«Работа с населением — ответственное дело»

На страницах газет широко освещается работа исполнительной власти, в то время как зачастую законодательной уделяется незаслуженно мало внимания. А между тем именно депутаты, будучи также близко к народу и представляя интересы своих избирателей, решают многие проблемы на местах, претворяют в жизнь государственную политику. Особенно заметна их роль на селе, где избиратели знают своих депутатов в лицо.
Сегодня в нашем еженедельнике мы открываем новый проект под названием «Сельский депутат», в котором до конца этого года на примере Могилёвского района постараемся рассказать о деятельности 15 сельских Советов депутатов, их поисках и находках. А начнём его беседой с председателем Могилёвского районного Совета депутатов Сергеем ЕРОЩЕНКО.

— Сергей Дмитриевич, какие вопросы приходится сегодня решать местным Советам депутатов? В чём заключается специфика их работы?
— Местные органы управления и самоуправления решают вопросы местного значения, исходя из общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на соответствующей территории.
Специфика работы местных Советов депутатов состоит в том, чтобы, с одной стороны, представлять интересы народа во власти, с другой — интересы государственной власти в народе. Работа с населением — это ответственное дело, требующее много сил, понимания и, самое главное, умения завоевать доверие людей.
— Чем занимается Могилёвский районный Совет депутатов, который вы возглавляете?
— Главным направлением своей работы районный Совет депутатов определил взаимодействие Советов и исполнительных органов по вопросам социально-экономического развития района, улучшения жизненного уровня населения, удовлетворения нужд граждан и решения их повседневных проблем. Именно деловое, конструктивное сотрудничество районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов помогает оперативно решать проблемы обеспечения жизнедеятельности населения нашего района. При этом, как и прежде, конечной целью работы был и остаётся рост уровня жизни и благосостояния населения Могилёвского района. Депутаты районного и сельских Советов депутатов осуществляют приёмы граждан в соответствии с графиками по месту своей работы, а также по месту жительства избирателей, проводят встречи с населением, подготавливают отчёты о депутатской деятельности в избирательных округах.
Кроме того, одно из важных направлений нашей депутатской работы — это международная деятельность. Так, 4 октября 2019 года в агрогородке Речки состоялся I районный инвестиционный форум «Могилёвский район — территория возможностей», на котором были подписаны Соглашения о взаимном сотрудничестве между нашим районом и Смоленским районом Смоленской области Российской Федерации, а также между Могилёвским районным Советом депутатов и Гродненским районным Советом депутатов. В рамках подписанного Соглашения о взаимном сотрудничестве, 13 ноября 2019 наша делегация посетила Смоленский район с целью ознакомления с деятельностью органов местного самоуправления, активизации двухсторонних связей в этой сфере, развития межрегионального и культурного сотрудничества.
На особом контроле районного Совета депутатов находится работа по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 №3 «О содействии занятости населения». Принимаются активные меры по содействию в трудоустройстве граждан на имеющиеся вакансии и созданные новые рабочие места, по применению индивидуального подхода к людям, легализации доходов части неофициально трудоустроенных граждан. И, конечно же, в соответствии с законодательством, районный Совет координирует деятельность сельских Советов депутатов, оказывает им организационную и методическую помощь.
— Расскажите, пожалуйста, о структуре Могилёвского райсовета.
— Местное самоуправление Могилёвского района представляют Могилёвский районный Совет депутатов в количестве 39 депутатов, 15 сельских Советов депутатов в количестве 177 депутатов и 187 органов территориального общественного самоуправления (старосты населённых пунктов). Сформированы все необходимые для эффективной деятельности рабочие органы: президиум и 4 постоянные комиссии.
Сейчас на территории Могилёвского района проводится работа по активизации деятельности органов территориального общественного самоуправления, важная роль в котором принадлежит старостам населённых пунктов. Наличие старосты в каждой деревне — это путь к оперативному решению социально значимых проблем, возникающих в быту, и, следовательно, к повышению качества жизнеобеспечения населения.
— О старостах хотелось бы узнать подробнее. Каков их контингент? Что входит в их обязанности?
— Староста — это правая рука для председателя сельисполкома, человек с активной жизненной позицией, авторитетная личность. Среди актива органов общественного самоуправления есть те, кто работает в социальной, производственной сфере, сельском хозяйстве и те, кто уже находится на заслуженном отдыхе, они составляют большинство. Как правило, это люди, к которым местные жители относятся с большим уважением, а они со своей стороны — с должной ответственностью к поручениям односельчан.
Старосты населённых пунктов принимают участие в заседании сельисполкомов и работе сессий сельских Советов депутатов, входят в составы смотровых комиссий, созданных при сельисполкомах, участвуют в заседаниях Советов общественных пунктов охраны правопорядка. Активное участие принимают при выезде в отдалённые населённые пункты информационного поезда «Забота», проведении Единых информационных дней, проведении Дней деревни.
— И всё это сугубо на собственном энтузиазме?
— Не совсем. В целях стимулирования эффективности и качественной работы актива в нашем районе ежегодно подводятся итоги работы среди органов территориального общественного самоуправления — с присуждением мест и выплатой денежного вознаграждения. К тому же, сельские исполнительные комитеты и Советы депутатов оказывают старостам организационную и техническую помощь, обобщают и организуют выполнение их предложений, изучают и распространяют опыт работы.
— Какие вопросы сейчас находятся в центре внимания сельских Советов депутатов?
— Выявление пустующих домов, дальнейшее рациональное и эффективное их использование, передача их в собственность административно-территориальных единиц, работа с домовладельцами, снос ветхих строений и вовлечение освободившихся земель в хозяйственный оборот — эти задачи были и остаются одними из главных для сельских Советов депутатов. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 года №357 «О пустующих и ветхих домах», в районе проводится работа по сокращению количества пустующих и ветхих домов, вовлечению освободившихся земель в хозяйственный оборот.
В Год малой родины сельские Советы депутатов уделяют пристальное внимание мероприятиям по благоустройству, обновлению облика и созданию современной среды обитания сельских населённых пунктов.
Свой вклад в благоустройство населённых пунктов вносят депутаты и старосты: ежегодно организуют субботники по благоустройству своих деревень, осуществляют постоянный контроль их санитарного состояния.
С целью организации работ по наведению порядка на земле и благоустройству населённых пунктов Могилёвским районным исполнительным комитетом принято решение по утверждению плана мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населённых пунктов, созданы районный штаб и рабочая группа для координации работ по благоустройству и санитарной очистке территории района.
Согласно плану, председателям сельских Советов депутатов, руководителям организаций и предприятий всех форм собственности района даются конкретные поручения по благоустройству и санитарной очистке на закреплённых территориях. Также осуществляется благоустройство населённых пунктов: ремонт и окраска заборов, обкос и уборка сорной растительности, ликвидация несанкционированных свалок, удаление аварийных деревьев, очистка от мусора и  ограждение гражданских кладбищ, проводятся работы по благоустройству воинских захоронений, благоустраиваются дворовые территории, производится посадка деревьев и кустарников. Кстати, на прошлой неделе в четверг мы проводили семинар по благоустройству на базе Полыковичского сельского Совета депутатов.
— А в экологических акциях депутаты тоже участвуют?
— Конечно. Недавно, например, наш актив принимал участие в республиканской акции «Неделя леса-2020», приуроченной к Году малой родины и посвящённой 75-летию Великой Победы, во время которой на территории района было заложено 17 парков. По оригинальной задумке парки расположены по периметру Могилёва в живописных местах Могилёвского района. Саженцы елей и сосен высажены в виде букв, которые вместе составляют надпись «Могилёвский район». Когда хвойные деревья подрастут, данная надпись будет хорошо видна с высоты в несколько километров.
А возле деревни Фойно силами актива района, районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесхоза, жилкомхоза и общественных объединений заложен сквер — визитная карточка района в виде сердца с числом «2020». Вблизи высаженного парка в деревне Фойно заложена «капсула времени» с посланием нашим потомкам 2120 года с картой, на которой с одной стороны изображены все 17 скверов района, с другой — краткая информация о Могилёвском районе и примечание о том, что 9 апреля 2020 года активом района высажены саженцы на этой территории. Место для закладки капсулы выбрано не случайно, оно очень символичное. Во-первых, на этой земле произошло знаменитое форсирование Днепра, а во-вторых, именно на почтовой станции в деревне Фойно останавливался поэт Александр Сергеевич Пушкин, когда направлялся в ссылку.
— С какими проблемами чаще всего обращаются к сельским депутатам избиратели?
— Основные вопросы, с которыми обращаются избиратели, — это благоустройство дворовых территорий, ограждение гражданских кладбищ, оборудование детских площадок, снос аварийных деревьев, освещение улиц, ремонт дорог, чистка колодцев, качество питьевой воды.
Хотелось бы отметить тот факт, что сельчане не являются сторонними наблюдателями в улучшении внешнего облика своего населённого пункта, а проявляют инициативу, выходят с предложением к местной власти. Примером того является строительство детской площадки в деревне Большие Белевичи. Данную инициативу поддержал Семукачский сельисполком, а также президиум районного Совета депутатов, который обратился в Могилёвскую областную ассоциацию местных Советов депутатов о выделении спонсорской помощи для приобретения и установки спортивного оборудования на детской площадке. Из средств областной ассоциации было выделено 1862 рубля на данные цели.
— А как насчёт помощи населению в развитии личных подсобных хозяйств?
— В нашем районе организована работа по закупу государством у населения излишков сельскохозяйственной продукции. С гражданами заключаются соответствующие договоры, осуществляется постоянный контроль за своевременными расчётами с населением за сданную продукцию.
Кроме того, 18 октября прошлого года на базе Маховского сельсовета был проведён семинар «О развитии и поддержке личных подсобных хозяйств граждан на территории Могилёвского района», с целью обмена опытом и создания необходимых условий для развития личных подсобных хозяйств.
Также в районе разработана Программа по развитию личных подсобных хозяйств граждан на 2020-2024 годы. В этой программе предусмотрены меры поддержки людей, желающих заработать своим трудом на своей земле, произведён расчёт роста вала зерна и овощей, поголовья скота на личных подворьях. Всё это должно привести к улучшению благосостояния сельчан.
— Какие ещё мероприятия проводятся сельскими Советами депутатов Могилёвского района?
— В нашем районе уже сложилась практика проведения Дней Советов. В ходе проведения таких мероприятий председатели сельских Советов депутатов и исполнительных комитетов, районных служб с участием представителей средств массовой информации посещают объекты культурного и хозяйственного назначения, комплексно изучают работу по обслуживанию населения, дают оценку состоянию материально-технической базы организаций здравоохранения, образования, культуры, торговли и бытового обслуживания.
Ещё стало традицией проведение Дней деревни. В организационной работе по проведению данного мероприятия активное участие принимают депутаты и старосты. Они привлекают население к наведению порядка в деревне, проводят комиссионное обследование подворий, выявляют лучшее из них. Праздники сопровождаются награждением победителей в отдельных номинациях, концертной программой, спортивными соревнованиями, организовываются выставки изделий народных умельцев.
— Что в планах у местных Советов депутатов? Какие цели перед собой ставите?
— В районе налажена система стабильных и эффективных взаимоотношений органов местного управления и самоуправления, которые на деле дополняют друг друга. Однако жизнь ставит новые задачи, требуются новые подходы в их решении.
Считаю, что слаженная работа всех ветвей власти и трудовых коллективов позволит нашему району уверенно выполнить годовой прогноз социально-экономического развития, а также найти возможности и средства для дальнейшего повышения уровня жизни и благосостояния всего населения. На это мы и нацеливаем депутатский корпус, органы местного самоуправления.

В беседе с нами Сергей Ерощенко упомянул о семинаре по благоустройству, проведённому на прошлой неделе в Полыковичах. Стоит отметить, что площадка для семинара была выбрана не случайно. О том, чему можно поучиться у Полыковичского сельского Совета депутатов, читайте в нашем следующем выпуске.

Наталья СТЕПУТЕНКО

ФОТО автора