Особенности уборки культур

Днями в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» состоялся республиканский выездной семинар с участием заместителя Премьер-министра Республики Беларусь А.М. Субботина, министра сельского хозяйства и продовольствия И.И. Крупко, его заместителя В.В. Гракуна. В составе участников от нашей области были первый заместитель председателя облсельхозпрода А.В. Кожемякин, начальник управления механизации и надзора за техническим состоянием машин и оборудования А.Я. Адамов и др. В ходе семинара были обозначены задачи по выработке стратегии уборочных работ в 2020 году, особенности формирования и состояния посевов в условиях текущего года. Заведующие структурными подразделениями Центра ознакомили участников семинара с результатами исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», нюансами технологии возделывания сельскохозяйственных растений. Особый интерес у присутствующих вызвали созданные селекционерами Центра новые сорта зерновых, зернобобовых, крупяных, технических культур и многолетних трав.
Сегодня на страницах еженедельника публикуются рекомендации учёных по организации и проведению уборки урожая зерновых, зернобобовых, крупяных культур, озимого и ярового рапса в 2020 году.

В нынешнем году на полях Беларуси формируется достаточно весомый урожай зерновых, зернобобовых культур. По предварительным оценкам, урожайность зерновых ожидается выше на 2-3 ц/га по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, прошедшие
в первой декаде июля обильные дожди вызвали значительное полегание посевов на общей площади более 150 тыс. га. Это способствует резкому повышению засорённости таких участков, прорастанию зерна в колосе, снижению крупности и качества зерна, замедлению темпов уборки.
Управление ходом жатвы должно быть оперативным и чётким. Для этого следует повысить роль агротехнической службы в части получения достоверной информации о ходе созревания хлебов, их урожайности и состоянии, очерёдности уборки полей, контроля качества работ.

Организация уборки
Структура организации уборки должна строиться на применении комплексных отрядов, в состав которых должны входить:
— служба оценок и контроля, осуществляющая наблюдение за ходом созревания хлебов, оценку урожая, условий уборки, подготовку полей, контроль качества работ;
— комбайно-транспортные звенья, осуществляющие уборку и отвозку с поля намолоченного зерна;
— звено доработки урожая, осуществляющее приём, временное хранение, очистку, сушку и закладку зерна в хранилища;
— звено уборки соломы, осуществляющее сбор, прессование и уборку соломы;
— звено технического обслуживания, оказывающее техническую помощь при обслуживании и ремонте техники;
— службу питания, выполняющую приготовление и доставку пищи работающим на уборке.
Возглавить комплексный отряд должен главный агроном хозяйства.
Комбайно-транспортные звенья формируют из комбайнов, сходных по производительности, и автомобилей одной грузоподъёмности. Возглавляет звено наиболее опытный из комбайнёров. Состав звена должен быть постоянным на весь период массовой уборки. Для оперативной связи желательно, чтобы каждый звеньевой имел мобильный телефон.
Службу оценок и контроля должен возглавить один из специалистов хозяйства (заместитель, агроном-семеновод, главный экономист). Руководство службы должно владеть методиками определения хода созревания, биологической урожайности, оценки состояния посевов и качества уборки.
Звено доработки урожая обеспечивает приём, доработку и сушку поступающего с поля зерна не менее 18-20 часов в сутки. Ежедневно должно контролироваться поступление, размещение и оприходование урожая, управлять работой тока и привлечённых работников. Для посменной работы на комплексе и обслуживания других механизмов создают бригаду из 2-3 квалифицированных механиков IV-V разряда, имеющих опыт сушки зерна, и 2-3 помощников.
Перед началом уборки должен быть составлен план размещения и перемещения зерна в хранилищах по виду, сортам и назначению. На случай дождливой погоды следует подготовить имеющиеся закрытые и открытые площадки с твёрдым покрытием (навесы, склады, гаражи, подъезды) для размещения зерна. Открытые площадки должны иметь пологи для укрытия буртов.
Звено технического обслуживания должно иметь передвижную автомастерскую («летучку») с набором исправных слесарных инструментов, газосварочный аппарат и электросварочный агрегат (САК). Экипаж звена составляет слесарь-водитель и слесарь-сварщик. Звену придают бензовоз с водителем-заправщиком для заправки топливом, маслами и водой техники отряда. Работу звена следует организовать так, чтобы большую часть обслуживания проводить в ночное время или рано утром. В периоды врабатываемости и массовой уборки «летучка» должна постоянно дежурить в поле.
Возглавить звено уборки соломы должен главный зоотехник. Состав звена формируют, исходя из того, что 60-70% соломы предпочтительно убирать прессованием, остальное — измельчением с разбрасыванием.
Работник каждого звена должен знать состав звена, режим работы, условия соревнования и оплаты труда в зависимости от качества выполняемой работы.
Мероприятия по подготовке полей к уборке включают: улучшение дорог и подъездных путей к полям и токам; разметку и разбивку полей на загоны; обкашивание полей и загонов; прокладку поперечных транспортных проходов.
При разметке длинную сторону участков совмещают с направлением пахоты. Площадь загона должна быть не меньше, чем на 1-2 часа работы звена. Загоны должны иметь форму прямоугольника, длинная сторона которого в 4-9 раз больше короткой.
Разбивку поля на загоны проводят за 1 день до начала уборки. Обкашивание загонов и транспортных проходов проводят прямым комбайнированием по предварительной разметке. Работу выполняет звеньевой комбайно-транспортного звена.
При длине гона участка до 500 м прокашивают один поперечный транспортный проход, от 500 до 1100 м — два, более 1100 м — три.
Для работы по способу в «развал» или «челноком» по концам загонов прокашивают поворотные полосы шириной не менее 12 м. Такой же ширины должны быть скошенные полосы, разделяющие соседние загоны.
Рекомендуются следующие способы уборки разных видов зерновых культур:
длинностебельные озимые (рожь, пшеница, тритикале) — прямым комбайнированием в сочетании с раздельной уборкой;
яровые (ячмень, пшеница, тритикале, овёс) — прямым комбайнированием;
стелющиеся зернобобовые (горох, вика) — раздельной уборкой;
люпин на зерно — предуборочная дефолиация с последующим прямым комбайнированием;
крупяные культуры (гречиха) — раздельной уборкой в сочетании с прямым комбайнированием, на участках с низкорослым стеблестоем — прямым комбайнированием.
Различают типичную раздельную уборку и двухфазную.
Типичная раздельная уборка — это когда хлеба скашивают жатками в валки и спустя 3-4 дня валки подбирают и обмолачивают.
Двухфазная уборка — это когда скошенные в валки хлеба подбирают и обмолачивают в день скашивания.
Типичная раздельная уборка эффективна, если соблюдаются следующие условия: благоприятный прогноз сухой погоды, начало совпадает с концом восковой спелости; густота стеблестоя — не менее 350 растений на 1 м2, высота — не ниже 70 см, урожайность зерна — не менее 25 ц/га. Скашивание ведут на высоте среза 18-25 см с таким расчётом, чтобы толщина валка не превышала 20-25 см. Продолжительность скашивания — от 3 до 5 дней. Лучший результат получается, если скашивание выполняют в начале и в конце дня (меньше выбивается зерна). Основное требование — подбор валков спустя 3-4 дня после скашивания. Затягивание недопустимо. Можно применять на озимых, ячмене, зернобобовых, гречихе.
Двухфазная уборка не требует перечисленных «тепличных» условий. Её назначение — обеспечить и облегчить уборку в сложных условиях неустойчивой погоды, сильной полеглости и засорённости. Единственное требование — валки должны быть подобраны и обмолочены в день скашивания. Скашивание выполняют жатками с шириной захвата до 4 м, приспособленными для уборки длинностебельных, влажных и полёглых хлебов. Лучшие результаты получаются при применении бобовых жаток (ЖБР-4,2, ЖСБ-4,2), а также ЖСК-4В. Применяется на любых культурах в фазе восковой и полной спелости. Важно, чтобы объёмы убираемых раздельным способом хлебов были соизмеримы с возможностями подбора валков в отведённые сроки (наличием комбайнов с подборщиками, их работоспособностью).
Прямым комбайнированием убирают 80-90% площадей зерновых. Прямое комбайнирование включает скашивание стеблестоя с одновременным обмолотом скошенной хлебной массы и разделением её на зерно и солому.
Основное требование — обеспечение агротехнически допустимого качества уборки, обусловленного величиной допустимых потерь зерна. Для достижения этого комбайны оснащают различными приспособлениями, герметизируют, регулируют и настраивают на оптимальный режим работы.
Уборку прямостоящих хлебов ведут так, чтобы граблины мотовила разделяли стеблестой не ниже, чем на 2/3 высоты, считая от колоса. Частоту вращения мотовила согласуют с поступательной скоростью комбайна, чтобы линейная скорость граблины была в 1,3-1,5 раза больше скорости комбайна.
Высота среза должна быть 15-20 см. На высокорослых хлебах допускается повышать высоту среза до 30 см. Этим улучшается обмолот и понижаются потери зерна в соломе.
Уборку полеглых, короткостебельных и изреженных посевов ведут, скашивая как можно ниже. Скорость комбайна выбирают такую, чтобы подача хлебной массы была близка или на уровне пропускной способности молотилки машины. Стараются работать на полный захват. Этим обеспечивается максимальная производительность с наименьшими потерями зерна.
Уборку сильно полёглых хлебов нужно вести в направлении полегания. Если хлеба покручены и проросли травой, то такие участки следует убирать вкруговую или выделить для уборки двухфазным способом.
Для повышения дневной выработки утром (с 9 до 11 часов) и вечером (после 17 часов) убирают неполёглые хлеба, в сухое время дня работают на умеренно-полеглых участках. Регулировку и настройку комбайнов следует проводить дважды в день для работы в вечерние и утренние часы и в середине дня. Важный принцип — отсутствие переносов рабочих органов.
По результатам обследования полей (участков) окончательное решение о способах уборки принимают, пользуясь таблицей 1.

Не реже 1-2 раз в день, а на полёглых и засоренных посевах — через каждый час работы следует осматривать и очищать подбарабанье, соломотряс, скатную доску грохота.
Сильно засорённые посевы следует перед уборкой обрабатывать глифосатсодержащими препаратами.
Озимая рожь
Уборку проводят в оптимальные сроки, когда основная масса зерна находится в фазе середины восковой — начало полной спелости. Уборку семенных посевов проводят при влажности зерна не более 18-20%.
Уборку прямым комбайнированием проводят при достижении полной спелости зерна и влажности 16-20%.
Раздельным способом следует убирать длинностебельные неполеглые хлеба высотой 130-150 см и более при густоте не менее 400 продуктивных стеблей на 1 м2. После скашивания валки подбирают через 3-4 дня, когда влажность зерна снизится до 19-21%. Объём раздельной уборки не должен превышать возможности хозяйства обмолотить скошенные хлеба в течение 1-2 дней. При затяжных дождях раздельная уборка недопустима.
При устойчивой недождливой погоде на засорённых посевах или при их полегании можно применять раздельную уборку с укладкой скошенной массы в валки и последующей подборкой её подборщиками и обмолотом. Обмолот валков нельзя задерживать до полного высыхания массы и созревания зерна — это сопряжено с риском больших потерь и порчи зерна в валках в случае наступления дождливой погоды.
Преимущество раздельного способа заключается в том, что, во-первых, уборку можно начать на 5-6 дней раньше, во-вторых — обеспечивается лучшее качество зерна, ниже влажность, выше всхожесть и меньше повреждений, в-третьих — при раздельной уборке получают подсохшую солому.
Раздельным способом рекомендуется убирать семеноводческие участки, чтобы получить раньше семена с высокими посевными качествами, а также посевы длинностебельных сортов. С наступлением полной спелости у ржи преимущество имеет прямое комбайнирование, особенно в неустойчивую погоду.
Для полного сохранения зерна необходимо обеспечить качественную его очистку, правильное промежуточное хранение влажного зерна, контролировать температуру и влажность воздуха, который проходит через зерновую массу в процессе сушки и остывания зерна после сушки. Тёплое зерно с влажностью выше 18% нельзя хранить свыше суток. Во время сушки семян ржи в сушилках нельзя за один проход удалять больше 4% влажности, чтобы не допустить сильной морщинистости зерна, что может привести к отрыву зародыша от эндосперма и микроповреждениям зерновки. Влажность продовольственного и фуражного зерна, которое хранится длительное время, не должна превышать 14-15%, семенного — 12-13%.

Пшеница
Посевы озимой пшеницы, как правило, необходимо убирать прямым комбайнированием, т.к. эта культура в пределах поля созревает одновременно и не даёт подгонов. Посевы продовольственной пшеницы убирают прямым комбайнированием при полной спелости и влажности зерна 20-22%. Семеноводческие посевы должны убираться при достижении полной спелости зерна и влажности 16-18%. Сушка зерна, как семенного, так и продовольственного, проводится при щадящем режиме при температуре зерна семенного 40-50°С, продовольственного — 60-70°С. За один пропуск через сушилку семенной и продовольственной пшеницы можно снимать не более 3-4% влажности зерна. При температуре зерна свыше 70°С деформируется клейковина пшеницы, снижается её содержание и качество.
Короткостебельные сорта пшеницы убираются на предельно низком срезе.
При уборке пшеницы особое внимание надо уделить изменению расстояния молотильных зазоров, уменьшить дробление и травмирование зерна и зародышей зерновки.
Потери зерна сортов озимой пшеницы при достижении полной спелости и при перестое участка не более 5 дней минимальные. Сорт озимой пшеницы Капылянка не терпит перестоя, колос его при уборке ломается и увеличиваются потери.
При переходе на новый сорт (культуру) во время уборки семенных и продовольственных участков необходимо тщательно очистить комбайн, особенно от ржи и тритикале. При наличии семеноводческих и продовольственных участков одного сорта желательно уборку начинать с продовольственных, а завершать семеноводческими, чтобы избежать засорения семян другим сортом или культурой.
Тритикале
Посевы тритикале убирают прямым комбайнированием. Уборку можно начинать при достижении зерном 15-20% влажности. Поскольку многие сорта тритикале склонны к прорастанию зерна в колосе вследствие повышенной активности ферментативного-амилазного комплекса, целесообразно уборку этой культуры, особенно семеноводческие посевы, проводить в первую очередь, чтобы избежать перестоя и попадания созревших посевов под дождь и уменьшить потери зерна от прорастания, интенсивность которого увеличивается при повышенной влажности воздуха. Перестой зерна на корню в течение 10-12 дней снижает урожайность и ухудшает его качество.
Зерно тритикале при созревании не осыпается. Эта культура формирует зерно более крупное, чем озимая пшеница, поэтому при обмолоте увеличивают зазор между барабаном и подбарабаньем, уменьшают число оборотов барабана для предотвращения дробления зерна и повреждения зародыша.
Послеуборочная доработка зерна улучшает качество и ценность зерна. Продовольственное зерно сушат по режиму семенного при температуре агента сушки не более 70°С и температуре зерна в горячей зоне не более 45°С. Нарушение режима сушки приводит к повреждению и порче зерна.

Пивоваренный и фуражный ячмень
Различие в сроках, способах уборки и режимах обмолота зерна ячменя определяется в зависимости от цели его использования.
Для пивоварения и на семена необходим мягкий режим обмолота с влажностью зерна не выше 20%. Убирать пивоваренный ячмень следует при наступлении полной спелости. К этому времени в зерне устанавливается наиболее благоприятное и стабильное соотношение между азотными и углеводными соединениями. В связи с тем, что большая часть азота накапливается в зерне в первый период его формирования, а синтез крахмала наиболее интенсивно идёт в последнюю фазу созревания, преждевременная уборка приводит к повышению содержания белка и ухудшению качества зерна. Наиболее эффективный способ уборки пивоваренного ячменя — прямое комбайнирование. Режим обмолота должен быть установлен таким, чтобы полностью сохранить биологические свойства зерна.
Главной причиной потери жизнеспособности и снижения прорастаемости является травмирование зерна во время обмолота. Особенно сильно травмируется зародыш при обмолоте зерна с влажностью свыше 22%.
Зерно пивоваренного ячменя, поступающее от комбайнов на ток, как правило, имеет повышенную влажность и засоренность. Его необходимо своевременно очистить и просушить до кондиционной влажности. Перед сушкой ворох подвергают первичной очистке для удаления сорной примеси. Сушку пивоваренного ячменя проводят на установках, предназначенных для сушки семенного зерна. Режим устанавливают такой же, как и для семенного зерна.
Прямое комбайнирование посевов, предназначенных для получения фуражного зерна, осуществляется на не засоренных участках в фазе полной спелости при влажности зерна не более 20-22%, чтобы обеспечить максимальный выход высококачественного зерна. Запаздывание со сроками уборки на 5 дней приводит к потере зерна на 3,5%, на 10 дней — до 12,5%, а на двадцать — достигает 20,1%.
Раздельным способом следует убирать сорта, склонные к полеганию, высокостебельные, типа Гонар, а также неравномерно созревающие и посевы с большим количеством сорняков или стеблей подгона. Скашивание посева следует начинать с середины восковой спелости при влажности зерна не более 40%. Оптимальная высота среза составляет 18-25 см. После скашивания валки подбирают через 3-4 дня, когда влажность зерна снизится до 19-22%. Раздельная уборка недопустима при затяжных моросящих дождях. Скашивание полеглых хлебов должно проводиться на минимально допустимой высоте среза (не более 10 см) жатками, оборудованными стеблеподъемниками и эксцентриковыми мотовилами.

Овёс
Уборку овса следует проводить прямым комбайнированием при достижении полной спелости и влажности зерна на семенных посевах — 18-20%, товарных — 21-23%.
При неравномерности созревания овса уборку необходимо производить выборочно по мере созревания участков. Начинать уборку, когда в фазе восковой спелости находится 10-15%, полной спелости — 85-90% зерна. В первую очередь следует убирать семеноводческие посевы овса. Не полёглые и короткостебельные посевы овса лучше убирать в утренние и вечерние часы, полёглые — в сухое время.
Низкорослые и полёглые посевы рекомендуется скашивать на высоте не более 10 см.

Кормовой люпин
К уборке приступают, когда побуреет не менее 95% бобов, влажность семян — не более 22%, начнут подсыхать стебли.
Лучшим способом уборки является прямое комбайнирование. Раздельная уборка нецелесообразна, поскольку связана с большими потерями за счёт обламывания бобов и плесневения недозревшей массы в валке.
Срок и равномерность созревания люпина зависит от условий погоды. Для ускорения созревания семян, подсушивания стеблей и сорняков применяется десикация реглоном, 3 л/га. Расход рабочего раствора при наземном опрыскивании — 350-400 л/га, авиаобработке — 150 л/га. Оптимальная фаза десикации — чёткое обозначение рисунка на семенах у сортов с тёмным окрашиванием или пожелтение корешка семени таковых с семенами белого цвета. Десикация в этот период не снижает урожайность и качество семян, но ускоряет созревание на 10-15 дней. Дефолиацию реглоном можно проводить за месяц до уборки, снизив норму внесения препарата до 1 л/га.
При неполёгшем стеблестое мотовило необходимо максимально приблизить к шнеку жатки, оставив зазор 1-2 см от витков шнека. На уборке низкорослых и полёгших растений мотовило следует опустить так, чтобы пальцы проходили на расстоянии 2-3 см от режущего аппарата. Недопустимо вхождение граблин мотовила в стеблестой, т.к. это приводит к обламыванию бобов.
Обмолот ведут на мягких режимах работы молотильного аппарата. Скорость вращения барабана зависит от влажности зерна: 20% — 1000-1100 оборотов в минуту; 16-20% — 850-950 оборотов в минуту; до 16% — 700-800 оборотов в минуту.

Горох
При уборке гороха применяются два способа — раздельное и прямое комбайнирование.
Применение прямого комбайнирования предпочтительнее и позволяет снизить напряжённость при уборке гороха, нейтрализовать воздействие неблагоприятных погодных условий, часто возникающих в этот период. В 1,5-2 раза возрастает производительность работы комбайна. Оптимальная фаза уборки — начало полной зрелости зерна при влажности 20-23%.
Раздельная уборка предпочтительнее в годы с неравномерным созреванием семян. Скашивание гороха проводят при побурении 60-75% бобов. Высота скашивания — 5-10 см. Подбор валков проводят комбайнами с подборщиком.
К работе допускаются комбайны при условии тщательной герметизации и соответствующей настройки (оборудованы делителями и стеблеподъёмниками). Для наименьшего травмирования семян скорость вращения барабана молотильного аппарата снижают до 450-500 оборотов в минуту. Нужно опустить под обмолот гороха подбарабанье, по возможности его даже проредить и установить приспособления. Перед обмолотом комбайны должны быть тщательно очищены, чтобы не допустить засорения сортов другими семенами.
Десикацию семенных посевов проводят при необходимости для предуборочного подсушивания убираемой массы и снижения влажности семян гороха. Десикацию проводят за 7-10 дней до уборки. Используют реглон, 20% в.р. (2 л/га), баста, 14% в.р. (1-2 л/га), раундап, 36% в.р. (3-4 л/га).
Оптимальная фаза десикации — пожелтение 2/3 бобов на растении.
При возделывании гороха на фураж, как в чистом виде, так и в смешанных посевах, десикацию не проводят.

Гречиха
При определении оптимального срока и способа уборки учитывают биологические особенности гречихи — разные сроки завязывания и созревания плодов на растениях и посевов в целом. К моменту уборки на растениях, особенно тетраплоидных сортов, имеются цветки и плоды разной степени налива и созревания. Как при ранней, так и поздней уборке часть урожая теряется. В первом случае из-за отхода недостаточно налитых плодов при обмолоте и послеуборочной обработки вороха. Во втором — из-за большего осыпания хорошо налитых плодов от ветра, дождя, мотовила жатки и т.д. При перестое на корню посевов более 20 суток теряется до половины всего урожая.
Как правило, к уборке урожая гречихи приступают при побурении 75-85% плодов на растениях. К этому времени диплоидные сорта имеют чёрную и бурую окраску зерна и рост их прекращён, тогда как у тетраплоидных сортов на верхушечных соцветиях имеются единичные цветки.
Гречиху можно убирать как раздельным, так и прямым способом. Детерминантные сорта типа Смуглянка, Кармен, Влада, Сапфир более пригодны для прямого комбайнирования. Тетраплоидные сорта, как правило, имеют очень высокую влажность вегетативной массы растений (до 85%). Во время скашивания в валки зелёная масса быстро теряет влагу, особенно в сухую погоду, и валки можно подбирать на следующий день, особенно при уровне урожайности до 15 ц/га. При подборе валков по сравнению с прямым комбайнированием зерно получается более сухим и менее засорённым битыми стеблями гречихи и сорняков.
Чистые от сорных растений и не полёгшие посевы гречихи можно убирать прямым комбайнированием при созревании 85-90% плодов. Если посевы полегли, необходимо в кратчайшие сроки приступить к раздельной уборке, не дожидаясь побурения плодов.
Для лучшего обмолота валков и меньшего травмирования скорость комбайна не должна превышать 3,5-5 км/час в зависимости от уровня урожайности. Если при малых уровнях зерно не вымолачивается, то увеличивают частоту вращения барабана, но при этом следят за чистотой и обрушиваемостью плодов в бункере. Обмолот валков проводят за 2-3 дня. Поэтому при неустойчивой погоде необходимо увеличивать число комбайнов на подборе и обмолоте валков.

Просо
К уборке проса приступают в фазе восковой спелости при влажности зерна 20-25%. Оптимальный способ уборки — прямое комбайнирование, допустимо и раздельное. Следует учитывать, что стебли и листья проса в период уборки содержат большое количество влаги, поэтому во время обмолота влажность зерна повышается на 2-3%. Как правило, уборка проса начинается после полудня, когда посев полностью проветрился и подсох. Зерно проса очень быстро согревается, поэтому требует немедленной сушки.
Ф.И. Привалов,
Э.П. Урбан, Д.В. Лужинский, Я.Э. Пилюк,
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси
по земледелию»;
С.В.Сорока,
РУП «Институт защиты
растений»