Продолжая славные традиции
Летом 2015 года Президент подписал Указ № 235 «О социально‑экономическом развитии юго‑восточного региона Могилёвской области». С принятием этого документа жители Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотимского районов получили ряд льгот и преференций, а с ними и новые возможности для дальнейшего развития. Государство пошло на беспрецедентные меры по поддержке бизнеса. Появилась возможность доплачивать работникам, преференции коснулись и строительства жилья. Льготные условия кредитования — под 1 процент на 20 лет.
О том, как государственная программа по поддержке юго-восточных регионов решается в Славгородском районе, рассказываем в сегодняшнем выпуске еженедельника.
Славгородский район Могилёвской области — один из самых пострадавших районов региона после аварии на Чернобыльской АЭС. Около 15 деревень прекратили своё существование после переселения людей в другие населённые пункты. До аварии на ЧАЭС население Славгорода было около 24 тыс. человек. Сейчас — около 13 тыс.
Одно из основных направлений деятельности региона связано с агропромышленным комплексом. В этом году под зерновые культуры отведено более 26 тыс. га, под ранние яровые — свыше 4,5 тыс. га. В районе — 10 сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на выращивании зернобобовых и бобовых культур, разведении молочного скота, также строятся животноводческие помещения. Чтобы восполнить недостаток свинины в области, ОАО «Могилёвский мясокомбинат» возводит около деревни Перегон современный комплекс замкнутого цикла по производству свинины на промышленной основе проектной мощностью 24000 голов. С выходом комплекса на полную мощность планируется производить в год порядка 2800 тонн свинины, что позволит обеспечить потребность мясокомбината в этом сырье на 45 %. Первая очередь довольно значимого объекта уже введена в эксплуатацию. Также в рамках этого инвестиционного проекта построен комбикормовый цех. В прошлом месяце сюда уже завезли половину поголовья. Это чистопородные животные пород «Дюрок» и «Ландрас», закупка которых осуществляется в Англии и Испании.
Условия, созданные здесь для содержания свиней, впечатляют. Для маленьких поросят даже сделан пол с подогревом.
— Во всех помещениях для животных, — рассказывает директор комплекса Юрий Тимощенко, — созданы системы орошения, охлаждения, газовые пушки для отопления — животное не должно испытывать дискомфорт. Специальные поилки, системы для кормления с дозаторами — всё рассчитано очень точно. На доращивании, например, умная техника считывает с чипа животного, сколько ей нужно пищи. И никакой добавки. Оборудование полностью немецкое. В полу предусмотрены специальные выемки для стекания навоза в специальные ванны — так называемая самосплавная система канализации. Для свиноматок есть даже душевая. Чтобы не травмировать психику животных, сделаны специальные коридоры для перегона. Дверцы открываются, и свинья сама бежит, куда надо. После доращивания поголовье направляем на откорм — другое помещение. Оттуда прямой путь на мясокомбинат. На выходе специальные весы — свинья должна весить не менее 110 килограммов. Будем разводить породы беконного типа — «Ландрас», «Йоркшир» и «Дюрок» — у них очень мало жировой прослойки, больше мяса.
Появление такого современного комплекса стало важным событием для района. Уже создано более 50 новых рабочих мест. Для жителей ближайших агрогородков и деревень — это необходимо. Когда комплекс выйдет на полную мощность, здесь будут трудиться около 100 человек.
Сельское хозяйство в районе развивают не только крупные государственные предприятия. Популярны здесь и фермерские хозяйства — всего их 8. Они выращивают грибы, картофель, овощи, яблоки, ягоды и другое.
Например, в посёлке Гайшин фермерством занимается уже более 11 лет Владимир Акулов.
— Я родом из Славгорода. Отучился там в училище на тракториста. Работал в строительстве, торговле, какое-то время занимался предпринимательской деятельностью, но всё было не то. Оставил квартиру в Славгороде детям и переехал в деревню. В 2008 году я стал заниматься фермерством, — рассказывает Владимир Акулов. — Сразу у меня было 80 га, а сейчас добавилось ещё 120. Здесь я выращиваю картофель, травы, чёрную смородину. В этом году посадили зерновые. Ещё есть большой яблоневый сад.
В сезон Владимир нанимает работников, чтобы помогали собирать урожай. Например, в прошлом году со своего участка собрал 25 тонн только одной чёрной смородины.
Всего у населения в Славгородском районе насчитывается почти 300 голов крупного рогатого скота. Развивается овцеводство, некоторые держат коз и кроликов. Один из брендов района — сыроварение. Сейчас сыр варят 40 домашних хозяйств. Сыровары объединились в сельскохозяйственную кооперацию, участвуют в разнообразных ярмарках не только в регионе, но и по всей республике.
Очень большой популярностью пользуются славгородские агроусадьбы.
— Агротуризм, — рассказывает заместитель председателя Славгородского райисполкома Елена Шевцова, — одна из визитных карточек района. Сейчас в Славгородском районе есть 14 агроусадеб: тематические, экскурсионные. Каждая по-своему необычна. Здесь можно покататься на байдарках, познакомиться с основами пчеловодства, научиться варить сыр и попробовать блюда традиционной белорусской кухни. В районе был реализован трёхгодичный проект «От истоков к развитию» от ПРООН, направленный на развитие туризма. Приятно отметить, что жители были инициативными и креативными.
После деревни Гайшин отправляемся в агрогородок Ржавка — познакомиться с агроусадьбой «Пчелиное царство». В ней с песнями и угощениями нас встречают Галина и Алексей Ермаковы. На территории их усадьбы расположился целый музей пчеловодства, где для нас провели небольшую экскурсию.
— Над идеей агроусадьбы, — делится Галина Ермакова, — мы долго не думали, мой муж — пчеловод в пятом поколении. О пчёлах он точно знает всё, а я у него понемногу учусь. Мы стали участниками проекта «От истоков к развитию», получили поддержку. И вот уже три года радуем своих гостей.
Агроусадьба в Ржавке — экскурсионная. Здесь гостям рассказывают про то, как устроены ульи и жизнь в них, как заботиться о пчёлах и как отличить один вид мёда от другого. Здесь также проводят мастер-классы по созданию свечей из пчелиного воска, учат откачивать мед. После гостей ждёт дегустация мёда.
— У нас, — продолжает Галина Ермакова, — продуманы сценарии и для детей, и для взрослых, чтобы всем было интересно. Приезжают туристы из России, Германии, из Италии была целая делегация. Гостям очень нравится. Особенно их впечатляет комната апитерапии: 15 минут здесь хватает, чтобы восстановить силы. Полезно для тех, у кого есть проблемы со сном.
В агроусадьбе есть также демонстрационная белорусская хатка, где посетителям устраивают настоящее путешествие в прошлое: не только рассказывают про белорусские традиции, но и проводят интерактивный квест.
Продегустировав мёд и познакомившись с жизнью пчёл, мы вернулись в Славгород, чтобы посетить ещё одну агроусадьбу — «Мир цветов». Большой и современный дом разместился в частном секторе. Нас встретили Наталья Шендерова и её дочь Алина. Их агроусадьба — семейное дело.
— Я много лет занимаюсь цветами, — поведала нам Наталья Шендерова. — В Славгороде есть свой цветочный магазин с одноименным названием. Потому тематика для нашей агроусадьбы была очевидна. Мы предлагаем нашим гостям комфортный отдых вдали от городского шума. Весь дом построен из экологически чистых материалов. У нас есть небольшой банкетный зал и красивая терраса. Можно отведать блюда традиционной белорусской кухни от профессиональных поваров.
Известна Славгородская земля и своими ремесленниками. В районном Доме ремёсел нас встретили его сотрудницы в традиционных костюмах.
— Наши ремесленники, — рассказывает заведующая Домом ремёсел Наталья Куприянцева, — занимаются очень многими видами творчества: мыловарение, изделия из глины, соломки и шерсти. Стараемся поддерживать и традиционные виды, одно из которых — маляванки. Мастера рисуют на ткани достопримечательности района и города. Все ремесленники друг друга знают, делятся опытом. Мы тут как большая творческая семья.
В Славгородском районе есть самые настоящие туристические жемчужины — Голубая криница и комплекс в агрогородке Лесная.
Первое, что видят туристы на въезде в Лесную, — каменный храм, он был открыт в 1912 году. Внешний вид церкви больше напоминает башню — если присмотреться, даже можно увидеть бойницы. Чуть дальше от церкви стоит памятник с бронзовым орлом. Здесь же разместился музей, где экскурсоводы расскажут богатую историю Лесной. А в клубе, который находится напротив, у туристов есть возможность приобрести сувениры славгородских мастеров.
На Голубой кринице сейчас идёт ремонт — занимаются благоустройством территории к новому сезону. В деревне Старая Каменка появится центр сельского предпринимательства, который поможет содействию самозанятости населения. А в новом микрорайоне Славгорода откроют детский садик на 75 мест. В городе разработан проект по развитию левобережья Сожа, где планируют большой парк для пеших и велосипедных прогулок. В ближайшее время закончатся работы на мосту через Сож — он соединит Славгородский и Краснопольский районы, обеспечив между ними бесперебойное транспортное сообщение.
— У нас маленький город, — продолжает заместитель председателя Славгородского райисполкома Елена Шевцова, — но приятно отметить, что здесь очень инициативные граждане. Они настроены на то, чтобы развивать свою малую родину. Благодаря поддержке государства у жителей есть возможность найти себе прибыльное дело на месте. Открытие новых производств, магазинов, строительство нового детского сада и моста через Сож — всё это делается для комфортной жизни людей. В ответ они тоже стараются поддерживать Славгородский район своими идеями и инициативами.
Анастасия ГУЗОВСКАЯ
Фото Олега ФОЙНИЦКОГО