Позади Франция и Канада!

В эти дни на полях ОАО «Быховский КОСЗ» в разгаре — уборка овощного зелёного горошка. В текущем году под эту культуру отвели площадь в 387 гектаров, что меньше прошлогоднего. При этом, соблюдая технологию возделывания данной культуры, урожай с первых гектаров получили небывалый. В некоторых местах он достигает 90 центнеров с гектара.

Такая высокая планка достигнута благодаря стараниям кандидата экономических наук, учёного-селекционера Геннадия Вараксы. Геннадий Павлович на должность главного агронома Быховского консервно-овощесушильного завода перешёл из института овощеводства. При нём все удивились потенциалу местных полей, балльность которых варьируется от самых низких показателей по республике до чуть выше среднего.
— На поле, на котором сейчас мы находимся, получаем 71 центнер с гектара, а на отдельных участках данного поля урожай достигает 90 центнеров с гектара. Для сравнения скажу, что по республике урожайность около 35 центнеров с гектара, Франция получает около 60, Канада — 80. Т.е. мы можем работать, как лучшие фирмы мира. Самое главное в возделывании зелёного горошка — строгое соблюдение технологических требований выращивания этой культуры. Как во время сева, так и дальнейшего ухода. В этом году сыграл роль главный фактор — плодородие почвы. Также весьма важно было весной до посева сохранить влагу в почве, сработал метод двойного боронования. Также при посеве выполнено главное требование — глубина заделки семян. И, безусловно, на урожайности сказалось применение эффективного удобрения — гумирост. Считаю, что нужно заниматься производством собственных семян и в дальнейшем, и уверен, это намного удешевит себестоимость продукции.
Но не менее важный вопрос селекции. Нужно тщательно подобрать сорта с одновременным созреванием. В этом году на семена будем убирать овощной горошек чуть позже, рассчитываем заложить на хранение как минимум 40 тонн.
В этом году, конечно, на созревании овощной культуры сказались климатические погодные условия — холодный май отодвинул сроки созревания гороха как минимум на 2 недели. При уборке урожая важно не упустить сроки. Ведь спустя 3-5 дней зелёный горошек начинает перезревать. А от этого напрямую зависит его сортность.
Уборку овощной культуры производят круглые сутки двумя горохоуборочными комбайнами PLOEGER. На них посменно трудятся 4 экипажа.
Один из лучших механизаторов Алексей Семёнов весной здесь сеял зелёный горошек, а теперь занят на уборке урожая. С ним в паре трудится Геннадий Рудковский. На двоих им в сутки отведено 24 часа. Затем у них будет выходной, а комбайном будет управлять другой экипаж.
Геннадий Рудковский говорит, что за полчаса работы в поле может убрать около 2,5 т зелёного горошка. Конечно, всё зависит от урожайности.
Расценки на предприятии достаточно высокие — за 1 тонну до 40 центнеров урожайности начисляется 20 рублей. А при более высокой урожайности за тонну оплата труда составляет 15,8 рубля. По несложным подсчётам, в принципе, реально заработать на уборке зелёного горошка каждому комбайнёру около 2,5 тысячи рублей.
Так, например, 2 экипажа в составе комбайнёров Александра Левицкого, Артёма Леонова и Василия Левицкого, Константина Сивакова только за одну ночь убрали 4 гектара и намолотили 28 тонн овощного горошка. Комбайнёры могут убрать и больше, но учитываются потребности и возможности перерабатывающего предприятия.
У комбайнёров Николая Федяченко и Александра Манина техника хоть и старше, но они не отстают и тоже стараются убрать урожай качественно и без потерь. Практически за считанные минуты комбайны поочередно отгружают намолоченный урожай в только что прибывшую автомашину МАЗ-555 под управлением водителя Александра Рябцева. Не медля ни минуты, с поля убранный горошек сразу же поступает на переработку. На заводе за 12 часов через женские руки проходит около 50 тонн зелёного горошка.
Начальник транспортного цеха Сергей Дяченко говорит, что работает уже много лет в открытом акционерном обществе, но такого урожая ещё не видел.
После прибытия автомашины с поля урожай взвешивается, а затем в лаборатории специалист по входному контролю Ольга Новикова пробоотборником берёт несколько точечных проб, после чего на специальном оборудовании проводит анализ на степень зрелости и соответствие сорту. И лишь после этого даёт заключение — на завод поступил овощной горошек высшего сорта. Прежде чем попасть на линию для переработки, продукция подвергается мойке, сортировке, обработке и т.д. Затем урожай подаётся на итальянскую линию для дальнейшей переработки, где удаляются остатки стручков, отсеиваются мелкие горошины. И только после этого происходит процесс бланшировки. Для высшего сорта достаточно 2-3 минут при температуре 75-80°C. Для более твёрдых сортов время бланшировки и, соответственно, температура увеличиваются.
Перед подготовкой к закатке зелёного горошка осуществляется дополнительный контроль — «инспектирование». Тщательно следят за чистотой продукции операторы Наталья Кислова, Валерия Киселёва и аппаратчик Тамара Моисеева.
— Далее горошек поступает по элеватору в дозатор, где засыпается в подготовленную стеклянную тару, автоматический наполнитель заливает маринад, — с процессом переработки знакомит начальник цеха Алексей Шабальцев.
За наполнением тары следит подготовитель сырья Мария Лапунова. Затем наполненная тара закупоривается твист-крышкой и отправляется в стерилизационное отделение. Одновременно в автоклавы может загружаться по 3 тысячи банок для стерилизации. В то же время производительность линии в час составляет 4 тонны.
Последний этап — оформление готовой продукции: наклеиваются этикетки с известным брендом «Хозяин-Барин», и готовая продукция поступает на склад для отгрузки в торговые сети.
— Все понимают важность этого периода заготовки и переработки выращенной продукции, — рассказывает Александр Бондарев, управляющий Быховским консервно-овощесушильным заводом. — Люди работают добросовестно и без проволочек. Зарплата тех, кто задействован на переработке гороха, — не менее 800 рублей. А у тех, кто работает в поле, зарплата будет свыше полутора тысяч рублей. Наша продукция не только востребована в нашей стране. Сегодня на горошек спрос высок, реализуем только по предоплате. Заключаем договор о поставках в Израиль. Зарабатывать можно более полутора миллионов рублей в месяц.
Наталья Левачкова
Фото автора