«Особенности защиты растений в Могилёвской области в июне-июле 2020 года»

Рассказывает Сергей Сорока, директор РУП «Институт защиты растений»

Защита рапса
В период вегетации рапс поражает более 20 болезней. Повсеместно распространёнными и экономически значимыми болезнями озимого и ярового рапса во всех агроклиматических зонах республики являются альтернариоз и склеротиниоз.
Для снижения вредоносности указанных болезней рекомендуем посевы озимого рапса, где формируется урожай более 2,5 т/га, обязательно защитить от альтернариоза, применив фунгициды в период «завершение цветения — образование стручков» (стадия ВВСН 69-70) согласно «Государственного Реестра…». Расход рабочего раствора — не менее 300 л/га. Это нужно сделать для того, чтобы максимально сохранить стручки от поражения альтернариозом. Чем дольше стручок будет вегетировать без поражения альтернариозом, тем выше будет урожай и качество маслосемян рапса.
Обязательно обратите внимание на яровой рапс, так как повышенный температурный режим, мягкая зима, наличие крестоцветных сорных растений, увеличение площадей под крестоцветные культуры — всё это способствовало накоплению и массовому распространению капустной моли в посевах ярового рапса в 2020 году.
Капустная моль уязвима только в возрасте взрослой бабочки и в период от рождения и развития гусениц 1-2 возраста, когда они находятся на поверхности листа. В более поздние фазы развития гусениц и в стадии куколки уничтожить вредителя практически невозможно, поэтому важно опрыскивать растения в стадии бабочки и в период развития личинок 1-2-го возраста. Для борьбы с вредителем в «Государственный реестр…» включены следующие инсектициды: Пиринекс, КЭ (0,6 л/га); пиринекс супер, КЭ (0,5-0,75 л/га); протеус, МД (0,6-0,75 л/га); новактион, ВЭ (0,8-1 л/га); фуфанон, КЭ (0,6-0,8 л/га). При возобновлении численности вредителя инсектицидные обработки следует повторить, при этом во избежание проявления резистентности желательно использовать препараты с различными действующими веществами, особенно это касается синтетических пиретроидов.
Инсектицидные обработки необходимо проводить в утренние или вечерние часы при температуре воздуха не превышающей 200С.
Защита от болезней зерновых культур
В настоящее время в республике растения озимых зерновых культур находятся в фазах колошения — цветения. На фоне повсеместного интенсивного выпадения осадков по всей стране за прошедшие дни отмечается интенсивное нарастание болезней в посевах озимых зерновых культур на листовом аппарате (мучнистой росы, септориоза листьев, ринхоспориоза). Также, как известно, колосовой аппарат растений, проходящих в своём развитии период колошения — цветения наиболее уязвим для заражения возбудителями фузариоза и септориоза. Яровые зерновые культуры находятся в фазах развития «конец трубкования — колошение». Погодные условия тоже благоприятствуют поражению этих культур болезнями листового аппарата и колоса. Как известно, листовой аппарат играет ключевую роль в формировании урожайности зерновых культур: вклад флагового и подфлагового листьев составляет около 45 и 25% соответственно. 30% урожая формируется за счёт фотосинтетического аппарата колоса. Поэтому основная задача для получения планируемой урожайности заключается в недопущении интенсивного развития болезней на этих органах растений зерновых культур.
В связи с этим целесообразно применение фунгицидов в посевах озимых и яровых зерновых культур. Проведение обработок в этот период обеспечит не только защиту колоса, но и листового аппарата, что положительно скажется на массе 1000 зерен и соответственно на величине сохранённого урожая. На фоне интенсивного нарастания поражения зерновых культур болезнями рекомендуется использовать максимальные нормы расхода препаратов, согласно «Государственному реестру…». Максимальную эффективность в настоящее время обеспечат фунгициды на основе действующих веществ из класса азолов: протиоконазол, метконазол, тебуконазол и др.

Внимание! Жёлтая ржавчина!
В посевах озимого тритикале в условиях опытного поля РУП «Институт защиты растений» отмечено поражение жёлтой ржавчиной. Болезнь встречается очагами, её развитие достигает эпифитотийного уровня. В отдельных очагах отмечено поражение флагового и подфлагового листьев до 100%. Поражаются озимые и яровые зерновые культуры (пшеница, рожь, тритикале, ячмень).
Болезнь развивается в широком диапазоне температур, однако оптимум составляет 10-160С при частом выпадении осадков. Подобные погодные условия отмечались в республике в мае.
Жёлтая ржавчина является очень вредоносной и эпифитотийно опасной. При интенсивном развитии потери урожая могут достигать 50% и более.
В связи с вышесказанным в настоящее время необходим мониторинг фитопатологической ситуации в посевах озимых и яровых зерновых культур. В случае обнаружения симптомов болезни, особенно очагов поражения растений жёлтой ржавчиной, целесообразно незамедлительно проводить фунгицидную обработку. В защите посевов от болезни необходимо выбирать препараты, содержащие действующее вещество из группы триазолов, а также их комбинации с другими действующими веществами.
Химическая прополка яровых зерновых культур рекомендуется при температуре +12-160С. Против василька синего, ярутки, мари белой, редьки дикой, пастушьей сумки, сурепки можно применять гербициды типа 2.4-Д — 2,4-Д, 500 г/л в.р. (0.9-1.7) и других или группы 2М-4Х — Хвастокс, 750 г/л в.р. (0.7-1.0 л/га) и других. Однако, как показывают данные, такой спектр сорняков в посевах встречается редко.
При более сложной засоренности, когда в посеве произрастают василёк, ярутка, марь, редька, пастушья сумка, сурепка, ромашка, горцы, подмаренник, пикульники и другие двудольные однолетние сорняки, целесообразно применение таких гербицидов как Прима, Балерина и другие.
Для обработки посевов с подсевом люцерны в стадии 2-3 тройчатых листа люцерны в любую стадию зерновых рекомендуются Базагран, 48% (2.0-4.0); Базагран М (2.0-4.0), гербициды группы 2М-4Х. При применении последних наблюдается незначительная фитотоксичность (покручивание стеблей, листьев) на растениях люцерны. Не страшно, это на урожае не сказывается.
Если в посевах зерновых культур произрастают и виды осота, применяются баковые смеси 2,4-Д, 2М-4Х и других гербицидов с лонтрелом 300, 30% в.р.к. (0,3-0,4 л/га) или его аналогами других фирм. Важно помнить, что осот должен иметь 3-7 листьев (фаза розетки). Чаще эта фаза сорняков совпадает с фазой зерновых «средина — конец кущения».
Применение гербицидов в посевах яровых зерновых культур экономически выгодно, но в сильной степени зависит от уровня формирующегося урожая: при 20 ц/га прибавки от химпрополки — 2-4 ц/га, при 40-50 ц/га — 4-8 ц/га.

Прополка кукурузы
После заморозка следует подождать, пока растение восстановится. Для кукурузы важна положительная температура (более 100С ночью) и влага. В этих условиях она начинает отрастать. Желательно подождать не менее 3-5 дней. Затем на поле проводится осмотр посевов и принимается решение об обработке. Ждать долго, пока отрастут листья из точки роста, нет смысла и времени, так как сорняки перерастают. Применение гербицидов следует вести согласно «Государственного реестра …». При этом учитываются регламенты их применения (срок, температура, норма расхода и т.д.).
Вносить гербициды следует качественно. Нестабильная погода также опасна, так как гербицид может смываться дождём. Поэтому для каждой группы препаратов важное значение имеет время, прошедшее между дождём и применением гербицида. Если гербицид представлен концентратом эмульсии (КЭ), то необходимо, чтобы между дождём и обработкой прошло не менее 1 часа, для других гербицидов — 2-4 часа. После дождей и обильной росы рекомендуется подождать, пока с поверхности растений уйдет влага. На это требуется примерно от 2 до 6 часов.

Особенности применения глифосатпроизводных гербицидов:
— сорные растения должны активно вегетировать, так как препараты попадают в растения сорняков через листья и другие зелёные органы; пырей в момент обработки должен иметь 3-4 активно ассимилирующих листа (10-20 см), осоты — 4-5 листьев (10-20 см). После сильной засухи желательно дождаться дождей и применить гербицид после отрастания сорняков;
— оптимальные температуры +15…250С, препараты работают и при температуре +50С, но их действие замедляется. Данные препараты можно применять за 1-2 недели до наступления первых заморозков;
— в засушливых условиях, при низком срезе полёгших зерновых культур, для стимулирования отрастания многолетних сорняков желательно провести дискование стерни; обработка проводится по отросшим сорнякам через 2-3 недели;
— так как глифосат передвигается по всему объёму корневой системы сорняков, полная их гибель (пожелтение и засыхание) происходит в течение 14-21 дня;
— осадки, выпавшие через 4-6 часов после обработки, снижают эффект;
— оптимальный расход жидкости — 100-200 л/га, не более;
— нормы внесения раундапа и других глифосатпроизводных, содержащих 36% д.в., зависят от видового состава сорняков: против пырея применяют 3-4 л/га, видов полыни —5, осотов — 5-6 л/га;
— обработки почвы возможны уже через 10 дней после опрыскивания, но лучше — через 15-21 день, после полного отмирания сорняков (внешний вид — сухая жёлтая масса).