Арбузы… в промышленных объёмах
В связи с изменением климата аграрии в нашей стране, в том числе и на Могилёвщине, пересматривают структуру посевных площадей: делают ставку на озимые зерновые, кукурузу. А вот в кировском хозяйстве «Рассвет имени К.П. Орловского» решили опробовать ещё и экзотику — арбузы. Здесь впервые в Могилёвской области стали выращивать бахчевые в промышленных объёмах.
Следует сразу же отметить, что экзотикой полосатую ягоду на юге Беларуси уже давно не считают. В арбузы на Полесье поверили, кажется, все: хозяйства, фермеры и местные жители. Чтобы вырастить зелёного красавца весом 8-10 килограммов, много труда не требуется. В помощь не только климат, но и наука. А прибыль с одного гектара может доходить до 15 тысяч рублей.
— Надо производить то, что приносит сегодня деньги, — считает первый заместитель директора ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Александр Жилинский. — На одном только производстве молока и мяса, как давал поручение Президент, не надо останавливаться. Надо искать другие культуры, которые приносят деньги. А эта культура сегодня входит в разряд импортозамещающих. Специалисты подсчитали, что рентабельность выращенных арбузов может достигать в наших условиях 150-200%. Рассчитываем, что наши бахчевые будут дешевле импортных. Продавать намерены в фирменных магазинах.
В этом году в хозяйстве под арбузы выделили 5 гектаров, уже высадили в открытом грунте 30 тысяч саженцев.
— Прежде чем попасть на поле, — дополняет агроном-овощевод Иван Федотов, — сперва мы семена высадили в кассеты с грунтом. Выбрали сорт турецкой селекции, обещающий урожай до 100 центнеров с гектара. До конца мая они находились в теплицах, а затем готовую рассаду высадили в открытый грунт.
— Для нас арбуз — новая культура, — подключается к беседе овощевод Оксана Соколовская, — в теплице ещё в начале февраля мы посадили 10 растений. Арбуз в привычной среде должен расти по земле. В теплице же мы его подвесили, и чтобы тяжёлые плоды не отрывались, положили их в «люльки» — сетки, которые поддерживают ягоду. Обращаемся с ними как с маленьким ребёнком. Помидоры для нас культура не новая. А эта новая, потому мы с ней немножко нянчимся. Через 100 дней ждём первого урожая. Надеемся, что будут такие же вкусные, как и покупные.
Главный технолог тепличного комбината Мария Белявская показывает небольшие арбузы, которые успели созреть в парнике после ранней посадки зимой. Уже совсем скоро их можно будет попробовать.
— До сбора урожая в открытом грунте в августе, — продолжает Иван Федотов, — предстоят прополки, обработка от болезней. По расчётам учёных, наши земли подходят для арбузов: нужное содержание гумуса, фосфора, предшественником были зерновые. Теперь дело за погодой: необходима дневная температура не ниже 25 и ночная не ниже 15 градусов. Саженцы на плантациях укрываем спанбондом в качестве страховки. При хороших погодных условиях созревает культура за 85-90 дней.
Специально для арбузной посевной ученые Гродненского госуниверситета совместно с лидским «Техмашем» разработали целый комплекс агрегатов: рассадочно-посадочную машину, сеялку точного высева, машину для укрытия рассады плёнкой, агрегат универсальный для обработки почвы. Позаботились о научном сопровождении. Помогать «Рассвету» взялся профессор, доктор сельхознаук Александр Аутко:
— Лет 10 назад белорусы съедали 8 тысяч тонн арбузов, а сегодня уже 30 тысяч тонн. Из них в Беларусь ежегодно ввозят 25 тысяч тонн импортных арбузов на сумму более 4 миллионов долларов. Выращен самостоятельно пока только каждый 20-й плод на прилавке. Между тем специалисты не сомневаются: завоевать четверть белорусского рынка сочной продукции вполне реально. Наши природные условия способствуют тому, что арбузы будут и дешевле, и полезнее (нитратного азота в 3 раза ниже), и вкуснее (содержание сахара значительно выше). Мы собираемся выращивать бахчевые на экологической основе — без пестицидов. Главное — чтобы арбузный тренд в хозяйствах продолжал набирать обороты и впредь. А вместе с ним в новую климатическую зону придут и другие южные культуры.
Для тех, кто решит выращивать полосатую ягоду в следующем сезоне, Александр Аутко посоветовал: почвы для её посадки должны быть лёкими, грунтовые воды залегать на глубине больше метра. Это светолюбивое растение, в тени его высаживать нельзя, а поливать только при посадке. Семена лучше выбирать скороспелых сортов, заранее вырастить рассаду, а грядки укрыть специальной плёнкой.
При благоприятных погодных условиях первый массовый урожай арбузов в «Рассвете» соберут уже в конце августа. Если эксперимент удастся, уже в 2021 году овощеводы обещают порадовать белорусов ещё и дынями.
К слову, заготовленной рассадой хозяйство поделилось с УКСП «Совхоз «Доброволец» соседнего Кличевского района, где тоже решились поэкспериментировать с выращиванием сочных плодов.
По материалам БелТА