Место нашей памяти и скорби
В минувшую пятницу на мемориальном комплексе «Буйничское поле» прошли торжества, посвящённые 79-й годовщине обороны Могилёва. Возложить цветы к каплице на священном для каждого жителя Приднепровского края месте пришли заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич, руководители области и города, представители депутатского корпуса, силовых структур, общественных организаций, трудовых коллективов, молодёжь.
Участники митинга почтили минутой молчания память тех, кто не вернулся с войны, и возложили цветы и венки к каплице, установленной на мемориале.
На территории мемориального комплекса «Буйничское поле», в честь 75-й годовщины Победы, была установлена советская противотанковая самоходная артиллерийская установка СУ-100 времен Великой Отечественной войны. В дар городу Могилёву её передали специалисты Шкловского военно-патриотического клуба «Поиск».
В музее под открытым небом в Буйничах артиллерийская установка стала шестым экспонатом военной техники времён Великой Отечественной войны и заняла почётное место среди военных «трофеев».
— Самоходная установка СУ-100 — это грозный истребитель мощной военной техники противника, — рассказывает заместитель директора музея истории Могилёва Евгений Балберов. — Она была очень востребована в конце Великой Отечественной войны, а необходимость в ней возникла после появления в рядах противника нового тяжёлого танка «тигр», захваченного осенью 1942 года. С дистанции 500 метров его лобовая 101-мм броня не пробивалась бронебойными снарядами полковых и дивизионных орудий. В качестве альтернативы была предложена СУ-100.
«Буйничское поле — место нашей памяти и скорби, беспримерного мужества и героизма, национальной гордости и воинской славы, — отметил Андрей Кунцевич. — Здесь нет нужды много рассказывать о той войне. Достаточно вчитаться в строки на мемориальных плитах, всмотреться в застывшие барельефы и экспонаты, вслушаться в пронзительные звуки метронома — и ты понимаешь, что это действительно святое место для каждого, кто чтит и помнит великий подвиг советского солдата».
— Мы никогда не забудем тех, кто остался на этом ратном поле навсегда, кто, принял на себя удары фашистских захватчиков и ценой своей жизни долгих 23 дня оборонял Могилёв, — подчеркнул председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц. — И вот сейчас музей под открытым небом в Буйничах пополнился ещё одним экспонатом — советской противотанковой самоходной артиллерийской установкой СУ-100.
За плодотворную общественную деятельность, личный вклад в патриотическое воспитание молодёжи Почётными грамотами областного и городского исполнительного комитета во время мероприятия был награждён руководитель общественного объединения «Военно-патриотический клуб «Поиск» города Шклова Валерий Семушкин.
В ходе освобождения Могилёва у деревни Буйничи совершили героический подвиг воины 139-й стрелковой дивизии. Под ударами Красной Армии германские войска продолжали отходить на запад. Выход из создавшегося положения немецкое командование видело в переходе к стратегической обороне на рубеже Днепра, так называемом «Восточном вале». 364-му стрелковому полку дивизии предстояло форсировать реку в районе деревни Буйничи. Лейтенант Иван Мельнов с шестью бойцами своей роты на подручных средствах первым преодолел водную преграду и уничтожил на правом берегу реки огневые точки противника, обеспечив переправу своего батальона. После этого группа Мельнова ворвалась в Буйничи и на одном из домов водрузила знамя, чем привела немцев в замешательство и воодушевила бойцов Красной Армии.
Именно эту картину военных событий и восстановили в минувшую пятницу на Буйничском поле: здесь, как в 1944-м, сражались солдаты, гремели взрывы и пахло порохом. От результата этого боя зависело полное освобождение Могилёва. Всем воинам группы Мельнова было присвоено высокое звание Героев Советского Союза.