За нами будущее
Один из шести новых пеллетных заводов торжественно запущен в Кличеве. Выручка на одного работника здесь будет на уровне ведущих предприятий Европы. Благодаря этому планка экономической эффективности нового производства поднимется на недостижимую для многих отечественных предприятий высоту.
Осенью минувшего года в Кличевском лесхозе приняли решение: пеллетному производству быть. И вот, спустя всего 7 месяцев, руководство отрасли и лесхоза перерезало красную ленточку собственного пеллетного завода.
В торжественной церемонии открытия приняли участие министр лесного хозяйства Республики Беларусь Виталий Дрожжа, генеральный директор Могилёвского ГПЛХО Владимир Раевский, председатель Кличевского райисполкома Виктор Ребковец.
Руководитель отрасли Виталий Дрожжа отметил, что производство за столь короткий срок отработано до совершенства, да и внешне завод «получился красивым».
— Сегодня, вводя в эксплуатацию этот объект, мы выполняем поручение Президента, — напомнил министр. — Благодаря этому решению мы вовлечём в переработку низкокачественную древесину, которая имеется в стране. И, несмотря на сжатые сроки, со своей задачей мы справились. Это экологичное и коммерческое производство, которое позволит создать рабочие места, вовлечь в переработку отходы лесопиления. Хочу выразить слова благодарности в первую очередь проектной, подрядной организациям. Мы сегодня имеем хороший результат, что, безусловно, отразится и на экономической составляющей лесхоза.
Идея создать пеллетный завод появилась у директора Кличевского лесхоза Владимира Косенкова после того, как стали расти объёмы древесных остатков от лесопиления и дровяной древесины:
— Осенью началась большая стройка, и вот прошло полгода, как мы её сдаём.Здесь уже всё готово для выхода на проектную мощность — это 3 тонны пеллет в час, а выручка на одного работника составит более 60 тыс. евро. Теперь не менее 50 тыс. кубометров низкосортного сырья превратятся в экспортный продукт.
Следует отметить, что пеллеты — действительно экспортно ориентированный продукт. Ежегодный объём их потребления в мире превышает 40 млн тонн. При этом, по оценкам экспертов, с каждым годом этот показатель увеличивается примерно на 1,5 млн тонн. Наиболее активные потребители топливных гранул — страны Западной Европы. В списке перспективных — и страны Азии. К примеру, только Япония заявила о намерении увеличить к 2030 году объёмы потребления пеллет в 10 раз (до 20 млн тонн).
Планируемые объёмы производства — 20 тыс. тонн пеллет в год. Завод будет работать в круглосуточном режиме. «Это перспективное предприятие, на котором, надеюсь, задержится наша молодёжь. Его запуск — знаковое событие для развития района», — отметил председатель Кличевского райисполкома Виктор Ребковец.
Пеллетный завод в Кличеве — современное производство, работающее по передовым технологиям. Немаловажно и то, что на предприятии создано 12 новых рабочих мест. Ещё один плюс проекта — польза для экологии, ведь при сжигании 1 тонны древесных гранул выделяется столько же энергии, сколько при сжигании 1,6 тонны древесины, 480 м3 газа, 500 литров дизельного топлива или 700 литров мазута. При этом в атмосферу выделяется в 50 раз меньше углекислого газа.
Увидеть готовые пеллеты можно только после фасовки в огромные мешки, ведь процесс работы здесь полностью автоматизирован, а всем оборудованием управляет компьютер. Пеллеты, которые ещё хранят тепло после сушки, отправляются в специальный холодильный бункер, оттуда автоматически упаковываются в биг-бэги и тут же с помощью погрузчика уезжают на склад. Сегодня за этим процессом наблюдают представители польской фирмы — поставщика оборудования: электрик, программист и специалист по монтажу. Они занимаются и обучением кличевских операторов для последующей работы на заводе. Кстати, обслуживать производство будут 4 специалиста, а в смену за работой завода будет следить всего один оператор.
Преимущество такого автоматизированного производства ещё и в том, что оператору совсем не обязательно всё время находиться за компьютером. Он может вывести всю информацию на планшет, спуститься вниз к оборудованию, если, к примеру, сработал какой-то датчик. Точно так же за работой завода в режиме онлайн из кабинета сможет наблюдать и директор лесхоза. Кроме того, процесс работы пеллетного производства дистанционно контролируют производители оборудования, и в случае неисправности они смогут устранить её прямо из Польши.
Первоначально производство было запущено в тестовом режиме. Сегодня стоит задача — выйти на проектную мощность 22,5 тысячи тонн пеллет в год до конца июня текущего года. Новая линия позволит переработать остатки дров в лесничествах — для работы линии в год необходимо 56 тысяч плотных кубических метров сырья. Основа для производства пеллет — не только низкосортная древесина, но и отходы лесопиления. Сырьё дробится, сушится в цеху, измельчается до состояния муки и прессуется без добавления клея и других химических веществ. Сегодня это один из самых чистых и удобных в использовании видов топлива, востребованный в Европе.
Татьяна БИНДА
Фото автора