Династия учёных Вильдфлуш
В мае известный учёный, агроном-почвовед, профессор кафедры агрохимии Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь И.Р. Вильдфлуш отметил своё 80-летие.
Игорь Робертович — продолжатель семейной традиции одного из известных учёных-аграрников Беларуси Роберта Теннисовича Вильдфлуша. На протяжении многих лет он возглавлял коллектив кафедры, которой раньше руководил его отец. И.Р. Вильдфлуш создал свою научную школу. Он внёс большой вклад в развитие вопросов минерального питания растений, разработку энергосберегающей технологии системы удобрения сельскохозяйственных культур, подготовил большую группу учёных-последователей.
Родился Игорь Робертович в городе Горки. Здесь же провёл всю свою жизнь, посвятив её науке и работе в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Игорь Робертович с душевной теплотой и гордостью говорит о своих родителях:
— Я признателен своим родителям, Роберту Теннисовичу и Вере Дмитриевне за то, что они дали мне возможность жить, радоваться жизни. Я своими родителями горжусь. У меня самые тёплые, нежные воспоминания о них. В семье между родителями и нами, детьми, всегда были доверительные, дружеские отношения. Мой отец был известным учёным. Ещё до войны он возглавлял факультет агрохимии и почвоведения академии. Он избирался депутатом Верховного Совета БССР. Мама больше занималась семьёй и нашим воспитанием. Но отношения между ними были равными, уважительными.
***
Немного расскажем об основателе династии — Р.Т. Вильдфлуше. В марте текущего года Роберту Теннисовичу было бы 114 лет. Известный советский учёный в области агрохимии и биохимии рано ушёл из жизни, ему было всего 66 лет.
Отец Роберта Теннисовича, дедушка Игоря Робертовича, был уроженцем Лифляндской губернии (Эстония), но его жизнь и трудовая деятельность были связаны с Минской губернией. Здесь, в Мацевичах Игуменского уезда (Пуховичский район), и родился будущий ученый Р.Т. Вильдфлуш, внёсший большой вклад в развитие белорусской науки. Так получилось, что Горки и Белорусская сельхозакадемия стали для него местом начала и взлёта его научной и педагогической деятельности. В 1925 году Роберт Вильдфлуш окончил Марьино-Горский сельскохозяйственный техникум. Решением педагогического совета он был рекомендован для продолжения образования в высшем сельскохозяйственном учебном заведении. ЦК ЛКСМБ выдал ему командировку для поступления в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Он был зачислен на агрономический факультет, который закончил в 1929 году. Затем была учёба в аспирантуре при кафедре агрохимии.
С 1934 по 1941 годы Р.Т. Вильдфлуш работал доцентом кафедры органической и биологической химии и деканом факультета агрохимии и почвоведения. В первые дни войны он был призван в ряды Красной Армии, но по состоянию здоровья был демобилизован и с ноября 1941 по декабрь 1944 гг. работал агрономом совхоза «Прогресс» Пензенской области. С ноября 1945 года его направили в Горки для восстановления родного вуза. Здесь он работал заведующим кафедрой агрохимии, заместителем директора академии по учебной работе, профессором кафедры.
В декабре 1955 года Р.Т. Вильдфлушу решением ВАК Министерства высшего образования СССР была присуждена учёная степень доктора сельскохозяйственных наук.
Роберт Теннисович был известным научным исследователем, широко эрудированным педагогом и опытным воспитателем. Особенно ценным в научной деятельности профессора было умелое сочетание в его работах агрохимии с биохимией, что крайне важно для успешного развития теоретических основ агрономической химии. Разработки его исследований широко использовались как в исследованиях по агрохимии, биохимии, физиологии растений, так и при разработке приёмов применения различных удобрений. Им воспитано большое количество научных работников. Он постоянно оказывал помощь Министерству сельского хозяйства, сельхозпредприятиям в разработке различных мероприятий по химизации земледелия.
Плодотворная педагогическая, научная и общественная деятельность профессора Р.Т. Вильдфлуша отмечалась правительственными наградами. Он награждён орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки БССР».
***
Не сразу определился Игорь Вильдфлуш с выбором профессии. В школе учился хорошо. Мечтал о путешествиях, увлекался спортом — выступал за сборную Горецкого района по баскетболу. Кстати, позже, будучи студентом и когда уже работал, это увлечение не забыл. В выборе профессии большую роль сыграл отец. Он популярно объяснил, что для человечества важнее всего продукты питания. А возможно, это произошло и ранее? В детские и юношеские годы Игорь был свидетелем встреч отца с такими известными учеными, как академики В.И. Шемпель, Т.Н. Кулаковская, И.Ф. Гаркуша и другими. Такие встречи, общение с этими людьми, возможно, также оказали положительное влияние на мировоззрение молодого человека.
После окончания средней школы Игорь Вильдфлуш поступил в академию на факультет агрохимии и почвоведения, который окончил в 1964 году. С 1964 по 1966 годы он работал инженером-почвоведом в почвенной экспедиции при БСХА, что дало ему возможность получить полезные практические навыки. Сотрудники выполняли большой объём работ по исследованию почв не только в Беларуси, но и в России.
В 1966 году И.Р. Вильдфлуша пригласили на работу ассистентом кафедры биохимии БСХА. В 1969 году он поступил в очную аспирантуру при кафедре почвоведения БСХА. Под руководством профессора А.М. Брагина выполнил кандидатскую диссертацию по специальности «Почвоведение» на тему: «Фракционный состав и режим фосфатов в дерново-подзолистой почве в зависимости от степени окультуренности и применяемой системы удобрения в севообороте», которую успешно защитил в 1972 году.
С 1972 по 1973 годы работал ассистентом кафедры почвоведения, а с 1974 по 1979 — ассистентом кафедры агрохимии, затем — старшим преподавателем этой же кафедры. В 1981 году был избран на должность доцента кафедры агрохимии.
Над проблемой фосфора в земледелии Республики Беларусь И.Р. Вильдфлуш продолжал работать и после защиты кандидатской диссертации. Результаты исследований фосфатного режима дерново-подзолистых почв и приёмов эффективного использования минеральных удобрений явились основой докторской диссертации, которую он успешно защитил в 1995 году в РУП «Институт почвоведения и агрохимии».
В 1996 году Игорь Робертович был избран заведующим кафедрой агрохимии БСХА, а в 1998 году ему было присвоено учёное звание профессора по специальности «Агрономия». И.Р. Вильдфлуш постоянно проводит многоплановые агрохимические исследования. На протяжении ряда лет являлся руководителем научно-технических программ или их разделов (по гранту Фонда фундаментальных исследований Республики Беларусь, государственных научно-технических программ «Агрокомплекс», «Агропромкомплекс — возрождение села», «Земледелие и растениеводство», «Биорациональные пестициды», «Биопродуктивность», «Инновационные системы земледелия» и другие).
Создал научную агрохимическую школу по проблемам оптимизации фосфатного режима дерново-подзолистых почв, исследованию эффективности новых форм удобрений, бактериальных диазотрофных и фосфатмобилизующих биопрепаратов, регуляторов роста растений, разработке энергосберегающей технологии комплексного применения удобрений и средств защиты растений при возделывании сельскохозяйственных культур. Под его руководством и консультировании выполнено 12 диссертаций, в том числе 10 кандидатских и 2 докторских.
Результаты исследований и достижения агрохимической науки опубликовал в монографиях, научных статьях в журналах, газетах, сборниках научных трудов, а также использовал при написании учебников, учебных пособий, учебных программ, рекомендаций производству.
По результатам исследований им опубликовано более 450 научных и научно-методических работ, в том числе 38 книг, 3 учебника, 23 учебных пособия, 7 монографий, 6 справочников, 21 рекомендация производству, а также ряд научно-популярных книг, 145 статей в научных журналах СССР, Беларуси, России, Польши и других зарубежных стран, получен патент на изобретение.
В 2000 году И.Р. Вильдфлуш избран академиком Белорусской инженерной академии, а в 2009 году — академиком Международной академии аграрного образования (Россия).
Он постоянно активно участвует в общественной жизни вуза и не только. На протяжении ряда лет являлся председателем профбюро и председателем методической комиссии факультета, членом ученых Советов агроэкологического факультета и БГСХА, двух советов по защите диссертаций (в БГСХА и институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси), председателем научно-технического совета по агрономии и экологии БГСХА, членом УМО аграрных вузов, комиссии ВАК по назначению стипендий молодым одарённым учёным, общества почвоведов, входил в состав редколлегии журналов «Вестник БСХА», «Почвоведение и агрохимия» и «Agricultura» (Щецин, Польша).
Подтверждением неоценимого вклада в развитие белорусской агрохимии служат многочисленные награды профессора И.Р. Вильдфлуша. За значительный вклад в науку и образование его имя занесено в 2016 году в книгу Славы Могилёвщины. Награжден он и медалью Франциска Скорины. За многолетнюю плодотворную работу неоднократно награждался Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Президиума академии Аграрных наук Республики Беларусь, Министерства образования, ректората БГСХА, нагрудным знаком «Юбилейная медаль в честь 80-летия Национальной академии наук Беларуси», Почётными грамотами Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.
В 2003 году профессор И.Р. Вильдфлуш в составе группы авторов был удостоен Государственной премии Республики Беларусь за цикл учебников и учебных пособий по агрохимическим дисциплинам для студентов вузов и учащихся средних специальных учебных заведений аграрного профиля.
В 2006 году за цикл научных работ «Пути повышения эффективности минеральных удобрений и качества растениеводческой продукции», в соавторстве, ему присуждена премия Национальной академии наук Беларуси.
И.Р. Вильдфлуш пользуется заслуженным авторитетом среди научной общественности. Научная, педагогическая и общественная работа Игоря Робертовича как истинного учёного с высоким уровнем профессионализма, житейской мудрости в сочетании с целеустремлённостью и организаторскими способностями — наглядный пример беззаветного служения и преданности науке.
Продолжателем семейной династии является и сестра И.Р. Вильдфлуша — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Регина Робертовна. Она в 1956 году с отличием окончила БСХА по специальности «Агрохимия и почвоведение» и до 1986 года работала на кафедре агрохимии ассистентом, старшим преподавателем, доцентом.
Она вела исследования по влиянию извести, магния, микроэлементов бора, кобальта, молибдена, ванадия. В 1969 году Регина Робертовна защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Продуктивность бобовых растений и содержание в них азота в зависимости от применения извести, магния и микроэлементов». Ею также проводились исследования по сортовой отзывчивости льна-долгунца на известковании и применение минеральных удобрений. Оригинальные исследования были проведены по эффективности применения соломы в качестве удобрения в звене севооборота картофель — ячмень — овес. Р.Р. Вильдфлуш — автор ряда методических указаний к лабораторным занятиям по анализу растений, кормов, удобрений почв, определению микроэлементов, учебных программ.
Семейные традиции династии Вильдфлуш продолжают дети Игоря Робертовича. У него две дочери. Старшая Елена окончила Могилёвский педагогический университет, а младшая Ольга — с отличием агроэкологический факультет академии по специальности «Агрохимия, почвоведение и защита растений». Она также окончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию и работает доцентом в БГСХА.
У юбиляра два внука и внучка и, возможно, кто-то из них продолжит семейные традиции научных исследователей.
Пожелаем Игорю Робертовичу крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемого оптимизма, удачи и успехов, а молодым представителям рода Вильдфлуш — достойно продолжать семейные традиции научных исследователей и педагогов.
Андрей КАКШИНЦЕВ,
Андрей ПУГАЧ