Кукуруза — это мясо, кукуруза — молоко…
На Могилёвщине, меняя в этом году структуру посевных площадей, аграрии не забыли про кукурузу. Площади для этой культуры на зерно увеличили почти на треть. Посеяно свыше 150 тысяч гектаров, что на 18 процентов больше прошлогоднего. Площади под «королеву полей» увеличили не только крупные районы с традиционно развитым животноводческим комплексом, но и те, у кого объёмы производства невелики. Например, в Славгородском и Глусском районах кукурузные плантации выросли вдвое. Как показала практика, на песчаных землях этих регионов кукуруза оказывается более щедрой на урожай, чем озимые зерновой группы.
— Эта культура, — отмечает, подводя итоги посевной кукурузной кампании, председатель облсельхозпрода Виктор Витковский, — остаётся стратегическим сырьём для создания полноценной кормовой базы животноводства. Особенно в ситуации с недобором зерна в последние годы. Да и изменившиеся климатические условия позволяют по зерновой технологии получать весомую долю зерновых запасов в закромах. В этом году мы чётко определили технологию сева кукурузы сеялками точного высева. Для этого в области приобретено 25 таких агрегатов в добавок к 250-и уже имеющимся в хозяйствах области. Потрачено 37 миллионов рублей на приобретение средств защиты растений под годовую потребность. Чётко отработана и семенная тактика — на зерно сеяли импортные гибриды, для силоса использовали белорусские семена.
Технология возделывания кукурузы на зерно для могилёвских аграриев не нова. В прошлом году в среднем по области получили урожай кукурузного зерна в 70,2 центнера с гектара. В нынешнем, учитывая обеспеченность азотными и фосфорными удобрениями, строгое выполнение всех необходимых обработок и химпрополок, внедрение новых технологических принципов возделывания, можно рассчитывать на более весомый урожай.
Например, на 1700 гектаров увеличились площади кукурузных полей в Могилёвском районе. Причём на всей этой площади высеяна культура по зерновой технологии. В прошлом году в среднем по району получили 93 центнера с гектара. Рекордсменом стал «Серволюкс-Агро», где получили 129 центнеров, а в 2018 году абсолютный рекорд установили в ЗАО «Агрокомбинат «Заря», получив 160 центнеров с гектара.
Первый заместитель начальника Могилёвского райсельхозпрода Алексей Шупляков уточнил:
— В этом году мы закупили 5 сеялок точного высева. В двух хозяйствах, где пока этого агрегата нет, в нынешнем сезоне их арендовали у соседей. Но сейчас мы докупаем технику, и все сельхозпредприятия к следующему сельхозсезону будут обеспечены.
На 2 тысячи гектаров увеличился кукурузный клин и в Шкловском районе. Здесь площади выросли не только под зерно кукурузы, но и под силосный корм. Ведь в районе значительно увеличивается поголовье КРС и укрупнения требует кормовая база.
Председатель Шкловского райисполкома Александр Титок считает, что кукуруза остаётся стратегической культурой для современного животноводства.
— Главное — грамотно использовать потенциал этой культуры — правильно сеять, подкармливать и соблюдать агротехнику возделывания.
Диана ГАРАНИНОВА
ФОТО автора