Маховский сельский Совет: всегда на связи с народом
Всё чаще между перспективами большого города и размеренностью сельской жизни молодёжь выбирает и то, и другое, предпочитая селиться невдалеке от городской черты — мы уже писали об этом в нашей рубрике, когда шла речь о Буйничском сельском Совете.
В отличие от Буйничского, Маховскому сельсовету в этом плане не повезло. От Могилёва до агрогородка Махово 30 километров — расстояние вроде и небольшое, но уже не пригород. Этакая «середина», которую золотой, увы, не назовёшь: из-за нерегулярного транспортного сообщения 30-ти километров оказалось слишком много для того, чтобы остаться в Маховском сельсовете жить, и в то же время слишком мало для того, чтобы отказаться от соблазна насовсем переехать в город. Сейчас в сельсовете около 770 жителей — и количество их, к сожалению, уменьшается: молодёжь уезжает в Могилёв.
Вардан Манвелович Мхоян не так давно работает в должности исполняющего обязанности председателя Маховского сельского Совета депутатов, однако номер его мобильного телефона есть практически у каждого жителя. Звонят ему ежедневно по самым разным поводам: то яму на дороге засыпать надо, то уладить конфликт с соседом, то решить земельный вопрос, то скосить траву. Проблемы решаются в частном порядке и оперативно, потому проводить личный приём граждан раз в неделю, как это делают в крупных сельсоветах, здесь даже нет необходимости.
— Жители сельсовета звонят нам, а мы уже обращаемся в нужные инстанции, ищем людей, которые должны заняться той или иной проблемой, — рассказывает Вардан Мхоян. — Людей у нас мало — и за каждого мы, можно сказать, отвечаем головой.
Из-за малого количества детей детский садик в Махово объединили со школой. Сейчас в ГУО «Маховский УПК детский сад — средняя школа» занимаются 76 детей. А пустующее здание детского сада было переоборудовано под церковь — с этим помогли фермеры Зайцевы.
Вардан Манвелович Мхоян не так давно работает в должности исполняющего обязанности председателя Маховского сельского Совета депутатов, однако номер его мобильного телефона есть практически у каждого жителя. Звонят ему ежедневно по самым разным поводам: то яму на дороге засыпать надо, то уладить конфликт с соседом, то решить земельный вопрос, то скосить траву. Проблемы решаются в частном порядке и оперативно, потому проводить личный приём граждан раз в неделю, как это делают в крупных сельсоветах, здесь даже нет необходимости.
— Жители сельсовета звонят нам, а мы уже обращаемся в нужные инстанции, ищем людей, которые должны заняться той или иной проблемой, — рассказывает Вардан Мхоян. — Людей у нас мало — и за каждого мы, можно сказать, отвечаем головой.
С инфраструктурой в сельсовете полный порядок: есть почтовое отделение, магазины, детский сад-школа, библиотека, культурно-спортивный центр, нет проблем с водоснабжением, освещением улиц и вывозом мусора. Недавно построили станцию обезжелезивания воды, а в ближайшее время планируется реконструкция электросетей. Единственное, не провели ещё природный газ, но в следующем году решат и эту проблему. Земельные участки в сельсовете недорогие, но покупают их редко: людям кажется, что Махово — это слишком далеко от Могилёва.
После того, как местное сельхозпредприятие присоединили к ОАО «Агрокомбинат «Восход», сельчане стали переезжать в город ещё активнее. Оставшиеся жители ездят на работу в «Восход» или в Могилёв, либо же трудятся у местных фермеров. А есть и такие граждане, которые нигде не работают — сельсовет их пытается трудоустроить.
Многие жители Маховского сельсовета свои проблемы решают путём развития личных подсобных хозяйств — тем более, в сельсовете созданы для этого необходимые условия. ОАО «Агрокомбинат «Восход» оказывает населению услуги по выписке посевного материала, органических удобрений, техники. По возможности организуют закуп излишков молока.
В отдалённых населённых пунктах решать проблемы сельчан помогают старосты — их в Маховском сельсовете 8. Старосты проводят большую разъяснительную работу с населением, в том числе по пожарной безопасности, соблюдению правил благоустройства, наведению порядка на придомовых территориях, правилам содержания домашних животных, по предоставлению участков для захоронения на территории гражданских кладбищ сельсовета. Вардан Мхоян отмечает, что особенно старательно исполняет свои обязанности староста деревни Холмы Шухаренко Александр Васильевич. Не меньшей похвалы заслуживает и его жена – депутат Маховского сельского Совета Шухаренко Наталья Фёдоровна.
Наведение порядка на земле — одна из приоритетных задач в Маховском сельсовете. Главной проблемой здесь остаётся введение в хозяйственный оборот неиспользуемых земель. А вот касаемо благоустройства населённых пунктов ситуация более радужная. В этом году силами населения и депутатов были обновлены 2 детские игровые площадки, установлены 12 новых малых архитектурных форм. Жители сельсовета стараются содержать в порядке свои приусадебные участки: вовремя скашивают траву, высаживают цветы, ярко расписывают дома и заборы. К тому, чтобы сделать место своего жительства ещё краше, сельчан побуждают «Дни деревни», во время которых выбирают лучшую улицу и лучшее подворье.
В сельсовете продолжаются работы по озеленению территории. В текущем году в Махово было высажено 115 деревьев и декоративных кустарников, площади клумб увеличены на 0,02 га. Из надписи «Могилёвский район» Маховскому сельсовету досталась буква «О» — сквер из 660 саженцев хвойных пород в форме этой буквы высадили в Костинке. Также на территории сельсовета в этом году благоустроены места воинской славы (11 памятных знаков), возле обелиска в Махово высажено 28 саженцев хвойных пород — помог депутат Могилёвского райсовета, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Могилёвскому району Михаил Бондаренко. Не забывают здесь и о местах гражданских захоронений — в сельсовете уже провели работы по удалению кладбищенского мусора и ремонту ограждения кладбищ, удалили 40 аварийных деревьев на территории кладбищ, обновили 4 площадки для временного складирования отходов.
Информационная работа в Маховском сельсовете организована на высоком уровне. При сельисполкоме, ГУО «Маховский УПК детский сад — средняя школа», ОАО «Агрокомбинат «Восход» созданы информационно-пропагандистские группы. Ежемесячно проводятся дни информирования населения сельсовета, в том числе с участием информационно-пропагандистских групп райисполкома. В деревнях Боброво, Пустой Осовец, Малая Дубровка функционируют дома социальных услуг, где проводятся встречи жителей с руководством района, информационно-пропагандистскими группами, составом информационного поезда «Забота», депутатами сельского Совета.
Несмотря на активно проводимую информационно-пропагандистскую работу, некоторые сельчане, к сожалению, ведут асоциальный образ жизни. А здесь, как известно, и до преступности недалеко. Для профилактики правонарушений на территории Маховского сельсовета образован совет общественного пункта охраны правопорядка (ОПОП). Заседания совета ОПОП проводятся с обязательным участием участкового инспектора ОВД Могилёвского РИК, при участии прокурорских работников прокуратуры района, руководства Могилёвского РОВД, закреплённого должностного лица Могилёвского РИК.
В Маховском сельсовете уделяют внимание и профилактике пожаров. За пожарной безопасностью в сельсовете следит смотровая комиссия, в состав которой входят социальные и медицинские работники, инспектор Могилёвского РОЧС, мастер участка МУКП «Жилкомхоз», специалисты сельисполкома, школы, сельхозпредприятия, старосты населённых пунктов.
Маховская амбулатория обслуживает население численностью 1374 человека, в том числе 72 ребёнка. В амбулатории оказываются терапевтические, педиатрические, хирургические, неврологические, стоматологические услуги, здесь также можно проверить слух и зрение, сдать анализы.
Сейчас в связи с коронавирусом амбулатория оказывает медуслуги преимущественно на дому либо дистанционно, чтобы минимизировать перемещения пациентов. Рецепты на лекарства тоже выписывают дистанционно. Приобретать их сельские жители предпочитают здесь же, в амбулатории — в местной аптеке есть все необходимые препараты, а по месту назначения их доставляет курьер.
На снимке — Инга Кострова, врач общей практики
Самое же пристальное внимание уделяется здоровью сельчан. На территории сельсовета находится одна из лучших в Могилёвском районе амбулаторий — с квалифицированным персоналом и новейшим оборудованием.
Соцобслуживание в Маховском сельсовете тоже налажено должным образом: надомным обслуживанием охвачено 10 населённых пунктов. 12 социальных работников Могилёвского районного центра социального обслуживания населения оказывают социальные услуги на дому 86 нетрудоспособным гражданам. Услуги сиделки предоставляются 3-м инвалидам 1 группы.
Не забывают в Маховском сельсовете и о ветеранах. Так, ветеранская организация ОАО «Агрокомбинат «Восход» совместно с сельисполкомом при участии художественной самодеятельности Маховского культурно-спортивного центра (КСЦ) организует поздравления юбиляров на дому, досуговые мероприятия для пожилых людей.
К слову, культурной жизни в Махово не смогла помешать даже пандемия. Поскольку проводить массовые мероприятия сейчас нельзя, в культурно-спортивном центре организовали радиоточку — чтобы развлекать и просвещать жителей Махово дистанционно. Называется радио «Маховоnews», у него даже есть свой логотип, а вот словить нужную волну при помощи радиоприёмника невозможно, поскольку вещает «Маховоnews» в прямом эфире прямо из окна спортивно-развлекательного центра. В зависимости от направления ветра местные жители слышат радио то в одной, то в другой стороне агрогородка.
Автор идеи — 18-летний житель Махово, студент Могилёвского колледжа искусств Артём Климовцов. Он же выступает и в качестве радиоведущего. Сейчас парень на сессии, так что обязанности радиоведущего исполняет библиотекарь Екатерина Дубровская — она, кстати, является и редактором радио. А бессменным звукорежиссёром «Маховоnews» стала директор культурно-спортивного центра Светлана Овчинникова.
В эфире радио звучит музыка, поздравления, новости страны и мира, Могилёвской области и района, а также местные маховские новости. Специалисты разного профиля — медики, агрономы, спасатели — сами присылают в редакцию радио аудиофайлы с актуальной информацией, дают интервью в студии. Среди постоянных рубрик — «Здоровым быть здорово», «Праздник в каждый дом», «За чашкой чая», «Полезные советы огородникам».
— Жители Махово с удовольствием принимают участие в наших радиопередачах, а слушатели после эфира часто звонят нам, благодарят за работу. Это воодушевляет, — говорит Екатерина Дубровская.
Слева — редактор радио «Маховоnews» Екатерина Дубровская, справа — культорганизатор КСЦ Наталья Казаченко даёт полезные советы огородникам.
Самым успешным предприятием на территории Маховского сельсовета является фермерское хозяйство семьи Зайцевых. Сейчас это целый кооператив, который состоит из трёх семейных фермерских хозяйств: «Зайцева В.М.», «Зайцевой Л.П.» и «Маховское».
На своих 600 гектарах Зайцевы трудятся всей большой и дружной семьёй. Во главе родители — Василий Михайлович и Лариса Петровна, помогают им дети: сын Михаил с женой Анной и дочь Татьяна с супругом Октавианом. Кстати, Михаил и Анна, как и Лариса Петровна, по образованию — агрономы, Василий Михайлович — инженер-механик, а Татьяна — экономист. В семейном бизнесе нашлась работа для каждого.
— Наше фермерское хозяйство работает с 1993 года. Начинали мы с мужем, а теперь у нас целый семейный подряд, — рассказывает Лариса Зайцева. — Основное направление у нас — картофель, овощи и зерновые. Очень трудоёмкие культуры, но мы в принципе, справляемся. В своей работе стараемся придерживаться европейских технологий, технику и семена стараемся приобретать импортные. Главный упор делаем на качество, добиваемся того, чтобы наша продукция была здоровой и красивой. Половину продукции реализуем на белорусском рынке, остальное уходит на экспорт в Россию и Украину.
Зайцевы не только зарабатывают сами, но и создают рабочие места для своих односельчан: на постоянной основе у фермеров трудятся 15 местных жителей, а в самую горячую пору на поля привлекаются и временные рабочие — ещё около 20 человек. Оплачивается труд весьма неплохо — за день работы в поле можно получить 50 рублей.
Подготовила Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора