НЕЗАУРЯДНЫЕ СУДЬБЫ, А ЦЕЛЬ ОДНА

В бывших Кадинских хуторах (ныне деревня Кадино Могилёвского района) 115 лет назад появился на свет мой родной дядя по отцу Стефан Тарасович Галаков. Он рос статным юношей крепкого телосложения. Толковым и сообразительным. Его мать Ирина Михайловна (в девичестве Сосновская) (1860-1918) считалась искусным народным лекарем, заговаривала от болезней, обладала хорошей внутренней энергетикой и была способна останавливать кровотечение. Этот дар она унаследовала от своей матери — моей прабабушки. Стефан окончил церковно-приходскую школу, занимался крестьянским трудом, считался знатным специалистом по столярным и плотницким делам.

ВОЙНА


Во время Великой Отечественной войны, осенью 1943 года, Стефан Галаков был насильно вывезен немцами в Германию, где использовался на принудительных работах. Сначала — на стеклозаводе в городе Торгау, а затем, после травмирования руки, — у бауэра в деревне Рухгаим. В апреле 1945 года был освобождён американцами и отправлен в ту часть Германии, которая контролировалась Советской администрацией. После прохождения фильтрационной проверки был отправлен в Западную Сибирь, в город Анжеро-Судженск. В штольнях шахт устанавливал стойки, но после получения лёгочного заболевания был освобождён и отпущен домой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Его старший сын Михаил, 1926 года рождения, в июле 1944 года, после освобождения Могилёва от немцев, вступил в ряды Красной Армии. Со своим двоюродным братом Иваном Усиковым с сентября 1944 года участвовал в наступлении на центральном участке 1-го Белорусского фронта, пытавшегося оказать помощь случившемуся в это время Варшавскому восстанию, которое было преждевременно инициировано Лондонским польским эмигрантским правительством с целью помешать освобождению Польши Красной Армией. Повстанцы — Армия Крайова, начавшие боевые действия, не сумели использовать фактор внезапности, выступили против 20–тысячного, хорошо вооружённого гитлеровского гарнизона и сразу же понесли большие потери. Затем в восстание включились отряды Армии Людовой с охватом вооруженной борьбой всей территории Варшавы.
Командование Красной Армии развернуло военную операцию по оказанию помощи восставшим. Однако 2 октября руководство Армии Крайовой подписало продиктованные фашистами условия капитуляции. Несмотря на героическую, самоотверженную борьбу повстанцев, Варшавское восстание не сыграло значительной роли в освобождении Польши от гитлеровцев и привело к гибели свыше 200 тысяч её лучших сыновей и дочерей, к почти полному разрушению города.
Только 17 января 1945 года в результате напряжённых боев, войсками 1-го Белорусского фронта с участием 1-й армии Войска Польского, после полного охвата Варшавской группировки немцев, город был освобождён. Примечателен такой факт: за освобождение Польши от фашистов погибли около 600 тысяч советских воинов и офицеров. Вечная им память!
За участие в этой операции Михаил Галаков и Иван Усиков, сражавшиеся в разных частях, были награждены медалями «За освобождение Варшавы».
Затем Михаил Стефанович, уже в составе 2-го Белорусского фронта, участвовал в боях по широкому охвату нашими войсками Берлина с северо-запада с выходом на реку Эльба. Был одним из первых участников встречи советских и американских войск. За проявленное мужество и храбрость награждён орденом Славы III степени и дважды медалью «За боевые заслуги», а за выполнение особого задания командования получил именные часы от командующего 2-м Белорусским фронтом маршала Константина Рокоссовского.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Затем Михаил Галаков служил в наших частях, расположенных в Потсдаме, где в 1951 году закончил с отличием учебу на Объединённых курсах усовершенствования офицерского состава группы Советских оккупационных войск в Германии, получив звание лейтенанта. А при Львовском военном училище имени Щорса в 1958 году старший лейтенант Михаил Галаков экстерном сдал экзамен за полный курс этого училища по специальности «Общевойсковой командир».
После этого служба продолжалась в Бресте и Минске, а с 1964 по 1971 г.г. он служил в Будапеште в составе Южной группы Советских войск. Семья проживала рядом с частью, в одном жилом доме вместе с венгерскими гражданами.

ОФИЦЕР-РАКЕТЧИК


Его младший сын Игорь, родившийся в Могилёве, вначале пошёл по стопам отца. По его совету окончил Орджоникидзевское высшее зенитно-ракетное командное училище. Армейскую службу проходил в городе Ленинск (Байконур), на Чукотке и в Ленинградской области. Зенитно-ракетные подразделения, в которых он служил, входили в состав обороны отдельных стратегических объектов и городов СССР. Имел звание капитана.
Сложная служба офицера ракетных войск оказала большое влияние на его духовный мир, который является очень сложной системой, включающей много элементов мировоззрения, веры и убеждения. Самым важным моментом в его жизни, связанным с приходом к православной вере, стал неординарный случай, произошедший с ним в армии. Во время выполнения особого задания на Чукотке Игорь на автомобиле попал в неимоверной силы снежный заряд, видимость была нулевой. Отправился пешком искать дорогу. Сбился с пути, силы его покидали: неоднократно падал, почувствовал, что стал замерзать. И вдруг сквозь плотную пелену пурги на небе он увидел какой-то слабый луч света. Офицер с трудом пошёл в этом направлении и вскоре добрался до стойбища со сторожкой для оленей. С этого случая Игорь уверовал в Господа, начал ходить в храм, а затем стал посещать и богослужения.
После ухода с армейской службы в запас Игорь Михайлович более 20 лет служит православной вере. При его непосредственном участии в Минске построены два храма — в честь святой Блаженной Ксении Петербургской и в честь Святого Архангела Михаила.
Заочно окончил духовную семинарию, а затем и академию. В настоящее время протоиерей отец Игорь является настоятелем прихода Святого Архангела Михаила, а также занимается благотворительной и просветительской деятельностью в Минском суворовском училище, где на его попечении находится рота воспитанников. Он считает, что это очень важный метод развития у будущих защитников Родины духовно-нравственных принципов.

 

 

 

СОЗИДАТЕЛЬ


Следует отдать дань уважения родному брату Михаила Леониду, который всю свою жизнь посвятил любимому делу, работая на Могилёвском автомобильном заводе им. Кирова. Леонид Галаков (1936-2017 г.г.) относился к категории высококвалифицированных специалистов. Многие годы был единственным разметчиком в экспериментальном цехе завода. Разметка — это очень сложная рабочая профессия, требующая математического склада ума. Своим безупречным трудом способствовал постановке на производство современной дорожно-транспортной техники народнохозяйственного и оборонного назначения.
Такова судьба моих родственников, верою и правдой служивших своему Отечеству.
Александр ГАЛАКОВ
Снимки из личного архива автора