ДАНЬ ПАМЯТИ
Республика Беларусь отметила День Победы. Для белорусов это священный праздник, дань памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам — всем, кто приближал Победу. В летописи Беларуси не было битвы более жестокой, чем Великая Отечественная война, не было подвига значительнее, чем подвиг советского солдата, защитившего Родину от врага, спасшего человечество от нацизма. Память о страшной войне и Великой Победе не может угаснуть: она навечно вписана в историю Отечества и каждой белорусской семьи. Пережитая трагедия и достигнутая Победа — вечный источник боли и горечи, гордости и славы белорусского народа.\
На Могилёвщине накануне праздника с 4 по 9 мая проходили акции, онлайн-марафоны, интерактивные выставки, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. До 9 мая длилась республиканская акция «Беларусь помнит. Помним каждого». В рамках мероприятия состоялись возложения ко всем воинским захоронениям, памятным знакам и мемориальным комплексам в городах и районах Приднепровского края. С 7 по 9 мая также прошла республиканская акция по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны. Всем ветеранам, проживающим в Могилёвской области, были вручены юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», поздравительные открытки от Президента Республики Беларусь, председателя Могилёвского областного исполнительного комитета Ленида Зайца, памятные подарки.
Накануне 9 мая глава области Леонид Заяц вручил юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», поздравительные открытки от Президента Республики Беларусь, а также памятные подарки ветерану Великой Отечественной войны, могилевчанину Федору Кривоногову.
8 мая в областном центре на мемориальном комплексе «Лагерь смерти» по проспекту Шмидта состоялась акция памяти «Со слезами на глазах». В ней приняли участие руководители Могилёвского облисполкома, горисполкома, администраций районов Могилёва, общественность. К Вечному огню были возложены венки и цветы. Память о погибших воинах почтили минутой молчания.
Председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц в беседе с журналистами отметил, что отдать дань памяти тем, кто ценой своей жизни принёс Великую Победу ныне живущим, — это священный долг каждого жителя Беларуси. Люди, уходя на войну, не считались с возрастом. Они шли, чтобы защищать свою семью, землю, Родину! И с честью выполнили свой солдатский и гражданский долг. Разбили врага, подарив свободу и независимость нам. Цена этой победы оказалась очень велика. И забыть это — кощунство для современного поколения. Необходимо помнить о великом подвиге всего советского народа, учить молодёжь и напоминать всем живущим о трагедии, постигшей и нашу белорусскую землю.
— Мемориал, где мы сегодня находимся, напоминает скорбь и беду, которую пришлось пережить людям, покоящимся в этой военной колыбели, — отметил Леонид Заяц. — Наша задача — помнить подвиг наших отцов и дедов. Всячески сохранять память о Великой Отечественной войне и на примерах монумента мужества мы должны учить подрастающее поколение патриотизму, сплоченности для сохранения единого и нерушимого общества. Тогда будет крепкой наша страна.
Достойно встретить юбилей Победы — наша святая обязанность. Таким мнением поделился заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич во время посещения 8 мая мемориального комплекса партизанской славы в деревне Усакино Кличевского района.
— В таких местах понимаешь, что история партизанского движения Беларуси — это история всенародного подвига. И сегодня мы с вами, наверное, до конца не представляем, как во время войны, находясь в тылу врага и вдалеке от большой земли, в невероятно тяжёлых условиях, люди не падали духом и вставали на защиту Родины. В годы Великой Отечественной войны в партизанских отрядах нашей страны приближали День Победы почти 400 тыс. человек, из которых 18 тыс. воевали здесь, в усакинских лесах, — рассказал Андрей Кунцевич. — Ужасы войны коснулись почти каждой белорусской семьи. Это история наших предков, которую нельзя забывать. И мы должны достойно встретить юбилей Победы, чтобы нам с вами не было стыдно перед памятью тех, кто не дожил до сегодняшнего дня.
Заместитель главы Администрации Президента с представителями Могилёвского облисполкома и Кличевского райисполкома возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших минутой молчания.
9 мая в Могилёве состоялась церемония возложения к Вечному огню на площади Славы. Венки и цветы к подножию мемориала легли от руководства Могилёвского областного и городского исполнительных комитетов, областного и городского Советов депутатов, администраций районов Могилёва, представителей силовых структур, общественных организаций, молодёжи и ветеранов. Собравшиеся почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.
В Беларуси есть места, священные для всех поколений. Одним из них является мемориальный комплекс защитникам Могилёва «Буйничское поле», который был открыт 9 мая 1995 года на месте героических боёв и вот уже 25 лет хранит память о героях Второй мировой войны.
В июле 1941 года здесь проходил передний край обороны Могилёва. На этом месте впервые в той войне были остановлены стремительно двигавшиеся на восток танковые части вермахта. Только за один день были подбиты и сожжены 39 немецких танков и бронемашин. Почтить память павших минутой молчания пришли представители Могилёвского райисполкома, силовых структур, общественных объединений, ветераны, молодёжь.
После торжеств на площади славы и Буйничском поле в областном центре музыкальную эстафету «Ликуй, Победная весна!» принял городской Центр культуры и досуга, колледж им. Н.А. Римского-Корсакова, колледж искусств и торговые объекты города.
В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая в почтовых отделениях прошла акция «Отправь весточку ветерану», во время которой каждый желающий смог приобрести почтовые карточки и лично подписать их в адрес ветеранов, пожелав им здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой, а сотрудники «Белпочта» бесплатно доставили их по всей республике.
А вечером в областном центре состоялся праздничный салют в честь 75-летия Великой Победы.
В минувшее же воскресенье Могилёвская область вместе со всей страной отметила День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь.