80 ЛЕТ добросовестного труда и славных дел

У лесоводов области — праздник! Коллективу Могилёвского государственного производственного лесохозяйственного объединения восемь десятков лет.
Эту славную дату отмечают те, кто стоит на страже национального богатства, рационально и с максимальной отдачей используют предоставленную самой природой кладовую, в народе называемую «зелёным другом». Труженики отрасли приумножают данное сокровище, тщательно следят за рачительным подходом к лесным ресурсам, в то же время ведут неустанную, плодотворную работу по восстановлению лесов. Это хозяйство находится в руках настоящих профессионалов, мастеров своего дела, которые знают лес и любят его.
О том, какие проблемы сегодня волнуют коллектив, с какими результатами подошли труженики МГПЛХО к своему юбилею, что нового внедрено в производство, рассказывает Заслуженный лесовод Республики Беларусь — генеральный директор Владимир РАЕВСКИЙ:

— Постановлением Совета народных комиссаров БССР от 13 мая 1940 г. было организовано Могилёвское территориальное управление лесной охраны и лесных насаждений, на которое был возложен весь комплекс мероприятий по охране и защите лесов, лесовосстановлению, проведению лесозаготовительных работ, очистке лесов от захламлённости, контроль за лесами водоохранной зоны в пределах области. В состав управления тогда входило 7 лесхозов и 44 лесничества. В настоящее время в Могилёвском государственном производственном лесохозяйственном объединении имеется уже 13 лесхозов и 118 лесничеств.
За этот период времени объединения достигнуты опредёленные результаты по динамике площадей лесного фонда. Так, общая площадь лесов увеличилась на 518 тыс. га и на 1 января 2020 года составила 1266,9 тыс. га, в том числе покрытая лесом площадь увеличилась на 467,8 тыс. га и достигла 1078,6 тыс. га.
Лесной фонд области прирос по всем группам пород: по хвойным — в 1,6 раза, твёрдолиственным — в 1,7 и мягколиственным — в 2,3.
В возрастном отношении леса лесхозов на момент образования характеризовались накоплением молодняков (59,1%) и недостатком спелых и перестойных насаждений (5,5%). В данный момент возрастная структура значительно выровнялась — площадь спелых и перестойных насаждений — 15,3% от всей площади лесов.
Лесистость территории в 1940 году была 30,1%, в данный момент — 38,3%. Перед объединением поставлена задача: увеличить данный показатель до 41,5% за счёт принятия сельскохозяйственных земель и земель запаса, заросших древесно-кустарниковой растительностью, а также земель, пригодных для проведения мероприятий по лесовосстановлению. Этот показатель обеспечивает перспективу расширенного воспроизводства лесных ресурсов и сохранение благоприятной для жизни природной среды.
Утвержденная в момент образования управления лесной охраны расчётная лесосека в размере 219,8 тыс. м3 перерубалась в 2,5 — 6,5 раз вплоть до 1960 года, особенно по хвойному хозяйству. Это обуславливалось высокой потребностью в высококачественной древесине для восстановления народного хозяйства в послевоенные годы. Сейчас расчетная лесосека установлена в размере 1917,3 тыс. м3 и за прошлый год освоена на 73%.
Вместе с ростом динамики и структуры лесного фонда объединения выросли и производственные показатели проведения лесохозяйственных мероприятий. Так, проведение рубок ухода в молодняках — 9110 га (ранее — 436 га), рубки промежуточного пользования — 830 тыс м3 (ранее — 64,4 тыс. м3).
— Какие новые формы управления лесным хозяйством внедрены в производство?
— В последние годы в объединении внедрена информационная система управления лесным хозяйством (ИСУЛХ), которая заметно повысила оперативность сбора, обработки, актуализации, хранения и предоставления информации о лесах и лесных ресурсах области.
Во всех лесхозах широко используется ГИС (геоинформационная система) «Лесные ресурсы» для учёта и подготовки лесосечного фонда, а также АРМ (автоматизированное рабочее место) «Лесопользование» — для текущего планирования проведения рубок леса, учёта отпуска древесины на корню и фактической её заготовки.
В настоящий момент разработан и внедряется АРМ «Лесовосстановление», осуществлён переход объединения и лесхозов на электронную систему документооборота.
— Какие показатели работы объединения в прошлом году?
— По итогам работы за прошлый год лесхозами объединения заготовлено на всех видах рубок 3,62 млн мЗ древесины, среднемесячный объем заготовки составил более 300 тыс. мЗ. Это хорошие показатели.
Доля продукции переработки древесины — 98,6% , из них пилопродукция — 61,2%.
Выпуск экспортной пилопродукции достиг почти 60% общего объёма их производства. В последние годы на внешний рынок отгружается продукция на сумму около 30 млн долларов. Наилучших результатов во внешнеэкономической деятельности достигли Глусский, Быховский и Бобруйский лесхозы.
— Как идёт внедрение в производство прогрессивных технологий и новой современной техники?
— Значительный вклад в увеличение объёмов заготовки внесла многооперационная техника, которой заготовлено 46% всей продукции. Первый харвестер появился в объединении в 2008 году, а сегодня их парк уже насчитывает 56 единиц разной модификации. Кроме этого, в лесхозах объединения, для подвозки древесины на промсклады, имеется 54 форвардера и 179 транспортных тележек. Вывозка заготовленной продукции производится современными сортиментовозами, а их в объединении — 132.
— Как проходит модернизация деревообрабатывающих производств?
— Коренным образом изменилась и переработка древесины. На смену лесопильным рамам Р-63 пришли современные линии лесопиления.
Сегодня в лесхозах объединения действуют 15 деревообрабатывающих производств, в которых установлено 22 линии лесопиления на базе круглопильных станков, 12 ленточнопильных и 2 углопильных станка, 11 линий окорки и 9 линий оцилиндровки древесины, 5 строгальных станков.
В восьми лесхозах уже действуют сушильные комплексы в составе энергетического котла и четырёх сушильных камер, объемом по 50 кбм каждая. Ещё в двух (Быховском и Могилёвском) завершаются работы по их вводу в эксплуатацию. В Горецком лесхозе в заключительной стадии находится строительство аналогичного комплекса.
До конца текущего года будут завершены работы по увеличению мощности сушильных комплексов в Глусском и Бобруйском лесхозах, мощность производства сушеной продукции в этих лесхозах увеличится в два раза.
В Кличевском лесхозе завершены работы по строительству нового пеллетного производства, объём выпуска продукции которого составит 20 тыс. мЗ пеллет в год. Продолжаются работы по организации такого же производства в Осиповичском опытном лесхозе, ввод его в эксплуатацию запланирован на 4 квартал 2021 года.
Начаты работы по строительству здания цеха переработки в Быховском лесхозе, где будет установлена новая линия лесопиления, срок реализации проекта — июнь 2021 года.
— Вы же обеспечиваете сырьём и другие предприятия…
— Активное участие принимают лесхозы и в обеспечении сырьём как крупных деревообрабатывающих предприятий республики, так и местных индивидуальных и частных предпринимателей, а также в реализации и поставке древесного топлива потребителям области, от физических лиц до предприятиям ЖКХ.
Только в прошлом году реализовано деловой древесины перерабатывающим предприятия республики в объеме 1,92 млн мЗ, а также древесного топлива в количестве 897 тыс. мЗ, в том числе дровяной древесины — 716 тыс. мЗ, топливной щепы — 181 тыс. мЗ.
Передвижными рубительными машинами, а их в объединении 5, переработано на топливную щепу 293,9 тыс. мЗ дровяной древесины. Вместе со стационарными рубилками только за год лесхозами объединения произведено 388,5 тыс. мЗ топливной щепы. Реализация за этот период составила 377 тыс. мЗ, в том числе на внешний рынок — 196 тыс. мЗ, или 52%.
— Чтобы увеличивать выпуск продукции леса, следует постоянно вести работу по его восстановлению?
— Характерной особенностью лесов нашего объединения является значительный удельный вес насаждений искусственного происхождения, что составляет 25,9% от покрытой лесом площади. В годы образования Могилёвского территориального управления лесной охраны площадь насаждений искусственного происхождения составляла 13,6%.
По сравнению с 1940 годом площадь создания лесных культур значительно увеличилась. При этом большое внимание уделяется созданию высокопродуктивных и биологически устойчивых лесов. Только в прошлом году создано 3063 га лесных культур селекционным посадочным материалом, что составляет 54,5% от всей площади создания лесных культур.
Большая роль отводилась лесосеменному делу и выращиванию высококачественного посадочного материала. Именно наше объединение стало родоначальником развития лесосеменного и питомнического хозяйства в Республике Беларусь. Так, в 1974 году в Чериковском лесхозе было создано производственно-показательное лесосеменное хозяйство — первый базисный питомник площадью 23,5 га, в 1974 — 1978 годах заложены лесосеменные плантации сосны и ели на селекционной основе на площади 84,5 га, а также созданы географические культуры ели из 40 климотипов СССР.
— Какие работы в этом плане проводятся в данное время?
— В настоящий момент в объединении реализуется инвестиционный проект стоимостью 9,5 млн белорусских рублей по строительству комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой на базе Могилёвского лесхоза с ежегодным объёмом выращивания не менее 3,5 млн штук саженцев.
С целью повышения продуктивности лесов большое внимание при лесовосстановлении уделяется реконструкции малоценных молодняков. В предыдущем году проведена реконструкция лесокультурными методами на площади 348 га, в этом планируется провести её на 450 га.
— При всём том, леса нуждаются в охране и защите…
— Охрана лесного фонда осуществляется от пожаров и нарушений природоохранного законодательства. Проводятся мероприятия по патрулированию лесов, наблюдению за обстановкой при помощи камер видеонаблюдения, установленных на специальных вышках и мачтах, а также направленные на повышение пожароустойчивости лесов.
Для организации ликвидации в лесном фонде возникающих пожаров в каждом лесхозе имеется лесопожарная служба, оснащённая специальной техникой и средствами пожаротушения, которые сосредоточены на 28 пожарно-химических станциях и 100 пунктах хранения противопожарного инвентаря. При необходимости привлекаются технические средства с иных видов лесохозяйственной деятельности.
Основными задачами по охране лесов от лесонарушений являются: охрана от незаконных рубок, засорения лесов бытовыми и промышленными отходами, соблюдения правил пожарной безопасности в лесах.
Все проводимые лесозащитные мероприятия направлены на сохранение и улучшения биологической устойчивости лесов.

В заключение хотелось бы поздравить весь коллектив объединения, ветеранов труда со славным юбилеем. Примите, уважаемые коллеги, пожелания добиваться ещё больших успехов, не останавливаться на достигнутом. Новых вам трудовых свершений, крепкого здоровья, личного счастья и благополучия!
Пусть сбываются ваши мечты, осуществляются намеченные планы! Стабильности и уверенности в завтрашнем дне!
Беседовал Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ