«Без дорог у нас жизни нет»
В минувший понедельник Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку по Славгородскому району. Во время неё Главе государства доложили о социально-экономическом развитии Могилёвской области. Затем Президент принял участие в торжественной церемонии открытия моста через реку Сож, а также посетил уникальный природный объект «Источник «Голубая криница».
В начале встречи на славгородской земле Президенту доложили о социально-экономическом развитии Могилёвской области, планах по сооружению и реконструкции мостов, развитию автодорожных магистралей, имеющейся базе дорожно-строительных организаций.
Председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц отметил, что некоторый недобор по валовому региональному продукту связан с работой предприятий республиканской собственности.
Глава государства заявил, что в предстоящей пятилетке ориентирует на приведение в порядок дорог местного значения. «До областных центров мы сделали дороги. Мы вас связали с центром Беларуси. Дальше местного значения дороги. Сейчас надо привести в порядок дороги от центра области до районных центров. Это обязательно мы должны закончить в ближайшие годы пятилетки. Дальше — третий уровень — от районных центров до агрогородков. Там неплохие дороги, но их должны привести в идеальное состояние. Они должны быть крепкими и желательно бетонными. А мы уже подхватим так называемые неперспективные деревеньки (они всё равно на дорогах) и бывшие центры колхозов — это четвёртый уровень. Так мы должны в будущей пятилетке что-то построить, а где-то навести порядок, чтобы люди не обижались», — рассказал Президент.
«Без дорог у нас жизни нет. Это и настроение людей, и экономика, и транзит, на котором мы хотим заработать», — подчеркнул белорусский лидер.
Ещё один важный вопрос — мелиоративные мероприятия, отметил Глава государства. «Есть клочки, которые надо спасать. Без мелиорации там ничего не получится. Мелиорация — важнейший вопрос», — сказал он.
Затем белорусский лидер в торжественной обстановке открыл мост через реку Сож. Церемония прошла с участием представителей трудовых коллективов дорожно-строительных организаций, задействованных в возведении моста, и жителей Славгородского района.
Глава государства подчеркнул особое значение моста прежде всего для тех, кто проживает в Краснопольском и Славгородском районах Могилёвской области. Ведь они ждали этого строительства несколько десятилетий, с тех пор как ещё в советские времена появилась идея возведения моста, но её реализация была отложена из-за аварии на Чернобыльской АЭС.
«Мы сейчас воплотили её в жизнь. Жители левобережья спокойно могут перемещаться на правый берег, не объезжая через 120-130 км, — отметил Президент. — Мы улучшили логистику, построив этот мост, сделали вам хороший подарок».
Слова благодарности Президент адресовал тем, кто принимал участие в строительстве моста, особо отметив их хозяйский подход к делу: демонтированные фермы моста через Сож в Кричеве были использованы для возведения нового моста в Славгороде.
Обращаясь к мостостроителям, Глава государства отметил: «Мы договорились о том, что в ближайшие три года такие и посложнее мосты модернизируем и построим 18».
«У нас большая программа не только по восстановлению этих 18 мостов. У нас 30-40 маленьких, которые мы должны в порядок привести. Так что работы у мостовиков будет очень много. И там время не терпит. За следующую пятилетку мы должны это сделать», — добавил Александр Лукашенко.
Говоря о развитии юго-востока Могилёвской области, Александр Лукашенко заявил: «В будущей пятилетке программа должна быть реализована. Если мы реализуем программу по развитию этого региона, Могилёвская область будет жить. Там и инвестиции хорошие, и льготы приличные. И люди едут сюда, — сказал белорусский лидер. — Я буду делать всё для того, чтобы эта программа была реализована. Это очень важно. Здесь можно и нужно жить».
Президент обратил внимание и на вопрос, связанный с пустующими, заброшенными участками в деревнях. «Надо задействовать местные заброшенные приусадебные участки, особенно в неперспективных деревнях (да и в агрогородках, в районных центрах хватает ещё таких клочков земли), и отдать людям под дачи», — подчеркнул Глава государства.
Глава государства во время поездки в Славгородский район также посетил гидрологический памятник природы республиканского значения «Голубая криница».
Перед посещением криницы Александр Лукашенко пообщался с местными жителями, которые здесь же торгуют продукцией собственного производства, в том числе сырами, медом, изделиями народных промыслов. Глава государства продегустировал продукты питания, оценил их вкусовые качества.
Президенту вручили в подарок оберег — фигурку Домового.
«Что значит спасли деревню, малые города… Если бы загубили, этой бы красоты не было. Ценнейшие люди, которые своими руками что-то делают», — отметил Глава государства, указывая на продукцию народного творчества.
Президенту также подарили на пробу местный мёд. Он с интересом пообщался с пчеловодами, заметив, что и сам держит пасеку. «Вы делаете великое дело. Мы будем вас всячески поддерживать», — заверил он.
Александр Лукашенко подчеркнул, что криница — это прекрасное место. В общении с людьми, которые сюда приехали, он вспомнил, как принимал участие в восстановлении Трофимовой криницы на своей малой родине.
«Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться. Мёд попробовал, окунулся…», — с долей юмора добавил белорусский лидер.
По материалам БелТА