Праздник без границ
Вот и завершился самый душевный и любимый праздник лета — «Купалье» в Александрии. В 2020 году агрогородок собрал друзей в одиннадцатый раз. Более чем за десятилетие он стал и региональным, и национальным брендом. В этом году прошёл под патронатом ЮНЕСКО. Организаторы праздника традиционно подготовили яркую и насыщенную программу.
Церемония открытия республиканского праздника «Александрия собирает друзей» состоялась на малой сцене праздника. Гостей фестиваля поприветствовали заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко и председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц.
Единство братских народов — в дружбе и согласии, о масштабности праздника «Александрия собирает друзей» говорит большое количество гостей. На это обратил внимание, выступая на открытии фестиваля, председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц.
— На празднике в Александрии, — отметил глава области, — мы можем видеть, как древние традиции Купалья воплощаются в реальность, как стираются границы между народами, мы можем ещё лучше узнать друг друга. Праздник «Александрия собирает друзей» — народный по своему духу. Он даёт возможность проявить себя сотням одарённых людей.
— На «Купалье» в Александрии молодое поколение, — подчеркнул заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко, — впитывает традиции, которые являются основой духовности белорусов. Фестиваль стал культурным брендом страны, гордостью народа.
Как и было запланировано, накануне открытия праздника прошёл показ лимитированных коллекций льняной одежды предприятий «Беллегпрома». Ярким самобытным акцентом стал парад-дефиле реконструированных костюмов национальных строев Беларуси и стран-участниц «Купалья» — России и Украины. Среди наиболее впечатляющих «фишек» праздника — выставка продукции ОАО «Минский тракторный завод» «Зроблена ў Беларусi», праздничная выставка-ярмарка с работой экспозиционно-тематических купальских подворий «Александрыйскі кірмаш», «Александрыйская гасцiна» c работой улиц «Спажывецкая» и «Гандлёвая», «Лёва з Магілёва», «Каравайная сяліба», молодёжная площадка с выставочной экспозицией «Калідор эпох». Особое внимание участников праздника привлёк Республиканский семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села», работа экспозиций «Малая радзіма» с посещением класса, в котором учился Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, детская дискотека «Святочны дэнс». В программе «Свята цырка» — работа цирка-шапито, эстрадно-цирковые представления и шоу различных цирковых жанров рядом с шатром, работа фотозоны и ярмарки-продажи сувенирной и кондитерской продукции для детей. Богатейшие торговые ряды, песни и пляски создавали особый колорит и настрой праздника.
Его кульминацией стал вечерний гала-концерт. Представление — своего рода подведение итогов трилогии малой родины.
На свою малую родину приехал накануне и Президент. Александр Лукашенко всегда призывает возвращаться к истокам национальных традиций, не забывать свои корни и историю. Здесь, на родной земле, Глава государства обратился с тёплыми словами к гостям.
«Недаром говорят, что рай для каждого человека там, где находится его сердце. Не только моё, но и сердца всех собравшихся здесь. Моё сердце окончательно и бесповоротно отдано этой земле и этим людям. Всем белорусам. Нашему мудрому и сильному народу. Народу, который за многие столетия своей истории пережил немало бед и несчастий, но никогда и ни перед кем не становился на колени. Народу, который отлично знает цену словам и делам. Который выстрадал право жить в своём государстве и самостоятельно выбирать и определять свое будущее».
Президент отметил, что 2020 год завершает трилогию малой родины. «Оглянитесь вокруг. Посмотрите, сколько хорошего, нужного сделано нами на родной земле. Вспомните, какой она была ещё два-три года назад. А пять, десять, четверть века? Ваша огромная заслуга в том, что уже не одно поколение белорусов растёт в благополучной, чистой, мирной и красивой стране. Стране, которую создали мы с вами практически с нуля, на обломках великой империи, имя которой — Советский Союз», — констатировал Глава государства.
По его словам, это было нелегко, что-то получилось на отлично и даже лучше, чем когда-то представляли, что-то — на хорошо, а над чем-то предстоит ещё немало поработать. «Ведь мы-то с вами совершенно точно знаем: каравай свежего, душистого, натурального хлеба — это итог долгого, упорного и кропотливого труда. И никак иначе. Так и в государстве. Работать на результат, объединяться перед любыми испытаниями, преодолевать все трудности — вот единственный способ создать наилучшее будущее для своей страны и своего народа. И обязательно — только всем вместе», — подчеркнул Александр Лукашенко.
По словам Главы государства, праздник в Александрии возвращает к истокам национальных традиций. «Во многом благодаря им, этим истокам, мы были, есть и останемся белорусами — самобытным и независимым народом», — заявил Президент.
Потом на сцену вышли звёзды белорусской, украинской и российской эстрады. По традиции, праздник на берегу Днепра продолжался до глубокой ночи. В завершении первого дня праздника в Александрии для зрителей подготовили лазерное шоу и большой салют.
На следующий день массовые гулянья продолжились в Александрии. Как и в прежние годы, в центре внимания была торжественная церемония награждения передовиков агропромышленного комплекса Могилёвской области в сопровождении оркестра народных инструментов имени народного артиста Беларуси Л.Л. Иванова и концерт Белорусского государственного ансамбля «Песняры».