ПОВИЛИКА — опасная соседка
Повилика — растение-паразит на однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях.
Кроме основных растений-хозяев, отдельные виды повилик способны заражать очень многие растения, принадлежащие к разнообразным семействам. Повилики не способны адсорбировать воду и питательные вещества из почвы, они живут за счёт растения-хозяина, присасываясь к нему специальными выростами — гаусториями. Отсасывая воду с растворенными в ней органическими и неорганическими соединениями, повилики вызывают нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляют и задерживают их рост и развитие. Быстро разрастаясь, паразит охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений. Снижается не только урожай, но и зимостойкость растений, ухудшается качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плохо сохнут, плесневеют, теряют питательность, могут вызвать заболевания животных, а иногда и их гибель. Повилика служит также переносчиком вирусных болезней растений.
Поражаемые культуры: клевер, люцерна, вика, соя, рапс, лён-кудряш, донник, чечевица, картофель, свекла, морковь, петрушка, лук, арбуз, горох, тыква, огурцы, табак, томат, эспарцет, кенаф, цветочные культуры и др.
Время цветения и формирования семян зависит от вида и условий произрастания повилик, но обычно созревание семян отмечается через 2-3 недели после начала цветения. Период плодоношения в основном ареале повилик на территории Республики Беларусь наблюдается в июле — октябре.
Повилики могут размножаться семенами и обрывками стеблей. Степень выживаемости стеблевых отрезков, имеющих точку роста, зависит от их длины и вида хозяина.
Обследование проводят маршрутным методом, путём прохода обследователя по двум диагоналям и четырём сторонам осматриваемого участка.
Также используется метод сплошного обследования. В этом случае обследователи идут шеренгой с расстоянием между обследователями 3-5 м на полях сплошного посева культур и 7-10 м — на пропашных, в посевах трав, на пастбищах и необрабатываемых землях.
Карантинные фитосанитарные мероприятия по локализации и ликвидации очага (очагов) повилики полевой:
~ семенной материал, засорённый повиликой полевой, не высевают;
~ почву и грунты из карантинной фитосанитарной зоны не вывозят;
~ участки земли не используют для выращивания семенного материала;
~ урожай, собранный в карантинной фитосанитарной зоне, складируется отдельно;
~ не используют на корм животным и птицам зерно, зерноотходы, содержащие жизнеспособные семена повилики полевой;
~ сено и солому для кормления сельскохозяйственных животных, засорённые повиликой, используют после запаривания. Силос, заражённый повиликой, необходимо выдержать 2-3 месяца;
~ не проводят выпас сельскохозяйственных животных в карантинной фитосанитарной зоне повилики полевой;
~ отходы растительной продукции, засорённые повиликой полевой и непригодные на корм сельскохозяйственным животным, подлежат уничтожению. Их сжигают или закапывают в фитосанитарные ямы, глубиной не менее 0,5 м. Нельзя вывозить отходы на свалки, выбрасывать в пруды, реки и т.д.;
~ неперепревший навоз, содержащий жизнеспособные семена повилики полевой, не используют в качестве удобрения;
~ землю из карантинной фитосанитарной зоны не используют для набивки парников;
~ мешкотара, сельскохозяйственные машины и орудия, транспортные средства, инвентарь, склады из-под засорённого зерна и других семян используют только после тщательной предварительной очистки;
~ на посевах корне- и клубнеплодов (свекла, морковь, картофель) можно ограничиться обрезкой поражённых надземных частей растений, вынести их с поля в прочных мешках, высушить и сжечь;
~ в садах, виноградниках поражённые побеги необходимо вырезать до цветения повилики, приствольные круги всё лето содержать в состоянии чёрного пара, междурядья культивировать или засевать непоражаемыми культурами;
~ в очаге проводят скашивание растений, поражённых повиликой полевой, на высоте 3-4 см от поверхности земли, до или в самом начале цветения сорняка, с захватом прилегающих к ним здоровых растений в радиусе 1-1,5 м. Скошенную массу высушивают и сжигают. Остатки повилики по скошенной стерне можно уничтожать огнём или химическим методом.
В карантинной фитосанитарной зоне необходимо соблюдать правильный севооборот с высевом культур, не поражаемых или слабо поражаемых повиликой, — зерновых, подсолнечника и других.
В карантинной фитосанитарной зоне для уничтожения всходов повилики рекомендуется проводить своевременную и тщательную механизированную обработку почвы (культивацию, боронование).
При обнаружении подозрительных сорных растений, описанных выше, просьба сообщать в Могилёвскую райгосинспекцию по семеноводству, карантину и защите растений по тел. 42-44-73.
Екатерина Тарпачёва,
ведущий агроном — государственный инспектор
Могилёвской райгосинспекции по семеноводству,
карантину и защите
растений