Ценный сорняк
Очень многие огородники ведут непримиримую борьбу с крапивой, считая, что она быстро заглушает посевы овощных культур, истощает и иссушает почву. Однако опыт бывалых дачников, да и последние научные исследования, говорят о том, что крапиву можно «поставить на службу» урожаю.
В первую очередь — это хороший стимулятор роста для растений. Для того, чтобы получить дружные и крепкие всходы, семена достаточно замочить в настое крапивы: 1 ч.л. сухой травы заваривают в стакане кипятка и настаивают два часа. Поливают настоем крапивы перед посевом и бороздки под морковь, свеклу, горох и т.д. Треть ведра листьев крапивы заливают водой доверху и настаивают 3 дня. Ещё лучше для этих целей подходят сброженные молодые листья крапивы. Для приготовления перебродившего настоя 1 кг зелёной массы заливают 1 л воды и настаивают в тёплом месте в течение недели. Этот настой можно использовать и в борьбе с вредителями и болезнями, предварительно разбавив водой (1:10). Он отпугивает практически всех вредных насекомых, укрепляет растения, предупреждает различные заболевания (например, фитофтороз томатов).
Для борьбы с тлёй на розах, фасоли, бобах и других культурах используют свежий настой крапивы. Рецепт его приготовления прост: 1 кг зелёной массы крапивы заливают 10 л холодной воды и настаивают сутки.
Крапива — хорошее мульчирующее средство. Молодые скошенные растения быстро разлагаются и обогащают почву минеральными элементами. Огрубевшие стебли крапивы, предварительно измельченные, очищают почву от сорняков, делают её более водо- и воздухопроницаемой.