Без приплода нет дохода
Ни для кого не секрет, что здоровые телята — залог будущей молочной продуктивности и экономики хозяйства. Здоровье коровы закладывается в первые три месяца жизни теленка, поэтому исключительно важно соблюдать базовые принципы по уходу и содержанию телят, чтобы вырастить здоровое потомство. Специалисты считают, что объем надоя в первую лактацию коровы имеет прямую зависимость от среднесуточного привеса этого животного в первые шесть месяцев жизни. Чем выше среднесуточный привес в первые месяцы жизни, тем больше будет продуктивность у коровы. Именно эту прописную истину взяли на вооружение в нынешнем году в облсельхозпроде, коренным образом решая проблему дальнейшего воспроизводства стада и динамичного наращивания производства молочной продукции.
Судя по предпринимаемым практическим мерам и реальным подвижкам в реализации этой проблемы, наиболее динамично этот процесс организован на сегодня в Мстиславском районе.
Роман Быков, первый заместитель председателя Мстиславского райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию:
— Решить задачу дальнейшего прироста сельскохозяйственной продукции можно путём полномасштабной модернизации растениеводства и животноводства. В нашем районе в животноводческой отрасли параллельно решаются две взаимосвязанные проблемы. Первая — накормить скот, вторая — создать во всех хозяйствах высокопродуктивное молочное стадо. Ни для кого не секрет, что резерв будущих надоев — формирование стада. Конечно же, в первую очередь, этот процесс начинается с воспроизводства, а конкретнее получения здорового приплода телят, их сохранности и полноценного выращивания будущей высокопродуктивной бурёнки.
В настоящее время в районе в наличии имеется около 11 тысяч ремонтных тёлок случного и прислучного возраста, что составляет 113% к количеству дойного стада. У нас есть возможность получить дополнительное молоко и приплод — 629 нетелей, которые должны растелиться в ближайшие месяцы. Нельзя сбрасывать со счетов работу по сохранности молодняка. При соблюдении технологического регламента его содержания и кормления должны получать среднесуточные привесы около 650 граммов, что даст возможность улучшить показатели сохранности и тем самым увеличить поголовье крупного рогатого скота.
Чтобы наиболее успешно выполнить эту задачу, в райисполкоме было принято решение перенять опыт работы животноводов агрокомбината «Дзержинский» Минской области. Там мы побывали вместе с руководителями наших хозяйств и ознакомились с технологическим процессом содержания телят в индивидуальных домиках до 20 дней, а затем после перевода их в помещения, сортировки и размещения по группам в заранее подготовленные секции до шестимесячного возраста. Очень эффективная схема. Она нам очень понравилось и мы решили у себя внедрить эти подходы.
Чтобы решить эту проблему заказали 950 индивидуальных домиков для содержания новорождённых телят. Эта проблема сейчас решается совместно с ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка». Первые партии домиков уже поступили в район.
С помещениями для дальнейшего выращивания после 20-дневного содержания телят в индивидуальных домиках, есть трудности. Чтобы построить новое помещение, надо деньги и время. Мы пошли по другому пути. Решили сделать в каждом хозяйстве своеобразную ревизию и вместо строительства новых помещений восстановить заброшенные, так называемые бэушные животноводческие помещения. Была поставлена задача в каждом хозяйстве провести в них реконструкцию или ремонт для содержания молодняка КРС на 200 голов телят каждый. В специально составленном графике предусмотрены ремонт полов, система навозоудаления, устройство выгульных площадок, замена стойлового оборудования. Определили потребность в цементе, шифере, наметили сроки начала и окончания работ. Затем активно включились в работу. Планируем, что к началу августа эта задача в районе будет решена.
Таким образом, у нас будет заложена прочная основа для дальнейшего наращивания молочного стада, а в конечном итоге увеличения производства и реализации молочной продукции.
Должен отметить, что в этом отношении уже сейчас наметились долгожданные подвижки. За май сельхозпредприятия района увеличили производство молока на 106% к уровню прошлого года. В мае мы сработали с плюсом не только по производству, но и по реализации молока, которое составило 115% к майскому показателю минувшего года. В эти июньские дни сельхозпредприятия района в сравнении с аналогичным периодом прошлого года ежедневно продают государству молоко с ростом 110-112%. Работаем и над повышением товарности молока. Это объясняется тем, что с переводом на летние пастбища улучшилось качество кормления молочного стада. Все хозяйства позаботились о пастбищах, и сейчас дойное стадо выпасается на злаково-бобовых и бобовых травах, обеспечивая коров белком, что является важным в их рационе и получении продукции.
Василий Куксовский, директор ОАО «МушиноАгро»:
— С начала этого года наши животноводы увеличили производство и реализацию молока на 150%, а поголовье на 245 голов КРС. Но на этом останавливаться мы не намерены и тоже активно подключились к реализации проекта, принятого в райисполкоме по дальнейшему ускоренному воспроизводству и наращиванию высокопродуктивного молочного стада. Уже заказали 100 индивидуальных домиков для телят. Определили помещения для реконструкции. Решили все делать собственными силами. Руководить восстановительными работами согласился опытнейший строитель, бывший начальник Мстиславской ПМК-271 Федор Подобед. Профессионал своего дела. Нам остаётся только выполнять его заявки на поставку строительных материалов, всё остальное, делается под его руководством.
В подготовленном помещении будет содержаться 200 голов телят. Закупим для их содержания необходимое оборудование, установим молочное такси. С этим поголовьем по нашим расчетам справится один оператор. Завершим этот сарай в ближайшее время и перейдём на следующий.
Должен отметить, что одновременно с подготовкой помещений для воспроизводства стада, в эти июньские дни активно занимаемся уборкой трав. В этом году мы намерены на предстоящую зимовку заготовить 35 центнеров кормовых единиц на условную голову. Считаю, что эта задача выполнима. Есть необходимые кормоугодья, радует травостой. В этом году посеяли 600 га многолетних трав, 100 гектаров люцерны, увеличили площади под озимые, кукурузу на зерно. Так что думаем скоту обеспечим сытую зимовку. Кстати, у нас и сегодня на фермах имеются прошлогодние запасы кормов. Именно этот фактор позволяет нам постоянно наращивать производство животноводческой продукции.
Светлана Костричко, директор ОАО «Сож-Агро»:
— На сегодня, как и в остальных хозяйствах, у нас существует проблема воспроизводства дойного стада. Когда а райисполкоме было принято решение ускоренными темпами, не откладывая в долгий ящик, заняться выращиванием молодняка по новым технологиям, мы сразу же активно подключились к реализации этой задачи. Помещения для реконструкции искать было не надо. Оно есть на территории МТК «Коробчино». Пришлось только предпринять меры по поиску материалов для его ремонта. Тоже нашли. Строим хозспособом. Восстановительные работы здесь в принципе уже завершены. Должна отметить, что затраты на реконструкцию по сравнению со строительством нового помещения минимальные. Как говорят, получилось дёшево и сердито. Особую благодарность надо выразить электросварщику Павлу Бочко. Благодаря ему все секции для группового содержания телят были сварены в кратчайшие сроки. С одной стороны помещения создано 11 секций, с другой — 6. Всё сделано с учётом технологических требований выращивания и сохранности молодняка. После того, как телята 20 дней побудут в индивидуальных домиках, их переведём в это помещение. Здесь до 6 месяцев будут содержаться 200 телят. Это очень солидное подспорье для дальнейшего наращивания дойного стада в нашем хозяйстве.
Татьяна Бородич, директор ОАО «Заболотье-агростандарт»:
— Так называемых заброшенных животноводческих помещений у нас нет. Было принято решение построить новый сарай для группового выращивания молодняка после 20-дневного содержания телят в индивидуальных домиках. Уже заложен фундамент, завозятся строительные материалы. Рядом размещена площадка, на которой расположены 50 индивидуальных домиков для содержания новорождённых телят до 20 дней. Досматривает их один оператор — Анжела Алборова. Старательный работник, всё у неё получается. Кормление малышей производится в соответствии с технологическими требованиями. Следует отметить, что домики очень удобные для содержания малышей. Чувствуют они себя в них замечательно. Оно и понятно — животное находится постоянно на свежем воздухе, есть где отдохнуть, укрыться от непогоды или жары. Приобрели мы их по лизингу через ОАО «Бабушкина крынка». Окупятся они через 8 лет. Ежемесячно будем выплачивать 244 рубля. Это недорого и для нас очень выгодно.
Хочу отметить особо, что проект, который наметил и осуществляет наш райисполком — очень разумное и своевременное решение, весомая поддержка для производителей животноводческой продукции. Особенно для тех, кто испытывает финансовые трудности. Аграриям это большая подмога. Только общими усилиями, как говорят в народе, толокой, мы сможем решить наши проблемы в животноводстве и придать в производстве молочной продукции динамику ускорения.
Виктор Витковский, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома:
— В эти дни аграриями Могилёвщины предпринимаются все меры, чтобы с выходом на пастбищное содержание поднять в животноводстве надои и привесы. И в этом отношении есть подвижки. В первом квартале этого года рост производства молока в сельхозорганизациях области составил 102% или возрос на 14% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. Таким образом, наметилась, можно сказать, устойчивая тенденция повышения эффективности животноводческой отрасли. Но это, должен отметить, только начало большой и целенаправленной работы в данном направлении. На Могилёвщине в 2020 году поставлена задача произвести 818 тонн молока с темпом роста 129% при среднем удое на корову 4757 кг и товарности 90%. Чтобы достичь таких параметров, для обеспечения общественного поголовья объёмистыми кормами и концентратами пересмотрена структура посевных площадей. Под урожай 2020 года на 27% или на 100 тысяч гектаров увеличена площадь зерновых и зернобобовых культур, в том числе в 2,4 раза посевы кукурузы на зерно. Для обеспечения животноводства белком в 2 раза увеличены посевные площади люцерны. Облисполкомом для сельскохозяйственных организаций поставлена чёткая задача — заготовить не менее 30 ц.к.ед травяных кормов на условную голову.
Одновременно ведётся большая работа по воспроизводству стада. Первостепенное внимание в этом направлении уделяется выращиванию и сохранности молодняка. Разумеется, эта проблема одним махом не решается, но ускорить этот процесс можно. Такие варианты есть и давно показали высокую эффективность на практике в передовых хозяйствах страны. Один из них — содержание вновь новорождённых телят до 20 дней в индивидуальных домиках, а затем групповое размещение в специальных секциях и выращивание в отдельных помещениях до 6-месячного возраста.
По этому пути решили пойти и мы. Сейчас активно решается вопрос приобретения индивидуальных домиков. ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка» через ООО «Помагролизинг — центр» закупит 10 тысяч таких домиков для хозяйств области. В первую очередь, они будут выделены агрохолдингу «Купаловское» Шкловского и ОАО «Новая Друть» Белыничского районов, затем хозяйствам юго-восточного региона и остальным сельхозорганизациям. Попутно решается проблема размещения молодняка после содержания в индивидуальных домиках — в специально оборудованных помещениях. Решить её можно двумя путями: построить новое помещение или «вдохнуть» вторую жизнь, проведя реконструкцию или ремонт заброшенных животноводческих помещений.
Как известно, для нового строительства нужны немалые деньги и время. Но, как известно, ни больших денег, ни времени на раскачку у нас нет. Поэтому и было принято решение заняться реконструкцией и ремонтом старых помещений, чтобы на их базе запустить технологию группового содержания молодняка.
Наиболее активно этот вариант на сегодняшний день решается в Мстиславском районе. Здесь действительно проявили хозяйский подход, разворотливость и целеустремлённость в достижении намеченной цели. Что и говорить, достойный пример для подражания в остальных районах области.
У кого нет помещений для реконструкции, стоит взять на вооружение всем известный опыт возведения «лёгких ферм» в СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района. Малозатратные и быстровозводимые сараи для молодняка крупного рогатого скота, построенные хозспособом, уже во многих хозяйствах области показали высокую эффективность. Поэтому если мы хотим решить в короткие сроки проблему воспроизводства и сохранности молодняка, её реализации можно достичь именно таким образом, незамедлительно и не откладывая на завтра. При этом везде должна соблюдаться технология. Каких привесов можно ждать, когда телята содержатся, где попало, нет никакой сортировки? А ведь вся экономика начинается с привесов молодняка.
Если среднесуточный привес составляет 850 граммов и выше, то половой зрелости тёлочка достигает в 13-15 месяцев, а если он находится на уровне 300-400 граммов — в 25-30 месяцев. Представляете, какие необоснованные затраты идут на корма, электроэнергию, зарплату. Поэтому непроизводственного выбытия скота можно избежать, соблюдая технологию. Такую задачу сегодня мы ставим перед всеми сельхозорганизациями области и предпримем все меры, чтобы её решить в ближайшие месяцы. А иного не дано, если мы хотим на наших фермах иметь большое молоко.