Внимание пчёлам
20 мая отмечается Всемирный день пчёл (World BeeDay). Праздник был учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2017 года.
Этому предшествовала целая череда событий: принятие Конвенции о биологическом многообразии, работа Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по вопросам проблем опыления, опылителей, сохранения их многообразия, безопасности продовольствия и устойчивого развития сельского хозяйства.
В 2016 году Республика Словения совместно с Международной Федерацией пчеловодческих организаций выступила на заседании ФАО с предложением установить Всемирный день пчёл, подчёркивая большую роль этих насекомых в вопросах опыления, повышения урожайности и, как следствие, продовольственной безопасности. В качестве даты празднования было выбрано 20 мая — в память о родившемся в этот день выдающемся словенском пчеловоде Антоне Янше, считающемся основоположником современного пчеловодства.
В этом году проведение Всемирного дня пчёл проходит под лозунгом «Внимание пчёлам!»: особое внимание будет уделяться пчеловодству и передовому опыту пчеловодов со всего мира в деле сохранения этого промысла и производства высококачественной продукции.
Пчёлы — древнейшие обитатели нашей планеты. Они существовали уже в третичном периоде Земли, то есть примерно за 55-60 миллионов лет до появления первобытного человека.
Высокая организация роя позволяет им выживать в условиях длительной зимы, когда приходится жить за счёт запасов, созданных за короткий летний период. Продукция пчёл является и пищей, и лекарством, как для самих пчёл, так и для человека.
Кстати
В связи с ситуацией с коронавирусом жители Могилёвской области стали чаще покупать продукцию пчеловодства. Растёт спрос на маточное молочко, пергу, прополис и мёд.
Издавна пчёлы приносят пользу человеку, растениям и окружающей среде. Перенося пыльцу с цветка на цветок, эти трудолюбивые создания не только обеспечивают богатый урожай плодов, орехов и семян, но и способствуют повышению их разнообразия и качества.
От опылителей, таких как пчёлы, птицы и летучие мыши, зависит 35 % всей производимой в мире продукции растениеводства, в том числе урожайность 87 основных продовольственных культур и производство многих лекарственных препаратов растительного происхождения.
39 из 57 основных сельскохозяйственных культур опыляются пчёлами. В XX веке численность пчёл увеличилась на 50%, а нуждающихся в них растений стало в 4 раза больше.
Сегодня численность пчёл и многих других насекомых-опылителей снижается. По данным ООН, сокращение семейства пчелиных было замечено в Европе ещё в 1960-х годах, но гораздо сильнее оно проявилось в 1998 году. За последние годы сократились популяции десятков разных видов пчёл. Так, США сообщили о сокращении пчелиных колоний на 30 %, а ряд европейских стран утратили около 20 % пчёл.
Учёные называют несколько причин массовой гибели пчёл. Одна из них — вещества для борьбы с вредителями растений. Попав в организм пчелы, они перегружают нервную систему, из-за чего наступает паралич и смерть насекомого. Также пчёлам не на пользу, когда большие площади засевают одной культурой. Растения одного вида отцветают одновременно — и у пчёл пропадает пища. Третья проблема — клещ рода Varroa. Клещ протыкает тело пчелы, в результате чего образуются раны, и через эти раны в тело проникают вирусы.
Как и другие страны, Беларусь сейчас испытывает нехватку насекомых-опылителей. По приблизительным данным, в нашей стране насчитывается 215 тысяч пчелосемей. По мнению учёных, этого недостаточно для эффективного производства сельхозкультур, не говоря уже о природных экосистемах. В Беларуси, пишет журнал «Навука», необходимо иметь, содержать и использовать от 600 тысяч до 1 миллиона семей медоносной пчелы.
В активный период жизнедеятельности пчёлы посещают зону произрастания медоносных растений площадью до 12 км2.
При опылении пчёлами урожайность люцерны повышается на 50%, гречихи — на 40 %, рапса — на 30%, а деревья в садах приносят на 60% больше плодов. Урожай семян клевера после опыления пчёлами увеличивается в 1,5-2 раза.
90% рентабельности пчеловодства — в опылении, а не в мёде.
Для развития отрасли необходимо обучать новых пчеловодов и организовать образовательные курсы для более опытных.
— Пчеловодов у нас на самом деле много, но профессионалов явно не хватает, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий агробиологической станцией «Любуж» МГУ им. А.А. Кулешова Алексей Ермоленко. — Любому делу ведь нужно учиться, иначе ошибки неизбежны, а вслед за ними может прийти и разочарование в профессии. Начинающие пчеловоды думают, что в этом деле всё просто, а потом сталкиваются с большими проблемами, и у них возникает много вопросов, на которые даже опытные пчеловоды не всегда могут оперативно ответить. Так получилось, что в плане обучения пчеловодству у нас в стране есть некий вакуум: собственно пчеловодов готовит только одно учебное заведение — это аграрный колледж в Смиловичах, да и то в последние годы там были проблемы с набором студентов. В Горецкой сельхозакадемии студенты, конечно, проходят курс по пчеловодству, однако специальности «Пчеловод» там нет. В нашем вузе вот уже второй год для студентов биологических специальностей мы читаем факультативный курс пчеловодства — то есть, студенты проходят его по желанию. Практические занятия проводим на нашей учебной пасеке. На учебной пасеке мы проводим и курсы по пчеловодству, там начинающие пчеловоды могут получить необходимую им информацию. У слушателей курсов остаются мои контакты и контакты наших преподавателей-пчеловодов, таким образом, у них есть возможность получать компетентные консультации и в дальнейшем. У нас уже был один выпуск — мы обучили 21 человека, в том числе был один слушатель из Тайваня. А в основном у нас обучались слушатели из Могилёва и Могилёвской области. На данный момент мы находимся в процессе создания информационного научно-методического Центра по пчеловодству. Уже сейчас все желающие могут позвонить мне и проконсультироваться.
По словам Алексея Ермоленко, проблема сокращения популяции пчёл для Могилёвщины актуальна так же, как и для всего мира, хотя и не так явно выражена. Он отметил, что в области были случаи массовой гибели пчёл после химических обработок растений в результате несогласованных действий сельхозпредприятий и пчеловодов.
На эту несогласованность неоднократно указывали и сами пчеловоды. В то время как в Канаде и Америке, например, фермеры платят пасечникам большие деньги за опыление полей, наши пчеловоды вместо денег получают пустые ульи: пчёлы умирают от отравления пестицидами, которыми хозяйства обрабатывают растения, не предупредив об этом пасечников.
— Давайте смотреть на вещи реально: не нужно нам платить деньги за опыление, — говорит пчеловод Евгений Грудинин, глава потребительского кооператива по развитию агроэкотуризма и пчеловодства «Медослав». — Пусть хозяйство получит эти свои на 30% больше семян рапса с опылённого поля (а такие исследования проводили в Гродненском аграрном университете). Взамен достаточно просто своевременно предупредить пасечников: такого-то числа будет обработка такого-то поля пестицидами — и мы не пустим туда пчёл.
Кстати
Значение пчёлоопыления в сельском хозяйстве часто недооценивается. Низкие урожаи объясняются плохой агротехникой, недостатками питательных веществ, непогодой, действием вредителей, а об опылении почему-то не упоминают.
Посещая цветки рапса, пчёлы, не только повышают урожайность семян благодаря перекрёстному опылению, но и отпугивают вредителей рапса – рапсовых жуков (они выпадают из цветков).
Чтобы собрать килограмм мёда, пчёлы опыляют 7 миллионов цветков.
Между тем, по мнению российских учёных, пчёлоопыление — самый дешёвый, наиболее выгодный и экологически безопасный способ повышения урожайности энтомофильных, полевых и плодовых культур, а также культур защищённого грунта. Установлено, что стоимость товарной продукции сельскохозяйственных культур, получаемых с помощью пчёл, в 10-15 раз превышает стоимость прямой продукции пчеловодства (мёда, воска, пыльцы и др.).
Только у пчёл есть такая уникальная особенность, как флороспециализация. Это заложенное на генетическом уровне желание собирать нектар с одного вида растений. Если пчела взяла первый нектар, например, с рапса, в этот вылет она будет работать только на рапсе, даже если рядом цветёт другой медонос.
Согласно законодательству, в Беларуси пасечник должен письменно согласовать с сельскохозяйственной организацией место размещения пасеки, а сельхозорганизация в свою очередь — за три дня оповещать пчеловода о планируемой обработке полей. По логике, выполнение закона должно решить проблему отравления пчёл средствами защиты растений, однако это не всегда работает. И причиной тому — безответственное отношение к оповещению. Представьте себе: в 21 веке с целью оповещения пчеловодов клеят объявления на столбах и сельских магазинах! Это несерьёзно, более того, такое объявление не имеет юридической силы. Оповещать пчеловодов нужно либо через СМИ, либо в интернете. Хороший пример в этом плане подают страны-соседки: в Украине хозяйства создают группы в вайбере, куда включают местных пчеловодов, а в России буквально на прошлой неделе запустили информационную платформу «Спаси пчёл», которая автоматически предупреждает пчеловодов об обработке ближайших полей пестицидами.
Может быть, и нам пора уделить внимание пчёлам?
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора