Корма просятся в закрома

В минувшую пятницу на базе УКСП «Совхоз «Ольса» Кличевского района губернатор области Леонид Заяц провёл учёбу кадров с участием председателя облсельхозпрода Виктора Витковского, председателей райисполкомов и райсельхозпродов, руководителей и специалистов областных служб. Речь шла об организации заготовки кормов, оптимизации структуры зерновых и кормовых культур, а также подготовке зерносушильных комплексов к уборке урожая 2020 года.

Кличевский район местом для учёбы кадров был выбран не случайно. Всем известно, что здешние земли, как говорится, пески песками подстилаемые и требуют особых технологических подходов в выращивании сельскохозяйственных культур и особенно в кормопроизводстве. Местным земледельцам в последнее время это удаётся. В этом участники учёбы смогли убедиться воочию, посетив одно из кормовых полей УКСП «Совхоз «Ольса».
Здесь, считает глава области Ленид Заяц, сумели добиться блестящего результата. Обычно скупые на эмоции председатели райисполкомов на этот раз тоже по достоинству оценили посевы озимой ржи укосной с викой, откровенно восхищаясь: «Смотри, какой стеной стоит! Сила!»
Более подробно с технологией выращивания таких посевов участников учёбы ознакомил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Кожемякин:
— На данном поле на 25 гектарах посеян гибрид — озимая рожь немецкой селекции KWS Боно. Был посеян в начале сентября минувшего года. Норма высева была около 70 килограммов на гектар. Почти 117 евро пришлось положить на гектар за семена. На данном поле два раза была произведена подкормка. И надо отметить, что рожь была посеяна по озимому рапсу, а рапс — после ячменя. Под ячмень вносилась органика — 70 тонн на гектар. Поэтому, нужно сказать, здесь подобран хороший агрофон. Сейчас на одном квадратном метре около 960 стеблей, а продуктивных — около 700, то есть урожайность будет на уровне 70-80 центнеров с гектара. И это не предел, озимая рожь белорусской селекции «Голубка» на опытных полях в Шкловском районе показала результат выше, чем немецкая. Испытания проходили на одинаковом агрофоне, с соответствующим количеством фунгицидных обработок, защите. Вообще, в области 66 тысяч гектаров ржи, из которой диплоидных — 45%, тетраплоидных — 53%, а гибридных — всего 1400 гектаров. Под рожь сорта «Голубка» посевы нужно увеличивать, особенно в засушливых районах области.
На другом поле демонстрировалась озимая рожь укосная с подсевом вики. 170 килограммов высеяно на гектар, из них 100 кг ржи и 70 кг вики. Рожь укосная значительно превосходит обычную рожь. По области посеяно 2900 гектаров ржи укосной. И можно, считают специалисты, в этом году засеять на кормовые цели этой культурой площади практически во всех районах. Было сказано, что культура во всех отношениях перспективная, особенно для тех, у кого лёгкие почвы. Так считает и губернатор Леонид Заяц. По мнению главы области, диплоидная рожь заслуживает самого пристального внимания. Чтобы добиться прорыва в производстве животноводческой продукции, нарастить объем производства молока и мяса, нужно, прежде всего, обеспечить скот под полную потребность кормами, заготовленными из культур, богатых белком. Именно такой культурой, в частности, считается белорусский сорт «Голубка», о котором шла речь.
Внедрение в производство и распространение перспективных культур и сортов, особо подчеркнул Леонид Константинович, — это основная линия в перестройке стратегии кормопроизводства. Ведь от того, как эти корма получены, в конечном итоге зависит рентабельность произведенной животноводческой продукции. Качественные корма и денежные поступления на счёт каждого хозяйства — вещи взаимозависимые. Об этом красноречиво свидетельствует практика работы передовых хозяйств области. На предприятиях, производящих значительный объем, прежде всего, молока, отметил губернатор, есть, как правило, в достатке полноценных кормов. И работа по совершенствованию кормовой базы, прежде всего, на полях ведётся с завидным упорством. В качестве примера глава области назвал СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района, в котором с одного и того же поля по три урожая кормовых культур получают. И всё успевают: посеять, вырастить, убрать, заложить на хранение. А у тех, кто, мягко говоря, не блещет результатами, картина в полях вызывает слёзы на глазах. Что само нарастёт, тому и рады.
На третьем учебном объекте шёл разговор о другой очень значимой культуре — люцерне. Андрей Кожемякин подробно рассказал о проделанной работе по её выращиванию. Надо сказать, что работа с этой культурой ведётся уже далеко не первый год. Там, где всё делается технологично по срокам сева, по уходу за посевами, там и результат. Отдельная тема — сортность и качество семян.
— На лёгких землях растёт клевер, вика, люцерна, — уточнил губернатор. — Только при одном условии — если соблюдены правильные подходы к их выращиванию. При решении этой задачи мы можем доить по 6 тысяч кг молока от коровы.
В этом году в области ставится задача — посевы люцерны расширить до 25-30 тысяч гектаров. Других вариантов, уверен Леонид Заяц, у аграриев Могилёвщины нет. Белок, если его покупать, стоит очень дорого. Заплати за него — и никакой экономики от молока не будет. Белок нужно добывать из травянистых кормов. Тогда и экономика будет.
Погода стоит замечательная. В таких условиях там, где работа ведётся технологично, есть отдача и продуктивность. Многие районы вышли на запланированную прибавку по молоку, остальным нужно подтягиваться.
В ходе семинара Леонид Заяц также поставил задачу руководителям районов — развивать собственное семеноводство. Посевы под перспективные, и особенно высокопродуктивные, сорта необходимо продолжить расширять. Возможности для этого есть. Заниматься нужно тем, что даёт результат.
К сожалению, на Могилёвщине в этом году в отдельных районах пошли по пути выращивания только двух урожаев кормовых культур. В области пока ещё медленно внедряются в практику работы полосные посевы.
Губернатор напомнил, что в Могилёвском районе недавно проходил семинар, где детально были рассмотрены все нюансы кулисных посевов кормовых культур, заготовки из них кормов. Главное их достоинство заключается в том, что в рулонах получается высококачественный корм. В сенажных траншеях тоже можно иметь великолепный корм — высочайшей питательности. И самое важное. После уборки поля после кулисных посевов перепахиваются, сеется кукуруза и снимается ещё один урожай. Вот по таким направлениям, потребовал глава области, и необходимо работать. Уже сегодня каждый руководитель, агроном должен просчитать, где будут находиться подобные культуры. В прошлом году повезло с тёплой осенью. Те, кто посеял в оптимальные сроки, получил и урожай. В этом году, подчеркнул Леонид Константинович, будем сеять до 1 октября, начиная уже сейчас.
Что касается заготовки кормов, губернатор также поставил задачи по приведению в порядок сенажных траншей, подъездных путей к ним. Строжайшее требование — работать только с консервантами.
В ходе семинара была затронута и тема подготовки к предстоящей уборочной страде зерновых. А состоялся этот разговор на зернотоке УКСП «Совхоз «Ольса» перед посещением кормовых угодий хозяйства.
Начался он с сушки зерна. Как известно, именно она энергозатратна. И там, где используются местные виды топлива, всегда есть выигрыш. В своё время довольно широко пропагандировалось использование топочных агрегатов на соломе. Но, как считают рачительные хозяева, палить солому — дело не совсем верное. Солома — материал для подстилки, солома — это и корм. Такого мнения придерживаются и в УКСП «Совхоз «Ольса», где пошли по пути переоборудования топочных агрегатов зерносушильных комплексов М-819 для работы на дровах.
— Тема переоборудования топочных агрегатов совершенно не новая, но очень интересная для всех, — сразу отметил Леонид Заяц. — Нам необходимо на примере этого хозяйства посмотреть, как технически возможно переоснастить топочное отделение, чтобы не использовать дизельное или печное топливо для доработки зерна колосовых культур и кукурузы. В данном хозяйстве есть свой интересный опыт. К нему стоит присмотреться. И попрошу руководителей подойти к решению этого вопроса таким образом, чтобы ни одно хозяйство в области не использовало в этом году для сушки зерна дизельное и печное топливо. Это топливо стоит больших денег. Доработка зерна порой дороже, чем вся стоимость зерна. Задача состоит в том, чтобы экономить финансовые ресурсы на каждом этапе производства. В этом — главный аргумент и стимул для модернизации и переделки топочных агрегатов.
Руководитель УКСП «Совхоз «Ольса» Игорь Скороходов подробно рассказал, как это было сделано в его хозяйстве:
— Весной этого года мы переоснастили три сушилки с использованием твердых видов топлива — дров. Особенно это важно с учётом сушки кукурузы, которую сушим обычно в два этапа. В этом году у нас посевы кукурузы увеличены вдвое, что также, в свою очередь, подтолкнуло к строительству вот такой печки на дровах. Стоимость строительства печки вместе с выплатой заработной платы составляет одну тысячу рублей.
Губернатор по этому поводу в своём комментарии был предельно лаконичен:
— Не проблема найти одного мастера, который умел бы работать с кирпичом и знал, как сделать. Фактически, для решения проблемы с сушкой зерна нужен хороший, качественный кирпич и толковый печник. А дальше уже дело техники. И время есть, чтобы успеть сделать эту работу.
Вообще, в Кличевском районе пробный вариант такой печки был сделан ещё в прошлом году. И первая сушка зерна показала прекрасный результат. Об этом рассказал председатель Кличевского райисполкома Виктор Ребковец.
Подводя итоги посещения всех объектов семинара, Леонид Заяц особо отметил хозяйский уровень и подходы к созданию прочной кормовой базы в УКСП «Совхоз «Ольса». В адрес руководителя хозяйства Игоря Скороходова, трудового коллектива в целом были высказаны слова благодарности за добросовестную работу. Всем участникам семинара прозвучало лаконичное напутствие: «По приезду домой осмыслите всё увиденное! И включайтесь подобным образом в работу. И тогда будут корма, молоко и мясо. А в конечном итоге — прорыв в производстве животноводческой продукции в Могилёвской области, который нужен нашему региону».
Михаил Севостьянов
Фото автора