Вознесение Господне

28 мая

Праздник Вознесения Господня отмечается на сороковой день после Воскресения Иисуса Христа, в четверг шестой седмицы по Пасхе.
Вернувшись из Галилеи в Иерусалим, апостолы и ученики Христовы собрались в этот день в одном доме. Иисус Христос явился к ним, после некоторых поучений сообщил о скором сошествии на них Святого Духа и нацелил на всемирную проповедь Евангелия. Беседуя с учениками, Спаситель вывел их из города на Елеонскую гору, благословил и, когда благословлял, стал отдаляться от них и возноситься на небо, и скоро облако взяло Его из вида их.
Вознесение Иисуса Христа на небо вместе с тем открывает для всех верующих путь к небу, к вечной жизни, подобно тому, как Его смерть и Воскресение есть победа над грехом и смертью для всего человечества. Христос вознесся на небо, как первенец из мертвых, представив в Своём Лице начаток искупленной и возрождённой Им человеческой природы.
Вознесение Господа Иисуса Христа — это завершение Его земного служения. Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем каждому человеку возможность воскреснуть во славе, Господь совершил и большее — в Своём Лице Он вознёс человеческую природу, включая тело человека, к Самому Престолу Отца.
Тем самым Господь открыл каждому человеку, если он того возжелает, возможность во всеобщем воскресении вознестись в высшую обитель света — к самому Престолу Всевышнего. Предосвятив в высшей степени Своим Вознесением природу человека, Господь сделал её способной к принятию Святого Духа, Которого Он обещал послать людям Своим от Отца.