Растения-помощники

Известно, что некоторые растения прекрасно себя чувствуют на одной и той же пощади с другими культурами — они оказывают взаимное стимулирующее действие друг на друга, способствующее повышению урожайности.

Влияние растений при совместной посадке происходит за счёт выделяемых ними химических веществ разной природы: фитонцидов, колинов, антибиотиков и т.д. Механизмы их взаимодействия многообразны. Хорошие результаты благотворного взаимного влияния ряда растений получили многие садоводы-опытники. Наверное, и нашим читателям будет интересно познакомиться с ними.
Чтобы на землянике не было серой гнили и не поселился долгоносик, многие весной подсаживали к ней репчатый лук в расчёте одна головка на четыре кустика.
Вблизи крыжовника и смородины каждый год размещали томаты и чеснок. Благоприятно действовали на эти кусты растущие недалеко в саду сосна и бузина.
Малина предпочитала близкое соседство с яблоней. Причём ветви малины пронизывали крону яблони. В результате на кустах малины совсем исчезла серая гниль, а на яблоне — парша.
Подружились с малиной высаженные параллельными с ней рядами жимолость и чёрная смородина.
Для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши вблизи яблони и груши высаживали высокорослые томаты, такие, как Де-Барао.
Между грядок капусты рекомендуется сеять бархатцы и календулу. Дело в том, что они не пускают к капусте тлей, капустных мух, белянок.
Известно, что к чесноку полезно сажать календулу и цикорий, которые спасают их луковицы от нематоды.
Томатам хорошо помогают яровой чеснок и укроп. Ранней весной до высадки рассады можно сеять на этом месте редис.
Давно замечено, что шпинат и майоран дружат с редисом и салатом, причём салат надо сажать по краям грядок.
Успешны совместные посадки чабера с петрушкой.
На зиму можно заготавливать их вместе и в одно и то же время. Подсаживали эти культуры также в теплицу до высадки рассады томатов. Сажали их и среди кустов томатов на открытом воздухе.
Помогают всем культурам в саду, оздоравливая почву, такие растения, как бораго, базилик, шпинат, листовая горчица, бархатцы, календула, чистотел — большинство их растёт самосевом.
Признавали в саду только одиночество иссоп и фенхель — это монокультуры.
Надеемся, что наши садоводы и огородники учтут все это при посадке. А если кто что-нибудь заметил у себя на участке, пишите. Опубликуем и ваш опыт, с консультацией специалиста.