Грядка без сорняков
Около 30 соток земли в моём саду содержится под задернением. Скашиваю траву и сорняки один раз в декаду. Не раз задумывался, как лучше использовать скошенную массу и пришёл к выводу: лучший способ её применения — мульчирование овощных и плодовых культур.
После всходов или после посадки растений покрываю почву вокруг них мульчей слоем 5-10 см. Можно использовать для этих целей перепревший навоз, компост, солому, листья. Установлено, что под мульчей испарение почвенной влаги в десятки раз меньше, чем на открытой почве. К тому же очень хорошо размножаются дождевые черви.
В течение лета мульчирую все грядки, а также дорожки между ними. Почти все сорняки пропадают, остаются лишь осот, пырей и одуванчик — прополоть их не так уж сложно. Если раньше грядки с овощами приходилось полоть 5-6 раз за сезон, то после мульчирования — 1-2 раза.
Хотел бы обратить внимание на мульчирование разных овощных культур. Под лук, чеснок, свеклу и морковь скошенную траву укладываю так, чтобы она не касалась корнеплодов. Под тыкву, кабачки, арбузы и дыню в дождливую погоду подкладываю дощечки — иначе не избежать загнивания плодов. К картофелю — другой подход. Его начинаю мульчировать после того, как проведу последнее окучивание растений. Закладываю мульчей борозды и почву между растениями. В течение всего сезона слежу, чтобы мульча не сбивалась, а при необходимости добавляю новую.
Эффективно мульчирование также и для плодово-ягодных культур. Особенно при летне-осенней посадке земляники. За 20 лет выращивания этой культуры укрытые таким способом растения прекрасно переносили даже бесснежные зимы с морозами более 30 градусов и хорошо плодоносили на следующий год. Мульчирование плодовых деревьев и ягодных кустарников при осенней посадке предохраняет корни от подмерзания.
Вопреки бытующему мнению не советую мульчировать почву одним торфом, так как под ним долго не оттаивает почва. Не советую также мульчировать почву и опилками: при гниении они забирают много азота из почвы и к тому же сильно её подкисляют. Эти материалы лучше использовать для приготовления компоста в смеси с другими компонентами.
Каков же вывод из сказанного? Применив мульчирование на своём участке, вы не только избавитесь от сорняков, но и значительно уменьшите затраты труда при выращивании всех культур, увеличите их урожайность.
Михаил ШИЛО,агроном