По новым технологиям

В СПК «Гигант» Бобруйского района введён в эксплуатацию завод по производству комбикормов. Его продукция будет идти не только на собственные нужды хозяйства, но и на продажу.

— Реализация этого инвестпроекта, — рассказывает председатель кооператива Михаил Леваков, — прежде всего, была направлена на создание в хозяйстве площадки для подготовки белковых кормов из местного сырья (люпин, соя, горох бобы и др.) по самым современным технологиям, чтобы максимально сократить их импорт. Это позволит нам повысить эффективность работы в животноводстве за счёт значительного снижения затрат и повышения конкурентоспособности конечной продукции. Когда задумывали этот проект, в первую очередь, искали не просто надёжную технику, а технологию. В итоге остановились на предложении немцев. Дело в том, что серьёзная компания делает основной акцент на подготовке сырья, что немаловажно.
Что уж скрывать, неравнодушен Михаил Петрович к немецкому качеству, особенно, что касается техники. Его профессиональная дальнозоркость, профессиональные знания, богатейший опыт, интуиция и, несомненно, талант руководителя, позволили, прежде чем, закупить оборудование в Германии, провести тщательные маркетинговые исследования. Основательно взвесив все «за» и «против», он сделал вывод — самое время рискнуть. Дорогущее современное немецкое оборудование успели проплатить ещё до кризиса, чем и попали «в десятку»!
— Опыт строительства подобного объекта, а главное — эффективность подобного вложения, — продолжает Михаил Петрович, — мы получили на строительстве картофелехранилища в нашем хозяйстве, вложив в своё время 50 миллиардов белорусских рублей, сегодня имеем до 55 миллиардов от реализации картофеля только в течение одного года.
Приступая к строительству комбикормового завода, Михаил Петрович также далеко заглянул вперёд. После сдачи его в эксплуатацию в хозяйстве решили давно наболевшую проблему — налаживание бесперебойной системы снабжения поголовья качественными, питательными кормами, основа которых — зерно, полученное на полях родного хозяйства. И не только зерно.
Например, сейчас на полях СПК «Гигант» цветёт озимый рапс. Посевные площади под эту высокорентабельную культуру из года в год увеличивают. Собственный цех по производству рапсового масла позволяет выжать из растения максимум масла, которое идёт на продажу, а свежий жмых используют на комбикорм. В его основе белок — самый ценный для животноводства компонент. Таким образом, уникальная технология помогает извлечь из разных культур максимум пользы и предложить животноводству новый качественный продукт.
Стоит отметить, что данный инвестпроект реализован за счет собственных и заёмных средств. Срок окупаемости составит 6-7 лет. На новом оборудовании, мощность которого достигает 10 тонн продукции в час, производят различные комбикорма.
Собственный продукт уже испытали на своих животных.
— Мы на практике убедились в том, — отмечает Михаил Леваков, — что это совершенно другой продукт, почувствовали, насколько лучше поедаемость. Результаты по производству животноводческой продукции сразу же улучшились.
Как показали результаты использования, при включении их в рацион кормления комбикорма нового поколения телята стремительно набирают вес, а коровы щедры на молоко. Более того, благодаря установке нового оборудования, у нас появилась возможность делать инновационный продукт, состав которого можно варьировать по необходимости, ну и, естественно, прибыльно реализовывать излишки на внутреннем и внешнем рынках.
Кстати, уже есть и первые покупатели.
— Мы даём нашим животным комбикорм КР-1, который закупаем в Бобруйском районе, — рассказывает помощник заведующего МТК «Селец» ОАО «Обидовичи» Быховского района Ирина Шадрина, — и получаем неплохие результаты.
А производят современный комбикорм, который хвалят в хозяйстве, за 100 км отсюда — в СПК «Гигант», на современном заводе в 7 этажей. Его производительность — 10 тонн комбикорма в час. 8 линий делают конечный продукт уникальным, а управляет этой железной машиной всего 4 человека.
— Если сравнивать со старым заводом, — делится оператор Виктор Курлянчик, — то это, конечно, современное предприятие. Местное белковое сырье обрабатывается в специальной баротермокамере под высоким давлением и при определенной температуре. В результате этого процесса сырьё очищается от ненужных веществ, происходит его гармонизация. Конечный продукт тестирует лаборатория. На все вопросы отвечает швейцарский анализатор. Получается очень просто. Нажимаешь на кнопку на мониторе, сразу высвечиваются все показания. В частности, зольность, крахмал. Всё по науке. В конечном итоге получатся корма, которые лучше усваиваются животными, что позволит повысить привесы и удои молока.
Реализовав данный проект, — добавляет Михаил Петрович, — мы получим реальную возможность на совершенно другом уровне развивать в хозяйстве животноводство. Это даёт реальную экономию в производстве комбикормов из собственного сырья. По подсчётам специалистов, уже сегодня можно сказать, что просматривается реальная экономия до 100 долларов на одну тонну. А с учётом количества имеющегося в хозяйстве скота потребность в комбикормах у нас солидная — порядка 7 тыс. тонн в год. Мощности нового оборудования позволят производить около 20 тыс. тонн.