Защита сада овощеводам

Многие садоводы-любители предпочитают для борьбы с вредителями и болезнями пользоваться безвредными для человека народными средствами защиты растений. Они становятся незаменимыми в период интенсивного формирования плодов, когда большинство ядохимикатов применять нельзя. По эффективности действия растительные ядохимикаты не уступают синтетическим. В отличие от химических препаратов отвары и настои из растительного сырья токсичны только в момент использования. Под влиянием влаги, кислорода воздуха, ультрафиолетового облучения они разлагаются на безвредные компоненты и не способны к отравлению окружающей среды.
Против тли, клеща и растительных клопов можно применять настой белены чёрной. Мелко нарезанные или сухие размолотые листья этого растения заливают водой из расчёта 10 л на 1 кг. Настой выдерживают 12 часов. После процеживания в него добавляют на каждые 10 л 20-40 г мыла.
В борьбе с колорадским жуком помогает опрыскивание картофеля и баклажанов настоем из листьев грецкого ореха — 100 г свежих листьев залить 2 л воды, кипятить 5-10 минут. 200 г этого концентрата разбавить в 10 л воды и обрабатывать растения.
При выращивании овощных культур очень важно их правильно поливать и своевременно рыхлить почву.
Поливать огород лучше вечером. Делать это надо так, чтобы вода не стекала, не образовывала луж, а постепенно впитывалась почвой и доходила до корней. Лёгкие почвы рыхлят на следующее утро после полива, а тяжёлые — на другой или третий день. Воду для полива подогревают в кадках или других ёмкостях на солнце в течение дня. Салат и помидоры поливают не дождеванием, а по бороздкам, которые затем присыпают сухой почвой. Периодичность полива лука, огурцов, зеленых культур — 3-5 дней, капусты, репы — 5-7, а остальных культур — 7-12 дней. В период плодоношения помидоров, перцев, баклажанов, образования головок у капусты, корнеплодов у свёклы, моркови, брюквы их поливают чаще.
Влажность почвы для большинства овощных культур должна быть в пределах 80-85 полевой влагоёмкости. Чтобы определить потребность в поливе, надо взять с определённой глубины горстку земли и сжать её. Если супесчаная почва не формируется в комок, полив нужен. Комок из суглинистой почвы при этом распадается без нажима, а комок из тяжёлого суглинка разрушается при надавливании.
В жаркие дни освежительные поливы особенно полезны для капусты и огурцов. Под плёночными укрытиями растения поливают реже, но проветривают чаще.