К выезду в поле готовы

В минувшую пятницу на базе Круглянского района прошёл областной семинар-совещание по вопросам готовности подведомственных организаций холдинга «Агромашсервис» к уборке зерновых и масличных культур. Вёл его генеральный директор холдинга Вячеслав Сосновский. Активное участие в нём также приняли председатель райисполкома Степан Полонников, специалисты холдинга, руководители районных служб, руководители и главные агрономы сельхозорганизаций Круглянского района.

Время, когда на организациях «Сельхозтехника» лежали только обязанности, связанные с оказанием помощи колхозам и совхозам в решении их производственных задач, безвозвратно ушло. Сегодня Круглянский райагропромтехснаб вдобавок к обязанностям, устоявшимися десятилетиями, имеет в своём распоряжении около полуторы тысячи гектаров земли, где так же, как и сельхозпредприятия, выращивает различные сельскохозяйственные культуры.
Программа мероприятия оказалась довольно насыщенной. Первая его часть проходила непосредственно на производственной территории ОАО «Круглянский агропромтехснаб».
— Сегодняшнее совещание, — отметил, открывая мероприятие, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» Вячеслав Сосновский, — приурочено к началу массовой уборки зерновых культур. Его первоочередная цель — напомнить важнейшие моменты подготовки к уборочной кампании, начиная с подготовки комбайнов к работе (наладка, настройка, регулировка), завершая охраной труда и соблюдением мер противопожарной безопасности. Также пришло время детально оговорить нормы выработки, оплаты труда и иные ключевые моменты, чтобы во время уборки не возникало каких-либо лишних проблем и вопросов.
В своём обращении к участникам семинара председатель Круглянского райисполкома Степан Иванович подчеркнул, что району повезло, здесь есть такое предприятие, как райагропромтехснаб, благодаря которому в хозяйствах не возникает проблем с топливом, поставкой автозапчастей, удобрений и средств защиты, ремонтом сельскохозяйственной техники. Чтобы в этом году убрать урожай без потерь, есть для этого и техника, и запчасти, и рабочая сила, и желание, и технологии.
С перечнем услуг, оказываемых ОАО «Круглянский агропромтехснаб», ознакомил присутствующих директор предприятия Владимир Мартынов.
Ряд ценных рекомендаций по настройке и регулировке зерноуборочных комбайнов, а также технологическим требованиям при уборке зерновых и масличных культур дал директор Могилёвского учебного центра Яков Яроцкий.
— Каждый из участников уборочного конвейера, — подчеркнул он, — должен приложить максимум усилий для того, чтобы минимизировать потери при сборе урожая. И начинать нужно с проверки техники на герметизацию. Ведь если не закрыть места возможной утечки урожая, то потерь избежать невозможно. В особенности это касается мелкосеменных культур (таких, как рапс, сурепица, тимофеевка, клевер). Всё нужно уплотнить, загерметизировать и потом на поле перепроверить себя. В нормальных условиях допустимый уровень потерь на комбайне составляет 1,5 процента и 3,5 процента — при уборке полеглицы.
Переходя от комбайна к комбайну, Яков Устинович проанализировал возможные сбои в работе уборочной техники, показал «потенциальные» места утечки урожая, параллельно разъясняя, что нужно делать, чтобы устранить те или иные неполадки.
На мехдворе предприятия вниманию гостей было подготовлено несколько тематических площадок. Во время их посещения разговор шёл о правилах безопасности при заготовке грубых кормов и в период уборки урожая зерновых, охране труда, оказании первой медицинской помощи, организации горячего питания для участников уборочной страды.
Далее состоялся переезд на другой объект. На зерносушильном комплексе в КСУП «Круглянский-Агро» участникам семинара рассказали о характерных особенностях послеуборочной доработки зерна. Опытом работы, в частности, поделился директор сельхозпредприятия Дмитрий Жуйков. Тему «Десикация посевов и особенности уборки озимого рапса» озвучил главный агроном райагропромтехснаба Владимир Лычковский.
Здесь же, на поле, слово вновь взял Яков Яроцкий и рассказал о технологических требованиях при уборке рапса.
На краю зернового поля, где через несколько дней планируется начать уборку, гостям в качестве приветствия была предложена театрализованная программа «Зажынкі».
Марина ПОДГАЕЦ,
Александр ПАВЛОВ
Фото авторов