Ставка на собственные посадки

Во время недавней поездки в Витебский район Александр Лукашенко, в частности, обратил внимание на посевы картофеля. «Я хочу подчеркнуть. Это было поручение министру. В этом году, мне кажется, картофель будет в цене. Поэтому я попросил, чтобы собрали всё, что у нас осталось, и посеяли картофель. Надо посеять побольше. Это будет спасение. Посмотрите, если в хозяйствах есть семена, пускай 50-70 га, может, даже 20 га. Если по технологии будете это обслуживать, получите хоть небольшую, но живую копейку. К вам приедут на поле и заберут», — сказал Глава государства.

Президент уверен, что картофель будет особенно востребован на рынках сопредельных государств, в первую очередь, России и Украины.
Нынешней весной оптимальное время посадок второго хлеба в Беларуси пришлось на начало третьей декады апреля. А объём реализации семян населению (дачникам и на частные подворья) увеличился, по сравнению с прошлым годом, в два раза. Об этих и других особенностях картофельных посадок этого сезона рассказал генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим МАХАНЬКО:
— Чем так привлекательна бульба для белорусов? В первую очередь, гарантией продовольственной безопасности. И если лет пять назад интерес к выращиванию картофеля у наших соотечественников пропал, то последние два агросезона спрос опять стал расти. Значительно мы расширили не только объемы реализуемых семян, но и ассортимент продажи. Памятуя о том, что частник делает ставку на выращивание экологически чистого картофеля. Естественно, и подбор сортов на продажу нами осуществляется в этом направлении: здесь и с повышенной устойчивостью к болезням, и, как правило, раннего срока созревания, когда ещё не наступает период активизации основных болезней.
Такой возросший интерес к выращиванию картофеля связан с мудростью народа, который понимает, что на собственном земельном участке можно гарантированно и стабильно получать неплохие урожаи. Кроме того, в этом году, из-за сложной эпидемиологической ситуации и на мировом рынке продовольствия не всё так радужно. Нарушаются привычные, казалось бы, устоявшиеся производственные, торговые связи. От коллег из Германии, Голландии доводилось слышать о не сделанных в нужных объемах поставках семян в начале текущего аграрного сезона. А у нас пока есть возможность работать с картофелем, овощными, плодовыми культурами внутри страны — закрывать под полную потребность по семенам, сортовому составу и так далее.
Сорта белорусской селекции привлекают покупателя стабильностью, хорошими вкусовыми качествами. НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству сегодня может предложить картофель разных форм: кому-то нравятся больше круглые клубни, иной потребитель предпочитает овальные. И с различной окраской кожуры и мякоти.
Надеемся, через два года порадуем наших дачников первым отечественным сортом с фиолетовой, а чуть позже и розовой мякотью.
Кстати, скажется ли каким-то образом минувшая еврозима на будущем урожае картофеля в Беларуси? Белорусские учёные-картофелеводы заверяют: как такового прямого отрицательного влияния не будет. Впрочем, своё слово тёплая зима «сказала» раньше, в период хранения. Многие хозяйства, особенно расположенные в южных районах республики, так до конца и не смогли охладить картофель до нужной температуры в плюс 2-3 градуса. Картофель хранился не очень хорошо. Где-то, возможно, это скажется не лучшим образом на продуктивных качествах семян. Но существенного влияния на возможные объемы и качество будущего урожая мы в этом плане не прогнозируем. Правда, при этом стоит учитывать фактор колорадского жука. Минувшая тёплая зима, скорее всего, «обернётся» немалым количеством особей, пожалуй, главного вредителя картофеля.
Но это не та проблема, которую нельзя решать успешно. В связи с этим хочется напомнить: на рынке имеется широкий спектр как биологических, так и химических препаратов, с помощью которых можно истреблять данного вредителя. А для тех огородников, дачников, у кого небольшие картофельные грядки, безопаснее будет просто собрать вручную и взрослых особей, и личинки.
Записала Инна ГАРМЕЛЬ
фото автора