028-2030 году). Запуск в работу этих трёх объектов позволит весь образующийся в области объём коммунальных отходов перерабатывать, а городские полигоны закрыть.
— Некоторые наши сограждане не хотят заключать договоры на вывоз отходов. Особенно это касается дачников — они не видят смысла целый год платить за вывоз отходов там, где постоянно не проживают и, соответственно, не мусорят. Как решить эту проблему?
— Сейчас все садоводческие товарищества и дачные кооперативы имеют председателей, а председатель, согласно законодательству, обязан заключить договор с ЖКХ и установить места сбора отходов. Таким образом, проблему нужно решать через председателей.
— По-прежнему острой остаётся проблема возникновения несанкционированных свалок. Наказывают чаще всего землепользователей, а ведь они не всегда являются виновниками…
— Да, когда виновных не удаётся найти, свалку убирает землепользователь, но чаще виновных всё-таки находят. Ведь, помимо наших инспекций, в этом направлении работают ещё и санитарные службы — они не только выявляют свалки, но и ищут тех, кто эти свалки создал. Иногда приходится проводить целое расследование, поскольку выявить того, кто это сделал, проблематично — везде фотоловушки не поставишь, да и по снимкам бывает сложно определить, что это за человек.
— В начале года общественность потрясли фотографии целой горы скелетов крупного рогатого скота под Могилёвом. Удалось ли тогда найти виновных?
— Да, нам удалось найти виновное лицо, и оно было привлечено к ответственности. Помимо выплаты штрафа в размере 150 базовых величин, виновные сами проводили работы по ликвидации свалки.
— Над чем ваш отдел будет работать в ближайшее время? Что в планах?
— Прежде всего будем контролировать своевременное проведение работ по рекультивации мини-полигонов, поскольку все мини-полигоны должны быть закрыты уже в следующем году. Также особое внимание будем уделять выполнению программ, касающихся вывоза опасных отходов на обезвреживание, и сокращению количества опасных отходов. В частности, у нас сейчас реализуется программа по выводу из эксплуатации ПХБ-содержащего оборудования и отходов. Сегодня в области эксплуатируется 4211 ПХБ-содержащих конденсаторов.
Полихлорированные бифенилы (ПХБ) входят в перечень стойких органических загрязнителей и относятся к 1 классу опасности (самые опасные). Даже в небольшой концентрации ПХБ представляют серьёзную угрозу для экологии и непосредственно человека. Попадая в организм, они способны вызвать опаснейшие мутагенные заболевания.
В Беларуси ПХБ-содержащие отходы вывозят за пределы страны, поскольку предприятий, занимающихся утилизацией отходов с ПХБ, нет на всём постсоветском пространстве.
ПРАВИЛА СОРТИРОВКИ ОТХОДОВ
1. В контейнер общего назначения МОЖНО выбрасывать все не подлежащие переработке отходы, в том числе: упаковку тетрапака от соков и молочных продуктов, подгузники и другие предметы личной гигиены, пищевые отходы, прочий бытовой мусор.
2. В контейнер для бумаги МОЖНО бросать: газеты и журналы, тетради, офисные бумаги, картонные коробки, бумажные пакеты и упаковки.
3. В контейнер для пластмасс МОЖНО размещать: ПЭТ-бутылки без крышек, бутылки от подсолнечного масла и моющих средств, полиэтиленовую плёнку, одноразовую пластиковую посуду, стаканчики от йогуртов и сметаны, пластмассовые тюбики и баночки от косметики, пластмассовые коробки от тортов и других пищевых продуктов, пластиковые канистры.
4. В контейнер для стекла МОЖНО размещать: стеклянные банки и бутылки.
ВНИМАНИЕ! Не являются вторичными материальными ресурсами и не подлежат повторному использованию: упаковка тетрапак, обои, фотобумага, клеящая лента (скотч), пакеты от молока, кефира, сметаны, подгузники, керамика, хрусталь.
ЗАПРЕЩЕНО размещать в контейнерах для твёрдых коммунальных отходов и сбора вторичных материальных ресурсов: шины, бывшие в употреблении, ртутьсодержащие отходы (люминесцентные и энергосберегающие лампы, термометры), строительные отходы, отработанные батарейки.
Наталья СТЕПУТЕНКО