Беларусь помнит!

В Беларуси немало мест, ставших символом героизма жителей страны в годы Великой Отечественной войны — простых мирных людей, переживших весь ужас трагедии, потерявших отчий дом, родных, семьи. В каждом регионе есть мемориалы, подобные «Хатыни», несущие сквозь время память об уже несуществующих посёлках и человеческих судьбах, которые унесла война. Среди них — деревня Борки Кировского района. 15 июня 1942 года здесь прошла одна из самых крупных карательных операций нацистов на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны. В этот день её буквально стёрли с лица земли каратели.
Вместе с Борками тогда сгорели Долгое Поле, Закриничье, Хватовка. Чудом остались в живых всего 38 человек. Карательная операция длилась всего полдня, но за это время были уничтожены свыше 2 тысяч мирных жителей.
В минувшую субботу на месте трагедии, в деревне Борки, состоялась церемония открытия мемориального комплекса памяти сожжённых деревень Могилевской области с участием Президента страны Александра Лукашенко. Глава государства осмотрел объекты мемориального комплекса, отдал дань памяти жертвам нацизма, возложил цветы к основной композиции мемориала «Беларусь — скорбящая мать», пообщался с ветеранами, участниками мероприятия. Он также зажёг поминальную свечу в память о погибших в часовне перед иконой Божией матери.

Открытие мемориального комплекса памяти сожжённых деревень Могилёвской области стало одним из основных мероприятий области в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 78-й годовщины со дня трагедии в деревне Борки. В 1964 году к 20-летию освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков здесь был установлен памятник-скульптура воина и девушки, которая возлагает цветы. Спустя 62 года после трагедии возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Чуть позже установлена стена памяти сожжённых деревень Могилёвской области.
В 2019 году руководство области приняло решение провести реконструкцию памятных знаков в данной деревне и создать на этом месте мемориал, раскрывающий и показывающий в полной мере все зверства нацизма.
Эскизный проект мемориала в деревне Борки «Памяти сожжённых деревень Могилёвской области» был разработан группой молодых скульпторов и архитекторов. В соответствии с проектом появились элементы комплекса, олицетворяющие собой ужас той трагедии: улица с фрагментами обгоревших стен домов, которые показывают места, где они когда-то стояли. Оставленные в них вещи символизируют внезапно прервавшуюся мирную жизнь и беззащитность перед бесчеловечной жестокостью. На обгоревших бревнах — свидетельства людей, выживших в той чудовищной трагедии.
Установлены скульптурные композиции: «Беларусь — скорбящая мать», представляющая собой фигуру застывшей у пустой колыбели скорбящей матери, лишённой карателями детей и будущего, «Пламя» — образ разъярённой стихии, в которой оказались живые люди (перед посетителями предстают фигуры мечущихся в пламени жертв), и «Колодец» — место траура и памяти о замученных детях, заживо брошенных в колодцы.
По окончании этой импровизированной улицы установлен камень с посланием к потомкам и посажен парк, олицетворяющий собой жизнь.
Глава государства осмотрел объекты мемориального комплекса, отдал дань памяти жертвам нацизма, возложил цветы к основной композиции мемориала «Беларусь — скорбящая мать».
Во время церемонии открытия мемориального комплекса Глава государства отметил, что нынешний год проходит под знаком священного для жителей страны праздника — юбилея Великой Победы. «Она подарила нам 75 лет мирной жизни. Жизни, за которую Беларусь заплатила слишком дорого», — подчеркнул белорусский лидер.
«Читая воспоминания очевидцев, глядя на чудовищные фото и кинохронику преступлений гитлеровских оккупантов, мы никогда не сможем понять, как солдаты, у которых есть мать, которые сами познали счастье отцовства, смогли убивать безоружных людей. Особенно детей. И даже не убивать — бросать в колодцы живыми. Как они не увидели в наших стариках, женщинах и малышах хоть какое-то напоминание о своих родных людях. Уничтожали хладнокровно и методично, даже младенцев поднимали на штыки, экономя патроны…», — сказал Глава государства.
«Мы никогда не забудем, как разрушают души идеи расового превосходства человека над человеком. Никогда, потому что даже после падения гитлеровского режима идеи фашизма не остались в прошлом. Они живут в тех, кто сегодня называет праздник 9 Мая «победобесием», кто рушит памятники воинам-освободителям, кто героизирует предателей и коллаборационистов, поклоняется нацистской символике», — отметил Глава государства.
По его словам, это говорит о том, что мир не извлёк уроки, отдельные государства и правительства по-прежнему, как это было накануне Второй мировой, не замечают, а порой поощряют проявления радикализма в обществе, а порой открытого терроризма.
«Скажу прямо: фашизм, ненависть под знамёнами демократии белорусы на своей земле не пропустят, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы продолжим воспитывать своих детей на ценностях мира и человеческой жизни».
«Каждые новые поколения белорусов мы будем растить, передавая им память не только о подвигах их предков, но и о боли‚ которая сделала наш народ сильнее, научила беречь мир, спокойствие. Беларусь будет помнить, чтобы и другие страны не забывали, кто заплатил за Великую Победу самую большую цену, освободил завоёванные гитлеровской Германией земли и спас народы от геноцида. Пусть символы мемориального комплекса в деревне Борки пронесут эту правду через века», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что главная общая задача — защитить страну: «Нет более мирных людей, чем мы — белорусы. Мы очень страдали в своей истории, практически никогда не были суверенными и независимыми».
«Создавая всё это вместе с вами, я никогда не думал, что в Беларуси могут появиться люди, которые хотят сломать, уничтожить страну, изувечить память и всё то, что сделал наш белорусский народ», — заявил Глава государства.
«Оценивая мои действия и поступки в этот очень опасный момент для суверенитета и независимости страны, хочу, чтобы вы понимали меня. Что предать, сломать и уничтожить то, что мы с вами создавали четверть века, никому не будет позволено. Мы должны сохранить нашу спокойную и мирную страну во имя погибших ради этого, во имя детишек, которые не видели, что такое детский сад, школа. Мы должны сохранить свою страну. И мы её сохраним», — резюмировал белорусский лидер.
Александр Лукашенко поручил представить к госнаградам создателей мемориального комплекса в Борках. Президент дал высокую оценку тому, как в бетоне и скульптурах удалось передать всё задуманное. Более того, всё реализовано в сжатые сроки.
Общаясь с участниками памятной церемонии, Александр Лукашенко анонсировал скорое повышение трудовых пенсий. Президент также отметил, что выбранный путь реагирования на пандемию, в частности решение не останавливать производства и экономику, фактически позволил сохранить страну.
Глава государства также отметил важность того, чтобы люди имели свою землю за городом: «Самое главное — не бросайте землю, живите на земле. В стране много свободных мест в деревнях, возле них». Президент заявил, что будут даны соответствующие поручения председателям райисполкомов, чтобы эти земельные участки выделили и предложили людям.
Подобный опыт работы уже есть на примере городского посёлка Копысь, который хорошо знаком Александру Лукашенко. «Мы показали в Копыси, как надо сделать. Эти свободные участки в деревнях везде огородим заборчиками, разобьём на участки по 10-15 соток и в интернете выставим. Кто хочет, пожалуйста, по дешёвке отдадим людям, чтобы они построили какой-то дом. И этим самым мы удержим неперспективные хутора и деревни», — уверен белорусский лидер.
«Я хочу, чтобы люди, особенно которые живут в городах, имели этот клочок земли. Это ваше богатство», — подчеркнул Президент.
По материалам БЕЛТА