Есть технология — будет результат

8 мая по поручению губернатора Леонида Зайца председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор Витковский провёл учёбу специалистов райсельхозпродов на базе сельскохозяйственного филиала «Чигиринка» РУП «Беларуснефть-Могилёвоблнефтепродукт» Кировского района. Разговор шёл, помимо прочего, об организации пастбищного содержания скота.

Руководство области неоднократно высоко оценивает уровень молочного производства в данном сельскохозяйственном предприятии. На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о впечатляющих показателях филиала не только за прошлый год, но и в целом за весь период времени со дня его образования. Председатель облсельхозпрода Виктор Витковский в самом начале учебного семинара, который проходил непосредственно на пастбище неподалёку от фермы Стайки, первое, на что сразу сделал акцент, — состояние пастбищ: мощные травы по-настоящему вызывали восторг, а у некоторых из участников семинара — откровенную гамму положительных эмоций: «Смотри, какая сила! На таких травах, конечно, можно и прибавлять по молоку».
Но, как подчеркнул Виктор Иванович, такие травы здесь сами по себе не выросли. С этим пастбищем технологично поработали, чтобы к этому пастбищному сезону быть с исключительно питательными кормами и, как понятно, обеспечивающими соответствующий уровень рентабельности производства молока.
О концептуальных подходах к производству молока, нюансах и деталях организации пастбищного содержания скота шёл очень подробный разговор. Но прежде чем было предоставлено слово специалистам хозяйства, Виктор Витковский озвучил категорическое требование: в ближайшие дни необходимо повсеместно в области выгнать скот на пастбище и организовать круглосуточную пастьбу, за исключением тех хозяйств, где по технологии осуществляется круглогодичное стойловое содержание. Да, переход к пастбищному содержанию требует дополнительной организации и привлечения людей к работе, но дело того стоит, ведь молоко обеспечивает реальные поступления финансовых средств на счета хозяйств, которые так необходимы для нормального производственного процесса.
В силу объективно-субъективных причин, отмечалось в ходе семинара, работа по переходу на пастбищное содержание в ряде районов области не проведена в полном объёме. Перед начальниками управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов, их заместителями по животноводству поставлена задача в считанные дни завершить переходный период по переводу скота на пастбище. Особенно удручает тот факт, что при нехватке кормов в некоторых районах фактически из-за хозяйственной нерасторопности не проведена данная работа.
— И организуйте весь процесс таким образом, чтобы коровы на утреннюю дойку шли накормленными, — обратил особое внимание Виктор Витковский. — Загонки для выпаса должны отбиваться до утреннего доения коров. В управлениях по сельскому хозяйству должны быть назначены дежурные, которые обязаны контролировать этот момент. И другими вопросами дежурных не нагружать! На дойку животные не должны идти, условно говоря, с «голодной ямкой».
Сейчас ситуация в целом по области по производству молока такова, что есть положительная плюсовая динамика, но самообольщаться этим плюсом не стоит, считает председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. По сравнению с другими областями, Могилёвщина, к сожалению, остаётся позади.
Руководитель филиала «Чигиринка» Игорь Кузнецов, говоря о хозяйстве в целом, отметил, что на фуражную корову за прошлый год надоили 6200 тонн молока.
— Сейчас на молочном комплексе «Стайки» находится 540 голов, — рассказал Кузнецов. — Мы вышли на прошлогоднее пастбище. В прошлом году заложили 170 гектаров пастбища. Фермы находятся от пастбища на расстоянии 2-х километров. Травостой состоит из пяти компонентов: райграс, клевер красный и клевер белый, овсяница луговая и фестуллолиум. Сегодня мы ежедневно надаиваем почти 26 тонн. Добавка к уровню прошлого года составляет пять тонн. И это при том, что балл почвы невысокий, всего 22, а пашни — 24.
— Игорь Владимирович, после того как выгнали скот на пастбище, сколько добавили в производстве молока? — в этот момент задает вопрос руководителю Виктор Витковский.
— Две с половиной тонны, — прозвучал ответ.
— А с какого времени выпасаете скот?
— Как только позволили условия, скот сразу выгнали на пастбище, — поясняет Игорь Кузнецов. — Фактически с 20-х чисел апреля. Прибавка по молоку — два килограмма от коровы. Кроме такого травостоя, у нас возле каждой фермы посеяно по 50 гектаров овса и 30 гектаров пайзы. Когда травы перерастают, мы переходим на пайзу. За прошлый год переходили на пайзу где-то раз пять. И она успевала отрастать. В минувшем году нам понравилось, что было посеяно 300 гектаров ржи с викой. И заложили его на хранение. Этот корм очень пришёлся по вкусу коровам и дал отдачу. Ещё сеяли овёс с горохом, и часть его скармливаем, а часть закладываем на хранение. Плюс кукуруза. Вот такие основные культуры.
Кстати, рентабельность молока в «Чигиринке» составляет 40%. Выручка по маю ожидается больше 600 тысяч рублей. Средняя заработная плата доярки составляет 1200 рублей.
О подходах к производству молока в целом по Кировскому району рассказал заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию раийсполкома Иван Грищенко:
— Основа производства молока, которое производится в Кировском районе, была заложена не вчера и не позавчера. Это результат многолетней работы.
За четыре текущих месяца в районе надоили 2100 тонн молока от коровы. Ещё пара дней пройдёт, и в целом по району килограмм молока на корову мы добавим.
Увеличению производства молока, подчеркнул Иван Леонидович, во многом способствует стабильная работа зооветеринарной службы. В районе в настоящее время насчитывается 23 молочно-товарных фермы, имеется 17 лабораторий. Что это даёт?
Реализацию молока сортом «экстра» 70%. И 28% — высшим сортом. Все молочно-товарные комплексы укомплектованы родильными отделениями и цехами сухостоя. В районе есть 21 пастеризатор молока. Обеспеченность составляет 100%!
— Что это даёт? — снова задаёт вопрос Виктор Витковский. — Главное — какая реальная отдача?
По словам Ивана Грищенко, отдача, прежде всего, в том, что повысилась сохранность молодняка и повысились среднесуточные привесы телят. Одновременно с кормом КР-1 дают пастеризованное молоко.
Говоря о подходах к пастбищному содержанию, Иван Грищенко отметил, что сегодня в районе — 937 гектаров сурепицы. Из 20 гуртов 16 выпасается на сурепице, а пять хозяйств косят сурепицу на подкормку для тех коров, которые находятся на стойловом содержании.
Иван Грищенко подробно рассказал о документальном сопровождении перехода на пастбищный период. Момент очень важный, особенно в части формирования гуртов, ветеринарных обработок, организации зелёного конвейера.
В каждом хозяйстве, считает он, должны быть звенья по уходу за пастбищами. Это вопрос подкормки пастбищ и косьбы. Многие в хозяйствах упускают и такой важный вопрос, как договор о полной материальной ответственности скотников-пастухов на пастбище. Заключение таких договоров дисциплинирует пастухов и положительным образом влияет на производственный процесс в дальнейшем. Пастьба скота — дело очень важное. Также в числе документов должен быть пастбищный дневник, в котором чётко отмечается количество животных в гурте, какой надой, какие погодные условия.
— Немаловажно своевременно и правильно перейти на пастбищный период, — поясняет Иван Грищенко. — То есть мы вначале сделали подвыпас, выгнали рядом с фермой на пару часов, потом — ещё на несколько часов с увеличением периода пребывания на пастбище. Одновременно осуществляется корректировка в кормлении, чтобы нормализовать работу рубца коровы. Используется также в этот момент патока или сахаросодержащие добавки.
Отдельно было сказано о том, что в переходный период обязательно должно быть сено. Чтобы животные могли покушать необходимое количество сухого вещества и восполнить в нём потребность. Естественно, что необходимо на каждой ферме иметь мел и соль.
Иван Грищенко остановился и на таком вопросе, как необходимость чётко выявлять животных, пришедших в охоту. Вопрос организации осеменения должен быть на самом строгом контроле. Как потом ещё упомянул Виктор Витковский, в самый короткий срок, буквально за 9 месяцев, можно уложить хозяйство, если спустя рукава работает соответствующий специалист.
Прибавка по молоку в Кировском районе объясняется довольно просто: в районе происходит 10-11% растёлов от общего поголовья скота. Имеются специальные календари, где расписана цикличность прихода коров в охоту. Скотник-пастух помечает корову, самый простой способ — раствором мела по хребту. Такая работа даёт результат.
Говоря об осеменении, также было отмечено, что в Кировском районе такая работа проводится только в животноводческом помещении. В районе работают 23 техника-осеменатора и еще 7 в резерве.
Другой момент, на который было обращено внимание участников семинара, — это подкос пастбищ после стравливания. Жёсткое требование руководителя облсельхозпрода — пастбище обязательно должно подкашиваться при любых условиях!
После окончания очень детального разговора о соблюдении технологических требований при переходе на пастбищное содержание скота специалистам из отдельных районов, в частности, Быховского, Краснопольского, Славгородского, был задан вопрос: «Что непонятно в озвученных требованиях и что мешает работать так, как в Кировском?» И это действительно далеко не риторический вопрос. К сожалению, порой обескураживает тот факт, что после проведения учебных семинаров в районах нередко ничего не предпринимается, чтобы наладить производственный процесс по аналогии. И соответственно закономерно возникает другой вопрос: «А зачем люди приезжали на семинар?» Ведь в ходе именно таких обменов опытом, при должной организационной дисциплине производства на местах реально получить весомую прибавку в производстве молока. Главное — чтобы рекомендации специалистов воспринимались именно как руководство к действию, как пошаговая инструкция к тому, как поправить положение в животноводстве.
Как правильно и рационально работать? Делать всё по технологии — это раз. А во-вторых, вся работа строится на правильном подборе кадров и подготовке специалистов. Что касается подготовки техников-осеменаторов, то оправдывает себя тот подход, когда будущий специалист постигает азы своей профессии фактически следуя тенью за опытным профессиональным работником. Когда идёт обучение случайных людей, то результат бывает плачевным: отучили, а работать некому.
Ещё один момент, на который особо было обращено внимание, — это вопрос диагностики, в частности, ректальный метод исследования коров.
— Четвёртый год я наблюдаю, как одни районы работают с плюсом, а другие нет, — констатирует Виктор Витковский. — В частности, там, где применяют ректальный метод исследования коров, — там есть и результат. УЗИ-сканеры используют далеко не должным образом. Ранняя диагностика — важнейшее условие повышения уровня производства молока.
Что касается ветеринарных вопросов, то их решение поднято на принципиально новый уровень, в частности, что касается приобретения необходимых вакцин и препаратов. Но не следует упускать из виду такой известный и очень важный вопрос, как обработка копыт коров. От коровы с больными ногами не стоит ждать реальной отдачи молока. В Кировском районе, к примеру, работают три группы по обработке копыт: две свои — районные и одна привлечённая.
Также шёл разговор о том, какие использовать ветеринарные препараты перед выгоном скота на пастбище. По мнению специалистов, препараты эффективные, но нужно учитывать, что есть препараты с ограничениями по дойке. Но весь скот должен соответствующим образом обрабатываться.
Подводя итоги учёбы, следует отметить, что участники семинара по достоинству оценили скот, находившийся на пастбище. Но сама по себе поездка в «Чигиринку», подчеркнул в очередной раз Виктор Витковский, не должна быть сугубо познавательной экскурсией. Задача простая: кто хочет добиться высокой рентабельности молока, плюсовать по молоку, должен скрупулёзно пошагово выполнить всё то, что было рекомендовано в ходе семинара. Нельзя игнорировать ни одно из требований. В нынешних условиях уровень производства напрямую зависит от железного выполнения требований технологии и дисциплины в целом.
Разработанные программы производства на 2020 год составлены прежде всего с учётом того, что средняя заработная плата в сельскохозяйственных предприятиях должна быть не менее тысячи рублей. Достичь этого показателя можно при одном условии — если намеченные планы в животноводстве будут выполнены.
В конце встречи Виктор Витковский также не обошёл вниманием вопрос предстоящей кормозаготовительной кампании. Особое внимание было обращено на приобретение консервантов для кормов. Нужны качественные корма. Необходимо своевременно и правильно подготовить траншеи и подъездные пути к ним. Всё должно быть приведено в надлежащее состояние. Святая обязанность — работать на совесть, работать по-хозяйски! Есть технология — будет результат!


Михаил Севостьянов
Фото автора