Есть корма — будут надои и привесы
В хозяйствах области начинается заготовка кормов. Образно выражаясь, в аграрном секторе экономики Приднепровского края наступает момент истины. Суть всем известна: «Есть корма — будут надои и привесы». Что касается животноводческой отрасли, в принципе вся работа аграриев Могилёвщины в растениеводстве сегодня подчинена повышению продуктивности скота и, в первую очередь, дойного стада. Следует отметить, что прочная основа увеличению кормовых запасов, организации в пастбищный период высокоэффективного зелёного конвейера была заложена ещё минувшей осенью и продолжена в ходе весенней посевной кампании. Коренным образом пересмотрена структура посевных площадей, ставка сделана на высокоурожайные интенсивные кормовые культуры, современные технологии их выращивания, уборки и сохранности.
Каким образом новые веяния реализуются на практике, могли убедиться участники районного семинара, который состоялся в минувшую пятницу на базе ОАО «Полыковичи» Могилёвского района с участием заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерия Бельского и помощника Президента — инспектора по Могилёвской области Александра Субботина. В ходе семинара шёл детальный и обстоятельный разговор об организации предстоящей заготовки кормов в сельскохозяйственных организациях региона.
На поле возле деревни Колесище, где собрались участники семинара, осенью прошлого года по новой технологии кулисных посевов были высажены озимые рожь и сурепица. Как отметил председатель райисполкома Олега Чикида, в Могилёвском районе нашли способ более эффективного использования земель. Озимая рожь и сурепица — это сбалансированный корм по белку и сахару, который позволит увеличить производство животноводческой продукции, повысить удои и привесы. Затраты на их посев минимальные. Семена недорогие, удобрений не надо. Осенью посеял, весной собрал.
Укосная площадь кулисных посевов в Могилёвском районе составляет 14,5 тысячи гектаров. Убрать травостой на сенаж планируют за 10 дней. После их уборки поля в хозяйствах намерены сразу же засеять кукурузой. Это позволит с одного поля собрать дважды урожай кормовых — до 600 центнеров с гектара зелёной массы.
Директор УО «Могилёвский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки» Яков Яроцкий подробно остановился на технологических требованиях по настройке и регулировке сельскохозяйственных машин для качественной уборки кулисных посевов, особенностях их уборки, упаковке зелёной массы в полимерный материал и условиях дальнейшего её хранения. Он отметил, что в ходе уборки рожь и сурепица смешиваются и на выходе, как уже убедительно доказали на практике многие передовые хозяйства области, получается питательный корм, добавляя который в рацион животным, можно за короткие сроки увеличить привесы и надои.
В этом году в ОАО «Полыковичи» под кулисные посевы отведено три поля, а это 260 гектаров. Урожайность радует глаз.
— В этом году заготовку кормов, — рассказывает механизатор Сергей Учаев, — начали рано. Позволяет погода. Заготовим больше кормов — будет больше молока, получим больше прибыли. Значит, у нас будет больше зарплата. Поэтому стараемся. Намерены эти посевы убрать за 2-3 дня.
Принявшие участие в семинаре заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Бельский и помощник Президента — инспектор по Могилёвской области Александр Субботин призвали аграриев Могилёвского района подойти к процессу кормозаготовки с максимальной ответственностью. В этом году важно не только заготовить большое количество кормов, но и, в первую очередь, получить качественный, энергоемкий корм и, соответственно, в дальнейшем хорошие показатели по молоку и мясу. Это задача особо актуальная для хозяйств Могилёвщины, которые в нашей стране пока ходят в отстающих. Достичь высоких показателей можно только при строгом соблюдении исполнительной дисциплины и технологических регламентов в каждом сельхозпредприятии. На этом, как отметил Валерий Бельский, сделал акцент и Глава государства Александр Лукашенко, посещая в этот же день Витебскую область.
В ходе семинара перед руководителями и специалистами сельхозорганизаций района были поставлены серьёзные задачи по объёмам заготовки кормов. По данным райсельхозпрода, всего в этом году в районе необходимо заготовить 37,2 к. ед. на одну условную голову, это около 208 тысяч сенажа (100 тысяч тонн — с первого укоса), 26 тысяч тонн сена (10 тысяч тонн — с первого укоса), 230 тысяч тонн силоса, 210 тысяч тонн зернофуража, 12 тысяч тонн соломы на кормовые цели. Площадь первого укоса по району составляет более 14 тысяч гектаров, из них более 10 тысяч — это многолетние травы, 4 тысячи гектаров — луговые угодья: клевер, люцерна, бобово-злаковые и злаковые травы.
В районе разработан рабочий план по уборке трав первого укоса, которую необходимо провести в течение ближайших двух недель. Для осуществления мероприятий по кормозаготовке в сельскохозяйственных организациях района имеется 35 косилок, 35 кормоуборочных комбайнов, а также иная вспомогательная техника.
Также на семинаре аграриям района напомнили об обязательном соблюдении охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности в процессе заготовки кормов.
Фото Юлии Маркович