Не позволим разгуляться сорнякам в огороде
В июне продолжаем работы, связанные с уходом за посеянными и высаженными весной овощными культурами. Главное, чего ждут они от огородника, — рыхление, полив, окучивание, прополка.
уквально с первых летних дней особую активность проявляют сорняки. Достаточно даже незначительного послабления, как они начинают демонстрировать свою агрессивность. Их нужно вовремя удалять. Овощеводы со стажем сорную траву начинают активно уничтожать, как только у неё появляются семядольные листья. Чтобы сорняки не цвели и не распространяли семена, важно истреблять их не только на дачных участках, но и в канавах, на межах, придорожных землях. Сорняки и прочие растительные остатки складывают в компостные кучи, их используют для приготовления подкормок.
И ещё вот о чём. Бороться с сорняками нужно, начиная ранней весной и заканчивая поздней осенью. Ни в коем случае этим непрошеным гостям огорода не следует давать передышки.
Не будем забывать
·Сорняки на грядке появляются раньше, чем овощные растения — обычно на 4-5-й день после посева огородных культур. Буквально через 2 недели сорняки представляют угрозу для посеянных овощей.
·В июне чистая от сорняков почва быстро прогревается, и если на грядке не выполота сорная трава, она сдерживает согревание земли.
·Первые всходы сорняков на раннем картофеле опытные дачники уничтожают через 1-2 недели после его посадки. Случайно затронутые граблями клубни картофеля нужно посадить на прежнее место и засыпать землей.
·Пропалывая сорняки, не оставляем их на грядках и дорожках в огороде, а сразу закладываем в компост или используем для приготовления настоев травяных подкормок.