Юго-восток идёт на прорыв

Документ продлевает до 2025 года действие основных положений Указа от 8 июня 2015 года №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилёвской области». Это позволит создать дополнительные условия для комплексного развития этого региона, повышения уровня жизни населения.
Указом определен порядок предоставления организациям выплат из республиканского бюджета на возмещение части затрат, которые они понесут при реализации в 2021-2025 годах инвестиционных проектов. Перечень этих проектов определяется правительством на основании предложений Могилёвского облисполкома.
Райисполкомам региона предоставлены полномочия на распоряжение имуществом, которое находится в республиканской собственности и включено в перечень неиспользуемого или неэффективно используемого. Кроме того, у граждан появилась возможность получать в собственность арендное жилье и невостребованные жилые помещения. Документом предусмотрены и иные меры поддержки, в том числе по техническому переоснащению сельскохозяйственного производства и строительных организаций.
В ответ на заботу государства аграрии юго-востока Могилёвщины намерены в этом году удвоить вал зерна. Ставка сделана на техперевооружение, обеспеченность удобрениями, пересмотр структуры посевных площадей и технологическую дисциплину.


— Впервые за последние годы, — отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома Виктор Витковский, — юго-восточный регион, а это 7 районов, не отстаёт по темпам на посевной от лидеров. В прошлом году на техническое переоснащение этих сельхозпредприятий из бюджета было выделено более 13 миллионов рублей, приобретено 235 единиц производительной техники. В 2020-м поддержка оказана в таком же объеме, половина суммы пошла на азотные удобрения. Планку по урожайности ставим 35—40 центнеров с гектара. Рассчитываем на более высокую урожайность озимых, эффект от люцерны — посеем по 1,5-2 тысячи гектаров в каждом районе. Благодаря господдержке на приобретение техники и удобрений сельхозпредприятия смогут задействовать свои ресурсы на увеличение поголовья скота. Новый свинокомплекс заработал в Славгородском районе, ведутся переговоры по строительству в Кричевском.
В этом году посевная в Чериковском районе впервые за пару последних лет прошла без отставания по графику. Для Александры Михеенко, которая недавно вступила в должность председателя райисполкома, эта посевная первая в качестве руководителя районного масштаба.
— В планах вал зерна в 40 тысяч тонн, раньше было всего 18 000. Но речь не идёт о каких-то заоблачных цифрах. Это строгий расчёт: плодородие почвы и ресурсы. В прошлом году по программе развития юго-восточного региона наши хозяйства получили 50 единиц высокопроизводительной техники — хорошее подспорье, чтобы уложиться в агротехнические сроки. Кроме того, государство помогло с азотными удобрениями: под подкормку озимых обеспеченность ими стопроцентная. Под кукурузу на силос в этом году отвели почти полторы тысячи гектаров, под люцерну — 900. В стретч-плёнку планируем заготовить по тонне сенажа на каждую корову.
Сергей Ефремов из ОАО «Экспериментальная база «Чериков» работает механизатором без малого 30 лет. У опытного тракториста своя тактика успешной посевной:
— Для нас это время заработать. Прихожу на мехдвор к шести утра, в семь уже в поле и до восьми вечера без перекуров.
За последние 5 лет в юго-восточном регионе ввели в хозоборот 11,5 тысячи гектаров неиспользуемых ранее земель. Речь не о загрязнённых территориях, а о тех полях, которые уже стали зарастать кустарниками или остались не у дел в частном секторе.
В Костюковичском районе в прошлом году прибавилось таким образом 100 гектаров пашни.
— Рассчитываем, что в этом году, — делится видами на урожай председатель райисполкома Александр Горбачевский, — впервые получим достойный урожай за последние 5 лет: планируем собрать 42 тысячи тонн зерна против 23 тысяч прошлогодних. В 2019-м за счет средств республиканского и местного бюджета выделено 2,2 миллиона рублей на приобретение сельхозтехники. Такая же поддержка оказана и в этом году. Для проведения посевной сельхозпредприятия района были полностью обеспечены минеральными удобрениями, год назад — всего на треть. Из госрезерва выделено около 350 тонн топлива. Делаем ставку на выращивание кукурузы на зерно. Под полную потребность приобретаются семена, соответствующие климатическим условиям нашего региона. Техникой для возделывания и уборки кукурузы район обеспечен в полной мере. С кормами в этом году проблем нет, мы даже помогаем соседям. Ставим задачу иметь 80 процентов кормов первого класса. Под посев кормовых культур дополнительно распахали поля под многолетними травами, которые за пять лет и больше уже не дают должного результата. На перспективу думаем, что есть резон развивать мясное скотоводство. Это, кстати, тема моей дипломной работы.
На молочно-товарном комплексе «Борисовка» филиала «Нива-Агро» Климовичского района молоко в этом году получают только сортом «экстра». Индивидуальные пластиковые боксы для телят, банк молозива и другие технологические лайфхаки позволили обеспечить стопроцентную сохранность молодняка. На МТК с кормами в этом году проблем не было: создали полуторагодовой запас. Но в «Ниве-Агро» — ещё 8 рядовых ферм, накануне присоединили два сельхозпредприятия. И там вопрос кормов предстоит решать. Директор филиала ОАО «Климовичский КХП» «Нива-Агро» Николай Школьников раскрывает калькуляцию меню для буренок:
— С присоединением хозяйств пашни стало под 11 тысяч гектаров — есть где развернуться с конструированием структуры посевных площадей. У нас были песчаные почвы, а в тех хозяйствах — более плодородные, под зерно. В этом году расширили посевы кукурузы: плющеное зерно упакуем на хранение в рукава — сэкономим на покупных комбикормах. Прибавку урожайности рассчитываем получить за счет увеличения клина озимых на 20 процентов. По осени все работы выполнили в агротехнические сроки, впервые за последние годы внесли под потребность глифосаты — всё это благодаря господдержке по программе развития юго-востока. Хозяйства района получили более 150 единиц новой высокопроизводительной сельхозтехники. В итоге речь идёт о благосостоянии наших работников. В сезон механизаторы получают от полутора до двух тысяч рублей: к нам просятся на работу.
Следует добавить, что указом Президента также предусмотрена бюджетная ссуда ОАО «Могилёвский мясокомбинат». Деньги будут направлены на приобретение выбракованных коров, которые будут ставиться на откорм в хозяйствах юго-восточного региона.
Сейчас в облисполкоме началась работа по оптимизации областной программы по реализации нового указа. Планируется, что через три месяца она будет утверждена на сессии облсовета.
Фото Мариам Табагари