Экспресс-опрос: как вы заботитесь об окружающей среде?
12 мая Беларусь и страны бывшего СССР отметили День экологического образования. Цель праздника — актуализация экологических знаний во всех науках и всех сферах человеческой деятельности.
Важность экологического образования переоценить сложно. Именно экологические знания позволяют человеку осознать, к каким катастрофическим явлениям могут привести пагубные привычки в отношении природы, и понять, как избежать подобных последствий. Высшая цель экологического образования — сформировать экологическую культуру.
Недавно друг сказал мне, что везде на всякий случай носит с собой пустой пакет, чтобы не покупать новый — не столько ради экономии, сколько из соображений экологической безопасности. Мол, и так уже землю сильно загадили пластиком, не хочется добавлять. Я мысленно одобрила — сама делаю так же и по той же причине. Стало интересно: как заботятся об окружающей среде жители нашей области?
Екатерина Федотова, молодая мама из агрогородка Барчицы Кировского района:
— После отдыха на природе мы всегда убираем за собой. При этом обязательно сортируем мусор — и дома, и на отдыхе. Кроме того, мы с детьми постоянно собираем вторсырьё и сдаём его в школу. У нас даже грамоты есть!
Андрей Нелюбин, заведующий отделом по работе с ППО г. Могилева Могилёвской областной профсоюзной организации работников АПК:
— С потомками (сыном и племянницами) мы проводим регулярные уборки территорий, прилегающих к садовому участку, гаражу. Дети имеют Почётные грамоты за первое место по сбору вторсырья в СШ №18. Ещё мы участвуем в субботниках и личным примером мотивируем подрастающее поколение охранять окружающую среду: мусор — в урну, вместо пластиковой посуды — керамическая. Также мы экономим воду и электричество. Кроме того, мы принимали участие в тушении палов травы в районе ГСК Фатина. Строго придерживаемся правил любительского рыболовства и являемся членами БООР, при посещении водоёмов в случае необходимости проводим профилактику незаконных методов лова рыбы и вёдем разъяснительную работу с населением.
Самое большое захоронение отходов — 80 000 тонн — находится в Тихом океане между Гавайями и Калифорнией. По площади оно равно трём
территориям Франции.
Мария Юрченко, студентка, г. Могилёв:
— К сожалению, я плохо забочусь об окружающей среде. Максимум, что делаю, — не бросаю мусор на улице, стараюсь меньше использовать пластик, так как это нехорошо. Пытаюсь ввести в привычку сортировать мусор, но это не всегда выходит. Я стараюсь помнить о чистоте окружающей среды, потому что мне не всё равно, где и в каких условиях я живу, где и как живут мои близкие. Хочется дышать чистым воздухом, ходить по чистым и ухоженным улицам. Чтобы наш мир был чище, я считаю, нужно начинать с себя.
Сергей Распутин, оператор разделочного цеха на птицефабрике, г. Могилёв:
— Это, наверное, банальные вещи: выбрасываю мусор в мусорницу, а не мимо, не оставляю после себя беспорядок. Конечно, иногда бывают мелкие грешки, но я стараюсь пресекать в себе это. Я люблю чистоту и порядок. Когда вижу, как мусорят другие, делаю им замечание.
Лилия Романовская, бухгалтер, г. Горки:
— Я стараюсь ответственно относиться к экологии. Чтобы наш мир был чище, выбрасываю мусор в специальные контейнеры для раздельного сбора вторсырья.
На естественную переработку одной сигареты природе требуется 2 года, на жвачку — 5 лет, на алюминиевую банку — 100, а на пластиковый пакет — 450.
Кристина Борисова, журналист, г. Могилёв:
— Да, я забочусь об окружающей среде, и это два очень простых пункта. Во-первых, не мусорю сама! Можно ведь дотерпеть и донести всё до урны. Во-вторых, приучила себя к раздельной сортировке мусора. Оказалось, что это очень даже интересно и просто: разместила две дополнительные коробочки под раковиной для бумаги и пластика. На самом деле, слышу от многих, мол, сортировка отходов — бесполезное дело, т.к. приезжает машина и сваливает мусор из разных контейнеров в один бак. Это миф, внутри машины есть несколько отсеков для каждого вида отходов. Так что не переживайте, ваша работа по сортировке будет не «зазря».
Дмитрий Деменковец, в прошлом — начальник городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, г. Бобруйск:
— Я разделяю отходы, выделяя те, которые можно переработать. Есть ряд организаций, которые занимаются заготовкой вторичного сырья и его углубленной сортировкой (к примеру, пластиковые бутылки — на самом деле ПЭТ-бутылки сортируются по цветам, по возможности с них снимаются пробки, так как это уже другой материал — пластмасса) и поставкой его заводам-перерабочикам. Ещё очень важно заботиться о природе — не рвать первоцветы и растения, которые занесены в Красную книгу, такие как, например, черемша, сон-трава.
Андрей Зезюлин, водитель, г. Могилёв:
— Я стараюсь заботиться о природе. Думаю, если бы каждый человек придерживался хотя бы каких-то минимальных норм охраны окружающей среды и экологии, было бы супер!!!
Опрашивала Наталья
СТЕПУТЕНКО
ФОТО Ольги БОНДАРЕНКО