Сезон борьбы с сорняками: используем механические методы

Рассказывает А.В. Клочков, доктор технических наук, профессор УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

В 2020 году в сельскохозяйственных организациях Могилёвской области на значительных площадях возделываются культуры, при выращивании которых могут с успехом применяться механические способы борьбы с сорняками. Эффективное использование механических методов борьбы с сорной растительностью при выращивании данных культур вместо проблемных вариантов применения гербицидов повышает рентабельность и обеспечивает требуемый уровень экологической безопасности получаемой продукции.

Механическую обработку междурядий необходимо рассматривать как важнейшее средство регулирования агрофизических условий плодородия почвы, почвенных режимов, интенсивности биологических процессов, а также фитосанитарного состояния почвы.
Кукуруза хорошо отзывается на своевременный и качественный уход в период роста и развития. В борьбе с сорняками большое значение имеют приёмы основной и весенней предпосевной обработки почвы. Однако это не исключает проведения активной борьбы с сорной растительностью и в последующие периоды вегетации кукурузы.
При высокой культуре земледелия и правильном применении эффективных гербицидов широкого спектра действия в борьбе с сорняками можно было бы отказаться от дальнейшего ухода за растениями, используя принцип «посеял — убрал». Однако в связи с высокой потенциальной засорённостью почвы, как показала практика, в большинстве хозяйств при полном исключении механических приёмов ухода не всегда достигается качественное подавление сорняков. Это связано, прежде всего, с высокой степенью засорённости посевов кукурузы и разными сроками прорастания семян сорняков, устойчивостью их к химическим средствам защиты. Не полностью уничтожаются гербицидами однолетние двудольные и особенно поздно прорастающие пожнивные сорняки (щирица белая, просо волосовидное), вегетирующие корнеотпрысковые многолетники (осот, вьюнок полевой, горчак ползучий и др.).
При довсходовом бороновании эффективно уничтожаются прорастающие однолетние сорняки, почвенная корка, а также предотвращаются потери влаги из нижних слоёв почвы. Проводится оно средними зубовыми боронами поперёк направления посева за 3-4 дня до появления всходов кукурузы, когда молодые ростки ещё прикрыты почвой и при обработке не повреждаются, а сорняки находятся в фазе нитевидных проростков и почти полностью уничтожаются. Если всходы сорняков укоренились, то эффективность боронования резко снижается.
При наличии сорняков и почвенной корки целесообразно проводить двукратное довсходовое боронование: через 7-10 дней после посева и за 3-4 дня до появления всходов. При этом уничтожается 80-90% проростков и всходов ранних сорняков и 45% поздних яровых (пожнивных). Запаздывать с довсходовым боронованием нельзя. Отклонение от установленных сроков приводит к повреждению верхушек проростков кукурузы (колеоптиле) боронами и колёсами трактора. Скорость движения агрегата, укомплектованного средними боронами, не должна превышать 7 км/ч.
В фазу 2-3 и 4-5 листьев у кукурузы проводится послевсходовое боронование средними или лёгкими зубовыми боронами в зависимости от степени уплотнения почвы и засорённости, скорость движения агрегата — 4-4,5 км/ч.
Особое внимание необходимо уделять системе послевсходового боронования. Следует помнить, что частичное повреждение боронами или присыпание отдельных листочков почвой не оказывают в этот период заметного влияния на дальнейший рост и развитие растений. Однако полное присыпание растений, как правило, приводит к гибели. Правильный подбор борон и оптимальной скорости движения агрегата может свести к минимуму повреждаемость растений кукурузы и обеспечить наиболее полное уничтожение сорняков.
При трёхкратном довсходовом бороновании посевов уничтожается значительно больше сорняков, чем при однократном. В связи с высокой стоимостью горюче-смазочных материалов, количество боронований необходимо планировать для каждой кукурузной плантации в зависимости от степени её засоренности. Необходимо также учитывать, что в условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения эффективность боронования по всходам кукурузы заметно повышается.
Своевременное и высококачественное проведение междурядных обработок посевов кукурузы наряду с уничтожением сорняков создаёт на поверхности почвы предохраняющий мульчирующий слой, который уменьшает непродуктивное испарение влаги из более глубоких её слоев. Количество междурядных обработок зависит от степени засорённости посева, водно-физических свойств почвы и других факторов.
Обязательным условием эффективного выполнения данных операций является правильная расстановка рабочих органов по ширине захвата культиватора. Она производится по различным схемам с помощью разметочной доски, имитирующей размещение растений в поле.
Расстановка рабочих органов осуществляется как передвижением секций по брусу культиватора, так и передвижением держателей рабочих органов в призмах грядилей секций. Расстановка их по длине грядиля производится так, чтобы между крыльями соседних полольных лап оставался свободный проход для земли и растительных остатков не менее 3 см. Для полноты подрезания сорной растительности перекрытие крыльев соседних полольных лап должно быть не менее 4-5 см.

ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Ширина захвата культиватора для междурядной обработки должна быть равна или кратна ширине захвата сеялки. При движении агрегата необходимо учитывать последовательность заездов как при посеве, так и при междурядной обработке. Расстояния между секциями сеялки и культиватора должны быть всегда одинаковыми.

Рыхлительные долота устанавливаются так, чтобы расстояния между ними по ходу машины были наибольшими, такими, какими допускает длина грядиля. При мелком рыхлении на каждую секцию могут быть установлены три долота, а при глубоком (до 16 см) — по два.
Подкормочные ножи устанавливаются в боковых держателях секций. При этом призмы с накладками необходимо передвинуть вплотную к кронштейну секции; а передние накладки с держателями перенести назад.
Не допускается установка окучника в задний держатель секции, так как они имеют большое сопротивление, и установка их в заднем держателе вызывает деформацию грядиля.
При продольной обработке (вдоль движения сеялки) наружные лапки на крайние секции не устанавливаются. При установке на секцию стрельчатой универсальной лапы совместно с односторонними полольными лапами следует стрельчатую лапу помещать впереди, а односторонние лапы — сзади, по ходу культиватора.
При работе с культиватором колёса трактора, как передние, так и задние, должны быть установлены так, чтобы их середины шли по осям междурядий.
Дальнейший порядок работы должен быть следующим.
1. Разместить рабочие органы согласно заданной схеме расстановки и вида обработки по следующим исходным данным:
— вид обработки: продольная культивация кукурузы, посаженной пунктирным способом;
— ширина междурядий — 70 см (60 см);
— ширина защитной зоны: 12 см — при первой продольной обработке; 15 см — при второй и третьей.
2. Расставить секции рабочих органов на брусе культиватора и рабочие органы на секциях, использовав разметочную доску. Середину разметочной доски расположить против середины бруса культиватора (рис. 1).
3. В поле проверить действительную величину защитных зон и при необходимости откорректировать положение полольных односторонних лап.
При возделывании кукурузы обычно проводят две междурядные обработки. Первую — в фазе 5-6 листьев у кукурузы. По данным Института зернового хозяйства (Россия), отклонение сроков проведения первой междурядной обработки на 7-14 дней от оптимальных (фаза 5-6 листьев) снижает урожай зерна на 0,22-0,36 т/га, а на 21 день — до 0,51 т/га. При достижении растениями кукурузы фазы 7-8 листьев и высоты 18-25 см и сорняками высоты в среднем 4 см необходимо провести вторую междурядную обработку с использованием окучников, но без применения прополочных боронок.
Важное значение при проведении междурядных обработок имеет глубина рыхления почвы. При первой обработке должна быть 6-8 см, при второй — 4-6 см. На лёгких супесчаных почвах глубина обработки междурядий должна находиться в пределах 4-6 см; на полях, где преобладают многолетние корнеотпрысковые сорняки, её необходимо увеличивать на 2-3 см. Последнюю междурядную обработку обычно проводят культиваторами, укомплектованными стрельчатыми лапами и окучниками. Стрельчатые лапы устанавливают на глубину 8 см, а окучники — на 5-6 см. Скорость движения прополочных агрегатов при первой и второй междурядных обработках не должна превышать 5-6 км/ ч, а при последней (с окучниками) — 8-10 км/ч.
Качество междурядных обработок зависит от правильной расстановки рабочих органов культиваторов, тщательной регулировки их заглубления на специальных площадках, своевременной заточки кромок лезвия лап. Каждый культиватор снабжают двумя комплектами рабочих органов с толщиной лезвий лап 0,5-0,6 мм. Лезвия, имеющие толщину заточки 1-1,2 мм, подрезают не более 12% сорняков.
При первой междурядной обработке для уничтожения сорняков в защитных зонах рядков кукурузы устанавливают прополочные боронки КРН-38 (КЛТ-38). Правильная расстановка и регулировка прополочных борон позволяет уничтожить 72-86% слабо укоренившихся всходов малолетних сорняков. Хорошо укоренившиеся сорные растения прополочными боронками не уничтожаются.
Окучники отвального типа уничтожают 90-95% сорных растений. Дисковые окучники с диаметром диска 250-300 мм уничтожают до 95% сорняков.
При последней междурядной обработке посевов кукурузы культиваторами, укомплектованными как дисковыми, так и отвальными окучниками, повреждений растений практически не наблюдается. Но в засушливых условиях дисковые и отвальные окучники не находят применения, так как травмируют корневую систему, перемещают влажную почву из нижних слоев на поверхность, образуют открытые борозды. В этих случаях при последней междурядной обработке целесообразно применять окучники. При этом скорость движения агрегата должна составлять не менее 8 км/ч.
На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют первое мелкое рыхление почвы в междурядьях и зоне рядков (шаровка); сплошные рыхления почвы после появления полных всходов; рыхление почвы в междурядьях с присыпанием сорняков почвой в рядке (при необходимости с подкормкой).
Боронование почвы до всходов проводят с целью разрушения почвенной корки и защиты всходов от корнеплода. Этот приём проводят на 4-6-й день после посева со скоростью не более 5 км/ч, когда проростки сорняков находятся в фазе «белой ниточки», а семена свеклы только наклюнулись. Рыхлят лёгкими боронами поперёк или под углом к направлению сева.
Боронование по всходам проводят в фазе первой пары настоящих листьев у свеклы, при густоте не менее 8 растений на 1 погонный метр. Оно позволяет уничтожить до 90% просовидных и других сорняков. Боронуют лёгкими боронами со скоростью 6,5 км/ч или ротационными батареями РБ -5,4. Последними орудиями растения свеклы повреждаются незначительно.
В фазе 1-2 пар настоящих листьев делают первую междурядную обработку пропашным культиватором на глубину 5 см с защитной зоной 5-6 см. Культиватор оборудуется защитными дисками.
Вторую междурядную обработку проводят на глубину 6-8 см любым пропашным культиватором по мере надобности с защитной зоной 6-8 см. Одновременно с междурядными обработками можно вносить гербициды, инсектициды, фунгициды.
Выбор той или иной машины зависит от количества всходов на поле. Важный приём при уходе за посевами — механизированное рыхление междурядий с целью уничтожения сорняков и содержания верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии. Глубина междурядных рыхлений определяется запасом влаги в почве.
Поля картофеля боронуют уже на 5-6-й день после посадки, а если за это время прошёл дождь — то сразу после образования корки. Бороновать лучше всего днём, чтобы выдернутые с корнем сорняки высохли на солнце. Такую обработку проводят каждые 7-10 дней вплоть до появления всходов картофеля. Выбор бороны зависит от типа и состояния почвы. Единственное исключение: из зубовых борон для обработки картофельных плантаций применяются, в основном, лёгкие модели, в случае глинистых почв — бороны среднего класса с удельной нагрузкой около 1 кг веса в расчёте на 1 зуб, секция бороны обычно имеет 20 зубьев.
Боронование картошки наиболее эффективно, когда земля на участке немного влажная. Если же почва высохла, то с сорняками лучше справляется ротационная борона, чем зубовая. Чтобы зубовая борона хорошо рыхлила сухую почву и выдёргивала сорняки, трактор ведут на большей скорости, чем по влажной.
Ротационные игольчатые бороны можно применять для борьбы с сорняками и уничтожения почвенной корки, в том числе после появления всходов.
Игольчатые бороны незаменимы для разрушения почвенной корки, особенно на посевах зернобобовых культур, в том числе и при затруднениях с появлением всходов.
В системе органического земледелия наилучший результат даёт довсходовое боронование картофеля ротационными боронами: их зубья «впиваются» в землю и производят выдёргивание сорняков.
Если клубни посажены в гребни, то грядки удобнее всего бороновать такими «ежами». Однако можно использовать и лёгкие зубовые или сетчатые бороны. После появления всходов допускается провести ещё 1-2 боронования, пока ростки картофеля не достигнут высоты 15 см. Но зубовую или сетчатую борону можно применять только, когда первые всходы ещё только пробиваются, и их высота составляет не более 1-2 см.

Боронование картошки — настолько действенный способ избавиться от сорняков, что земледельцы даже идут на определённые жертвы: при механизированной обработке повреждается или погибает 0,5-1% кустов. Но этот ущерб окупается за счёт скорости и эффективности прополки.

После окучивания картофель обрабатывают ротационными боронами-ежами: так меньше опасность повредить кусты.

Инновационные методы уничтожения сорняков
Уничтожить сорняк можно, не только вырвав его из земли с корнем, его можно втоптать или забить назад в землю, и с такой работой могут справиться не только люди, но и роботы. Созданный на фирме Amazone сельскохозяйственный робот может в автоматическом режиме обнаруживать сорняки и уничтожать ударами металлического стержня, тратя на один сорняк около 1/10 доли секунды.
Итальянская фирма Caffini разработала новый, названный революционным, способ борьбы с сорняками без использования гербицидов. Для его осуществления создан Grasskiller — новая машина для уничтожения сорняков струёй воды в междурядьях виноградных и плодовых культур. Благодаря насосу создается давление в 1000 бар (100 МПа), используя воду обычной температуры. Сорняки разрушаются ударом водяной струи не только над землёй, но даже под землёй на глубине до нескольких сантиметров, где находятся корни сорняков.

Заключение
Традиционные механические и физико-механические способы борьбы с сорной растительностью продолжают развиваться и совершенствоваться. Они обеспечивают возможность снижения пестицидной нагрузки в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, особенно пропашных и овощных. При правильном и продуманном использовании разработанные машины и орудия позволяют достичь положительного агротехнического эффекта при снижении затрат и повышении качества продукции. Правильное применение механических приёмов ухода за посевами позволяет эффективно подавлять сорняки в посевах кукурузы, картофеля, свеклы и получать высокие урожаи этих культур.