Перенесение мощей Святителя Николая

Никола Весенний — 22 мая

В этот день произошло перенесение мощей Святителя и Чудотворца Николая из Малоазиатского города Миры Ликийские в итальянский город Бар (Бари) в 1087 году, что было связано с опустошением византийских владений Малой Азии турками.
Более 17 веков прошло с тех пор, как жил и подвизался на земле угодник Божий, архиепископ Мирликийский, которого и теперь чтит и прославляет весь христианский мир за его ревность в вере, добродетельную жизнь и бесчисленные совершаемые им чудеса.
Уже в первые дни своего младенчества ребёнок показал, что он предназначен на особое служение Господу. Сохранилось предание, что во время таинства крещения Николай стоял в купели, никем не поддерживаемый. Молоко принимал только с правой груди матери, а по средам и пятницам (установленные церковью дни поста) отказывался вовсе от пищи.
Будучи в юношеском возрасте, отрок Николай преуспевал в книжном обучении. Его не занимали пустые беседы сверстников. Благочестивый образ жизни будущего святого был замечен его дядей-епископом, который в дальнейшем и занялся воспитанием своего племянника. Затем, будучи уже старцем и замечая богоугодное житие Николая, он рукоположил его во пресвитера (священника).
Вся последующая жизнь святого чудотворца была посвящена служению Богу. Получив после смерти родителей большое наследство, он не стал прилагать усилия к его приумножению, а наоборот, всё раздал бедным.
Известен и такой случай. В одном городе со святым жил человек, имевший трёх дочерей, который лишился всего имущества. Николай Чудотворец, узнав об этом, тайно ночью, чтобы избежать людской славы, ходил к дому этого горожанина и подбрасывал к нему золото, что позволило дочерям выйти замуж.
Жизнь архиепископа Мирликийского до сих пор является примером благочестия.
Ему молятся о благополучном замужестве дочерей, от утопления на водах, при одержимости лукавыми духами, при разнообразных болезнях.
Подготовил Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ