Полыковичский сельсовет: мастер-класс по благоустройству
В предыдущем выпуске мы обещали рассказать о Полыковичском сельском Совете, который председатель Могилёвского районного Совета депутатов Сергей Ерощенко ставил в пример другим на районном семинаре по благоустройству. Настало время наше обещание выполнить.
Полыковичский сельский Совет является одним из крупнейших сельсоветов Могилёвского района. Он включает 14 населённых пунктов с населением 5911 человек. На территории Полыковичского сельского Совета ежегодно строятся многоквартирные дома, появляются новые детские площадки, устанавливаются малые архитектурные формы, высаживаются деревья и кустарники.
— Работа у нас проводится согласно разработанному и утверждённому плану мероприятий по благоустройству территории сельсовета на 2020 год, а также согласно программе социально-экономического развития Полыковичского сельисполкома, разработанной на 2019-2029 гг., — рассказывает исполняющий обязанности председателя Полыковичского сельсовета Оксана Болонишникова. — Впереди ещё немало задач, и, чтобы у нас получилось успешно их решить, нужно объединить усилия депутатов, расположенных на нашей территории организаций и жителей наших населённых пунктов.
Наведение порядка на земле — не единовременная акция, а постоянная работа, включающая множество направлений. Это и ремонт социальных объектов, и благоустройство дворов жилого комплекса, и вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков. И, конечно же, озеленение территории. В прошлом году Полыковичский сельсовет выполнил огромную работу по озеленению населённых пунктов. Так, на территории агрогородка Полыковичи вдоль скульптурной композиции «Воин-защитник» были высажены туи, можжевельник, рябины, сосны. Целые аллеи высажены возле административных зданий ОАО «Полыковичи», а также в деревнях Николаевка-2 и Полыковичи-2. По словам Оксаны Болонишниковой, в благом деле сельским депутатам помогали работники ОАО «Полыковичи» и местные жители. Работу по озеленению населённых пунктов в сельсовете планируют продолжить и в текущем году.
На территории сельсовета продолжается работа по благоустройству кладбищ. Так, в прошлом году было выполнено ограждение контейнерных площадок на кладбищах, а в 2020 году планируется завершение работ по благоустройству кладбища священнослужителей, расположенного на территории Свято-Троицкого храма в агрогородке Полыковичи.
С каждым годом Полыковичи обновляются и хорошеют, и немалую роль в этом играет местный сельский Совет. В нынешнем году в агроородке продолжат работу по ремонту и окраске находящихся на балансе сельсовета ограждений, благоустройству парка на улице Комплексной. Не оставляют без внимания и сельский Дом культуры.
Продолжая тему мест проведения досуга, стоит отметить, что совместно с жилкомхозом в Полыковичах планируют благоустроить пляж на берегу Днепра — там будут установлены навесы, скамейки, песочницы.
Досуг досугом, но первостепенным для людей является, конечно же, качественное удовлетворение их каждодневных потребностей. И в Полыковичах работа в этом направлении не прекращается. Так, чтобы решить проблему обеспечения населения чистой водопроводной водой (в настоящее время в водопроводной воде повышено содержание железа, а часть агрогородка и вовсе не обеспечена центральным водоснабжением) в текущем году планируется строительство нового водопровода.
На контроле у сельсовета находятся и вопросы электроснабжения: в прошлом году в Полыковичах была выполнена частичная реконструкция сетей ЭВЛ. Также постоянно в центре внимания — проблема освещения улиц. В 2020 году на территории сельсовета продолжат работу по ремонту и замене светильников уличного освещения, установят энергосберегающие лампы.
С утилизацией твёрдых бытовых отходов проблем в Полыковичском сельском Совете нет: мусор вывозят строго по графику, контейнеров для мусора хватает. Другое дело, что сами жители, к сожалению, не всегда доносят мусор до контейнеров. Некоторые даже не заключают договоры на вывоз мусора, предпочитая попросту его сжигать. В нашем еженедельнике уже писали о том, к каким печальным последствиям порой приводит такая беспечность.
Как видим, усилий одних только депутатов для поддержания в населённых пунктах благоустроенного вида недостаточно — нужно, чтобы живущие там люди, хозяева подворий, сами тоже заботились об эстетике. Поэтому сельский Совет проводит работу с гражданами по благоустройству придомовых территорий по концепции «От забора до дороги». А неиспользуемые по целевому назначению земельные участки граждан выявляются и изымаются. В дальнейшем сельсовет работает над перераспределением этой земли.
— С целью вовлечения неиспользованных земельных участков в хозяйственный оборот в 2020 году начато проектирование нового квартала индивидуальной жилой застройки в деревне Николаевка-2 от улицы Северной, — приводит пример Оксана Болонишникова. — В дальнейшем это позволит предоставить земельные участки нуждающимся и реализовать их через проведение аукционов, что в свою очередь позволит пополнить бюджет и улучшить демографическую ситуацию на территории Полыковичского сельского Совета.
Что касается агрогородка Полыковичи, то здесь улучшению демографической ситуации благоприятствует наличие детского сада и школы. Оба учреждения образования стараются содержать в полном порядке. В планах этого года у сельсовета — заменить окна в Полыковичской школе, а в детском саду отремонтировать игровые площадки, заменить 2 песочницы, провести косметический ремонт помещений.
К началу 2020 года в Полыковичах было завершено строительство нового 60-квартирного дома, благоустроена прилегающая к нему территория — построены спортивная и детская площадки, посажены деревья и кустарники.
Во время субботника на благоустройстве территории возле новых домов в Полыковичах депутаты трудились плечом к плечу с местными жителями и работниками расположенных на территории сельсовета организаций. Они поставили для детей песочницы, покрасили и отремонтировали существующие детские площадки, установили декоративные заборы и малые архитектурные формы, высадили цветы в клумбах.
— Конечно, работать с населением сейчас сложно, — отмечает Оксана Болонишникова. — Тем не менее, когда мы пригласили наших жителей принять участие в субботнике, они пришли. Может быть, не в таком количестве, как нам хотелось бы, но даже имеющимися силами нам многое удалось сделать. В результате нашей совместной работы были окрашены и детские площадки, и спортивное оборудование. Большое спасибо всем, кто помогает нам наводить порядок!
Есть мнение!
Сергей Ерощенко, председатель Могилёвского районного Совета депутатов:
— На примере Полыковичского сельского Совета мы видим, что сегодня можно найти средства и силы для благоустройства населённых пунктов. Многое можно сделать своими руками: клумбы, беседки, скамейки, песочницы для детей — всё это не требует больших финансовых вложений. Главное, чтобы было желание.
Андрей Шулейко,заместитель председателя Могилёвского райисполкома:
— Я предлагаю сажать во дворах больше деревьев. Ведь чем больше деревьев, тем меньше будет огородов на прилегающих к домам участках — а я здесь видел такую картину возле одного из домов. Это образец того, как «хомяк» в нашей душе начинает подтягивать огородик к своему подъезду. Когда один такой «хомячок» вылез, огородил себе 20 квадратных метров, сделал там грядку, посадил там огурчики, помидорчики, редиску — поверьте, следующим будет его сосед, ведь этот пример заразен. В итоге, если мы не засадим прилегающую к домам территорию деревьями, то получим целые огороды возле многоэтажек, что уже можно наблюдать в некоторых агрогородках. Да, может быть, это ошибка — строить многоэтажные дома на селе. Но всё равно, создавая вот такую культуру, благоустроенный вид дворов, может быть, мы сможем убедить население сохранять красоту возле своих домов, а не в земле там ковыряться. Для огородов должно быть другое место.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора