Это более выгодно и экономно
Каждый год во время уборки урожая на полях применяется десикация. Сейчас это неотъемлемый агроприём при взращивании качественных зерновых колосовых и масличных культур. Особенно она эффективна в дождливое лето. При проведённой десикации нагрузка на комбайн уменьшается. Преимущество в том, что так экономится дизтопливо. Также по причине распространения сорняков поля нуждаются в десикации для очистки. Её используют для ускорения созревания растений, уничтожения болезней на посевах культур, сохранения здорового урожая. Ещё одним фактором проведения десикации выступает обеспечение быстрого и равномерного созревания, что позволяет добиться одновременного сбора культуры. Это более выгодно и экономно для землевладельцев.
Сейчас в нашей области полным ходом идёт уборка озимой сурепицы, на подходе — рапс, зерновые культуры. Как более качественно на посевах этих культур провести десикацию, рекомендуем прислушаться к советам Сергея Сороки, доктора сельскохозяйственных наук, доцента, директора РУП «Институт защиты растений».
ДЕСИКАЦИЯ РАПСА
Уборка рапса сложна ежегодно. Огромная масса растения рапса, масса сорных растений значительно её усложняют. Поэтому, (химическое) подсушивание на «корню» широко применяется в соседних странах и в мире.
При влажности зерна менее 25-30% рекомендуется подсушивание посева общеистребительными гербицидами — производными глифосата, а также — десикантами на основе диквата — согласно «Государственному Реестру …»
Для определения влажности необходимо в середине поля на расстоянии 50 м от края взять 20 стручков из верхнего и среднего яруса, обмолотить и измерить влажность (ориентир — 70 % семян имеют коричневую окраску). Можно опрыскивать.
Учитывая, что эффективность гербицидов, производных глифосата (далее глифосатов) зависит от концентрации в рабочем растворе, норма расхода воды должна составлять 100-200 л/га. Снос препарата на другие посевы не допускается.
Для предупреждения механического повреждения культурных растений рекомендуется использовать технологическую колею, трактора с высоким клиренсом, узкими колёсами. При обычном клиренсе переднюю ось и днище трактора необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой, над передними колесами оборудовать щитками-делителями, располагать штангу опрыскивателя на высоте, необходимой для равномерной обработки.
Данное мероприятие гарантирует подсушивание зерна, «подгона» культур, надземной массы сорняков до 8-10 % на 14-й день. При неблагоприятных (дождливых) погодных условиях, а также при обработке таких сорняков, как вьюнок полевой, подмаренник цепкий, виды полыни и некоторых других интервал между применением гербицида и уборкой увеличивается до 14-21 дня.
Применение препаратов глифосата экологично, так как зерно обработанных культур через месяц используется без ограничений.
Солома и растительные остатки после проверки на содержание действующего вещества гербицидов могут использоваться на корм или подстил животным.
Десикация рапса экономически выгодна. Снижает влажность зерна до 7,5-9 %, засоренность зерна — на 5,6%, надземную массу сорняков и стеблей культур — на 88-100%, сохраняет до 10 % за счет уменьшения потерь при уборке и уменьшения растрескивания стручков, увеличивает примерно на 50% скорость уборки, гарантирует качественную уборку культур в любых погодных условиях, экономит до 20 % горючего при сушке на сушилке, на 33% меньше общие трудозатраты.
ДЕСИКАЦИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Погодные условия 2020 г. вызывают полегание посевов, в микрозападинах посевы изрежены, активно растут яровые и многолетние сорняки. В результате усиливается вредоносность как однолетних, так многолетних сорняков, в итоге уборка качественно и вовремя будет осложнена. Поэтому при влажности зерновых культур менее 30% рекомендуется подсушивание посевов «на корню» общеистребительными гербицидами — производными глифосата — Вольник Супер в норме 1,7-1,8 л/га, Торнадо 500 — 1,5-2 л/га и другими, согласно «Государственному Реестру …»
Данное мероприятие гарантирует подсушивание зерна, «подгона» культур, надземной массы сорняков до 14-15% на 7-10-й день. При неблагоприятных (дождливых) погодных условиях, а также при обработке таких сорняков, как вьюнок полевой, подмаренник цепкий, виды полыни и некоторых других интервал между применением гербицида и уборкой увеличивается до 14 дней.
Учитывая, что эффективность гербицидов, производных глифосата зависит от концентрации в рабочем растворе, норма расхода воды должна составлять 60–100 л/га, не более, что позволяет использовать сельскохозяйственную авиацию и экономить на опрыскивании. Снос препарата на другие посевы не допускается.
Целесообразно вносить баковую смесь — 1,5-2 л/га 36 % глифосата + 50 л воды и 50 л/га КАС — это улучшит разложение соломы, стерни, остатков сорняков. Мероприятие окупается 5-8 рублями прибыли в зависимости от уровня урожая и возделываемой культуры.
Для предупреждения механического повреждения культурных растений рекомендуется использовать технологическую колею, трактора с высоким клиренсом, узкими колесами. При обычном клиренсе переднюю ось и днище трактора необходимо закрыть полиэтиленовой плёнкой, над передними колёсами оборудовать щитками — делителями, располагать штангу опрыскивателя на высоте, необходимой для равномерной обработки.
Применение препаратов глифосата — экологично, так как зерно обработанных культур через месяц используется без ограничений для производства кормов, продуктов питания и в пивоварении. Солома и растительные остатки после проверки на содержание действующего вещества гербицидов могут использоваться на корм или подстил животным.
ВНИМАНИЕ! Гербицидами, производными глифосата, не рекомендуется обработка культур с подсевом многолетних трав.
Десикация экономически выгодна. Снижает влажность зерна на 7,5-15%, засоренность зерна — на 2,5-2,6%, надземную массу сорняков и стеблей культур — на 88-100%, сохраняет до 10-15% — 3-4 ц/га зерна (на фоне урожая 35 ц/га) за счет уменьшения потерь при уборке, гарантирует качественную уборку культур в любых погодных условиях, экономит до 15% горючего при сушке на сушилке.
При десикации рапса и зерновых культур на поверхности почвы глифосаты быстро связываются почвенными частицами и разлагаются микроорганизмами на углекислый газ и воду. При внесении данных гербицидов после уборки можно смело высевать любые сельскохозяйственные культуры (так как глифосаты не обладают почвенным действием).
Примечание. В «Государственным Реестре…» для подсушивания, разрешено использовать препараты — десиканты на основе диквата — реглон супер, голден ринг в норме 1-1,5 л/га.
Замечено, что посевы, подсушенные «на корню», после дождя просыхают быстрее и через 2-3 часа готовы к уборке.