Обретение надежды

Кто не слышал о таком грозном недуге, как онкологическое заболевание. У многих оно вызывает однозначную реакцию — всё, неизлечимо! О том, что это далеко не так, читатели узнают из данной публикации.
Сегодня своим видением лечения этой болезни делится врач-онколог 5-го онкологического химиотерапевтического отделения Могилёвского областного онкологического диспансера Марина БАРАНЕНКО.

Марина Сергеевна закончила Смоленскую медицинскую академию, там же — интернатуру и ординатуру по онкологии. Занималась дополнительно этой отраслью медицины. Писала работы на данную тему. Поначалу работала врачом-радиационным онкологом, но затем пришла к решению, что значительно больше пользы принесёт людям, работая по профилю химиотерапии.

— Почему вы избрали именно этот профиль, ведь даже само название заболевания звучит очень удручающе, почти как приговор?
— Да, название звучит абсолютно безрадостно. Многие считают, если наша амбулаторная служба химиотерапии расположена на территории седьмого отделения паллиативного лечения, которое называется хосписом, то мы также хоспис, и к нам обращаются только тяжело больные для симптоматического лечения и получения обезболивания. Но это не так. Мы — кабинет амбулаторной химиотерапии. Занимаемся химиотерапией одного дня, когда пациент не нуждается в госпитализации в стационар. Можно в один день прийти, получить назначения, пройти лечение и уехать домой.
— На что вы при лечении, даче консультаций и рекомендаций обращаете особое внимание?
— Хочу отметить, что очень многое в процессе лечения зависит от психологической настроенности пациента. Надо сделать всё, чтобы наладить с ним контакт, расположить его к себе, добиться абсолютного взаимопонимания и доверия. Потому что у всех, сюда приходящих, есть много волнующих их вопросов. И на большинство из них квалифицированных ответов они не получали. А болезнь развивается… Вот они и интересуются у соседей, близких, знакомых, тех, кто сталкивался с онкологией, ведут поиски в интернете. Некоторые консультируются с другими врачами, непрофильными. А разве врачи, которые далеки от онкологии, могут знать нашу специфику? И получается, что диагноз ОНКОЛОГИЯ звучит для таких людей как приговор. Следует сказать, что если бы всё обстояло так плохо, если бы онкология не излечивалась, то у нас не было бы очередей в три десятка человек. А к нам люди ходят из месяца в месяц, из года в год. Да, болезнь тяжёлая, коварная, трудно лечится, но, тем не менее, мы её можем контролировать. Не всегда удаётся полностью излечить заболевание, но добиться стабилизации в наших силах.
— Марина Сергеевна, у вас человек излечивается или ход болезни просто задерживается?
— В зависимости от заболевания, от её стадии, от локализации и ещё от ряда факторов может быть по-разному. Иногда есть заболевания, которые вылечиваются полностью. Это заболевание молочной железы, колоректальный рак, лимфопролиферативные заболевания… Но есть и такие, при которых наша задача — получить стабилизацию. Чтобы онкологический процесс — опухоль — не росла, не обладала разрушительным действием на организм. Иногда мы делаем химиотерапию перед операцией, чтобы уменьшить активность опухоли, её размер, и тогда операцию можно сделать в меньшем объёме, менее травматичной, а послеоперационный период будет короче.
— Есть люди, которые считают, что лучше лечение за границей, в Израиле, Германии…
— Это не так. Схема лечения будет идентичной, отличается только сам препарат (его производитель), а действующее вещество будет одним и тем же. Наша практика работы в этом направлении полностью соответствует международному протоколу лечения. Поэтому мы рассчитываем на хороший эффект. В любом случае пациенты должны быть уверены, что здесь они получат квалифицированную помощь.
В связи с этим хотелось напомнить, что, пожалуй, главное, жизненно важное — проводить регулярно профилактические осмотры. У нас существует система диспансерного учёта, наблюдения. Это проходит на уровне поликлиник по месту жительства раз в год. Туда входит минимальный набор обследований: исследование крови, мочи, биохимия, электрокардиограмма, флюорография. Сюда могут входить и другие обследования в зависимости от возраста, сопутствующей патологии или жалоб пациента. Все эти процедуры позволяют раньше выявить это коварное заболевание и дают возможность более эффективного его лечения.
Кстати, в нашей республике существует программа по раннему скринингу и заболеваниям предстательной железы. И очень многие мужчины узнают о том, что у них есть это заболевание, хотя и не имеется никаких жалоб. В настоящее время существует ещё несколько скрининговых программ. Скрининг — это когда большое количество людей, у которых ещё нет симптомов заболевания, проходит исследования на заболевание на уровне поликлиник по месту жительства (если говорить простым языком).
— Из этого вытекает, что огромную роль играет своевременное обращение к врачу, не надо бояться этого. Чем раньше специалист придёт на помощь, тем больше шансов на благополучный исход.
— Самое главное — в первую очередь обращаться нужно к врачам, а не к интернету. Там масса ненужных, неправильных и даже опасных советов. Ещё неизвестно, кто их даёт, даже если указан титул, звание, высокая должность, известное медицинское учреждение. Если кто-то пишет о своём положительном опыте, это опыт одного человека, а не профессиональных клинических исследований. Кто-то пьёт соду, кто-то пьёт керосин и прочее. Причём иногда это рекомендуют врачи, но врачи не практикующие. Я с этим сталкиваюсь почти каждый день, когда кто-то из пациентов спрашивает, а можно ли принимать это, а можно ли это пить…
Я стараюсь строить беседу с пациентом так, чтобы он задал эти вопросы мне, доверился моему мнению, а не обратился к какому-либо некомпетентному человеку, потому что я могу на них ответить как специалист, как практикующий врач. А в интернете это не объяснят, но будут рассказывать о сотнях человек, которые победили рак, принимая одно-единственое средство. Если бы всё было так просто, то и онкологи были бы не нужны.
Хотелось бы сказать тем, кто не избежал этой участи и заболел данным заболеванием: не бойтесь, не паникуйте, это не приговор, это тоже болезнь, и она тоже лечится, только не забывайте о профилактике, своевременных обследованиях, сдавайте регулярно ПСА, вовремя обращайтесь к профильным врачам, не бойтесь задавать им беспокоящие вас вопросы, не слушайте несведущих «знатоков», не надейтесь на интернет. Ваше здоровье должно быть в руках специалистов, а не каких-либо досужих советчиков-дилетантов.

Жанна ПИНЧУКОВА, в прошлом пациент диспансера:
— С этим недугом надо бороться и самому заболевшему. Надо принять его, просто принять и не считать себя обречённым. Это такие же больные, как и все остальные. А ещё очень большое значение в исцелении этой болезни играет настроение, моральное состояние больного. Для этого нужны сила воли и стремление к жизни. Я это поняла, потому что сама перенесла здесь непростую операцию. Когда заболела, то приняла эту болезнь как данное мне испытание, не паниковала, не теряла самообладание, веру в благополучный исход. Я сама себе сказала, что я буду здорова. Буду здорова! И стала ею.
Диагноз — не приговор. За исцеление надо бороться, я бы сказала, не стесняться этого заболевания, не опускать руки. Безусловно, большое значение имеют беседы с лечащим врачом. Если ему доверяешь полностью, то это очень способствует процессу выздоровления.

Беседовал Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ
ФОТО автора