Ключи профессионального мастерства
Наш репортаж о районных конкурсах профессионального мастерства работников по искусственному осеменению в Могилёвском и Мстиславском районах
Команды специалистов, ведающих системой воспроизводства стада всех сельхозпредприятий Могилёвского района, 24 июля собрались в агрогородке Кадино, чтобы продемонстрировать свой профессиональный уровень, протестировать знания и в конкурсной борьбе выбрать лучшего.
В руках этих специалистов, без преувеличения, будущее животноводческой отрасли. И результатом своей работы профильные службы могут гордиться. В последнее время в Могилёвском районе налицо тенденция стабилизации системы воспроизводства стада КРС. С начала года поголовье молодняка прибавилось на 500 голов. По словам первого заместителя председателя Могилёвского райисполкома Олега Маслака, это результат системной работы и кадрового укрепления отрасли.
Первенство в профессиональном конкурсе с самым высоким результатом выше 90 баллов из 100 возможных — у техников-осеменаторов из ЗАО «Агрокомбинат «Заря». Валентина Азаренок награждена дипломом первой степени. У Анны Горулевой — второе место. Третий результат — у Натальи Титовой из ОАО «Тишовка».
— Я не первый раз участвую в этом конкурсе за десять лет работы техником-осеменатором, — поделилась Наталья Титова. — Подобные конкурсы не только работают на повышение престижа нашей профессии, но и позволяют нам делиться опытом с коллегами.
Самой молодой участницей конкурса стала Юлия Шанцева из ОАО «Фирма «Кадино». Вручили дипломы и самым опытным техникам-осеменаторам — Раисе Карасевой из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» и Светлане Голубцовой из ОАО «Могилёвский ленок».
— Профессиональный уровень специалистов в Могилёвском районе традиционно высокий, — считает начальник отдела по воспроизводству стада РУПП «Могилёвское Госплемпредприятие» Елена Маслак. — Причём уровень знаний достойный и у опытных техников-осеменаторов, и у молодых специалистов. Ответы на вопросы у них полные и уверенные, сразу можно оценить степень подготовленности и мастерства. Ведь профессия техника-осеменатора непростая, наукоёмкая, требующая точности, аккуратности. И знания специалистов в Могилёвском районе нас порадовали.
Приветствуя участников конкурса, Олег Маслак сказал:
— В ваших руках, уважаемые коллеги, — будущее животноводческой отрасли района. Именно с вашего труда начинается точка отсчёта и производство молока набирает обороты. Знания всех специалистов райсельхозпрода, ученых профильных вузов сегодня в распоряжении практиков — каждый из вас может консультироваться и обращаться за помощью. А планы у нас с вами весьма серьёзные. Если в прошлом году мы сдали 60 тысяч тонн молока, то в планах на 2025 — 110 тысяч тонн. Это 40 процентов роста. И всё пройдёт через ваши руки. Поэтому силы вам, здоровья.
Зампред Могилёвского райисполкома акцентировал внимание на том, что воспроизводство стада — это командная работа. Поэтому особо отметил во время чествования победителей многочисленную делегацию ОАО «Полыковичи» — 24 специалиста достойно представили это сельхозпредприятие во главе с заместителем директора Валентиной Хлиманцовой.
Конкурсная программа стала хорошим поводом отметить лучших специалистов в сфере животноводства Могилёвского района. Им вручены ценные подарки — от райсельхозпрода и сельхозпредприятий.
С творческой концертной программой перед участниками конкурса профессионального мастерства выступили самодеятельные артисты из ГУК «Централизованная клубная система».
В Мстиславском районе местом проведения конкурса-аттестации работников по искусственному осеменению крупного рогатого скота стал Дом культуры агрогородка Подлужье.
Одним из главных критериев оценки стали результаты практической работы за 2019 год: количество осеменённых животных, выход приплода на 100 коров.
В Мстиславском районе за 6 месяцев текущего года получено 5314 телят, на 266 голов больше к аналогичному уровню 2019 года. Выход телят на 100 коров — 40%, что выше прошлогоднего значения на 8%.
Лучшими среди техников-осеменаторов признаны Татьяна Гарбузова (ОАО «Натопа-Агро»), Вера Михальченко (ОАО «Мушино-Агро») и Анна Гонта (ОАО «Сож-Агро»). Также был отмечен и лучший специалист среди молодого пополнения — Юлия Борзова (ОАО «СГЦ «Вихра»). Победители награждены дипломами и ценными подарками. По итогам аттестации 5-и специалистам присвоена квалификация «мастер-животновод 1 класса», которая повлияет на увеличение их заработной платы.
Подготовили Диана ГАРАНИНОВА, Валентина КРАВЦОВА