Кто подгрызает корни?
«Только высадила рассаду капусты, какие красивые, зелёные растения стояли, и вдруг стали желтеть и через каждые два-три вянуть. Выдернула одно — как ножом подрезано, — жалуется молодая дачница. — Крот, что ли, поработал?»
Нет, не крот. Благородный землекоп никогда не ест корни, он ведь хищник и очищает наши грядки от подземных вредителей. Это медведки.
Почему ей дали «медвежье» имя? Она же насекомое, и ростом гораздо меньше крота — всего 50 миллиметров. Но вред, который она приносит, огромен. Медведка вполне может уничтожить посадки огородных растений: капустных, огурцов, моркови, да и для молодого сада опасна, потому что любит лакомиться нежными корешками. Обнаружить вредителя, обитающего в земле, нелегко. О том, что он появился на участке, можно судить по отверстиям в почве и по извилистым, рыхлым земляным валикам, хорошо заметным после дождя, так как почва на них быстрее просыхает.
Активная жизнь медведок начинается в мае, когда у них наступает брачный период. Самки покидают убежища, самцы вылетают ночью и стрекочут. Самка делает на глубине 10-15 см земляное гнездо, которое представляет собой шаровидный комок почвы величиной с большое яблоко. Над ним в непосредственной близости медведка уничтожает всю растительность, чтобы гнездо прогревалось солнцем.
Внутри гнезда имеется камера величиной с куриное яйцо, стенки которой уплотнены и пропитаны слюной самки. Гнездо опоясывает горизонтальный земляной ход, соединяющийся с камерой двумя переходами.
В гнездо самка откладывает от 100 до 500 похожих на зерна конопли яиц. Самка тщательно охраняет гнездо, находясь поблизости.
Сначала молодые медведки такие же, как взрослые, только маленькие. Они питаются скорлупками яиц и слюной матери, которой пропитаны стенки камеры. Но уже через месяц (в начале августа) они наравне со взрослыми насекомыми питаются молодыми растениями, нанося значительный вред, в середине октября уходят на зимовку.
Для уничтожения медведок существуют простые и доступные приёмы борьбы. В начале мая желательно раскладывать на участке небольшие приманочные кучки из свежего навоза, куда медведки заползают для устройства норок и откладки яиц. Через 25-30 дней кучки просматривают, медведок и яйца сжигают. Самые уязвимые стадии медведки — яйца и молодые личинки в гнёздах.
Так как они находятся непосредственно в поверхностном слое, то 2-3 рыхления междурядий в течение июня на глубину 10-15 сантиметров дают положительный результат (выброшенные на поверхность яйца и личинки погибают через несколько часов).
В практике применяют и водяные ловушки: на уровне земли вкапывают какую-либо посудину, наполненную водой так, чтобы она не доходила до краёв. 3а ночь в такой ловушке собирается много медведок. Но один недостаток: могут попасть и полезные насекомые.
Поздней осенью, чтобы наверняка очистить от медведок участок, где они расплодились, устройте приманочные ямы с навозом. Для этого роют ямы глубиной в полметра и наполняют их навозом. Насекомые, привлечённые теплом, забираются в ямы. С наступлением морозов навоз разбрасывают, и медведки погибают. Этот метод будет действительно эффективен, если учесть, что медведка сравнительно рано уходит на зимовку. К этому сроку и надо устраивать приманочные ямы. Закладка их позже не имеет смысла: во вскрытых зимой ямах не бывает насекомых. Необходимо учесть, что медведку привлекает свежий навоз, особенно конский.