ПРАЗДНИК БУДЕТ ЖИТЬ!
День Победы — всенародный праздник. Праздник Победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года (председатель М. Калинин, секретарь А. Горкин).
С 1945 до 1947 г.г. — праздничный нерабочий день. 9 мая 1945 г. Верховный Главнокомандующий, маршал Советского Союза И. Сталин издал указ за № 369 «О поздравлении народа с Днём Победы» и указал салютовать тридцатью залпами из тысячи орудий. В этот день был издан Указ об учреждении медали «Победа над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Кульминацией празднования стал Парад Победы 24 июня 1945 года.
23 декабря 1947 года 9 мая как выходной день был отменён, а Новый год сделан нерабочим днём.
Праздничные мероприятия с 1947 по 1965 г.г. ограничивались лишь салютами в крупных городах и городах-героях. Однако вся страна вместе с ветеранами отмечала этот день, несмотря на отсутствие официального выходного дня. Проводились торжественные собрания, массовые народные гуляния на площадях и в парках. День Победы стал вторым по значимости всенародным праздником после 7 ноября. С приходом к власти Н. С. Хрущёва (1953-1964 г.г.) в праздновании 9 мая ничего не изменилось, и лишь в 1965 г. были внесены существенные поправки в празднование Дня Победы. Решением ЦК КПСС от 26 апреля 1965 г. состоялся Парад Победы на Красной площади. Командовал парадом генерал армии А.П. Белобородов, принимал министр обороны СССР Р.Я. Малиновский. День Победы снова стал нерабочим днём.
В это время выпущена юбилейная медаль к 20-летию Победы. 9 мая 1965 г. Москве присвоено почётное звание города-героя, Брестской крепости — почётное звание крепости-героя. При Л.И. Брежневе с 1965 г. все фронтовики получали юбилейные медали. В 1967 г. открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила неизвестного солдата» у стен Московского Кремля.
С тех пор масштаб торжественных мероприятий только нарастал. С середины 1960-х гг. своеобразные воинские парады стали проводиться во многих городах Советского Союза. В этот день шествие проходило по улицам городов к воинским мемориалам и памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложение цветов.
В Могилёве долгое время таким памятным местом оставалась площадь Ленина. Праздничные колонны 9 мая возлагали цветы к памятнику В.И. Ленина. В июле 1982 г. был открыт мемориальный комплекс «Борцам за Советскую власть», 9 мая 1984 торжественно открыт комсомольско-пионерский пост №1 у Вечного огня (с 1996 г. — Почётный пост Памяти павших за Отечество) и центр торжеств Дня Победы смещается на площадь Советскую (ныне площадь Славы). Первыми на пост у Вечного огня 9 мая 1984 г. заступили часовые от городского совета ветеранов г. Могилёва — В.И. Сыромолотов, А.И. Мишина, И.А. Тихонов, В.И. Шевченко. Затем эти часовые-ветераны передали Почётный Пост молодому поколению.
С этого времени ни одно праздничное мероприятие 9 мая не проходит без участия Почётного караула. Почётный Пост № 1 стал символом площади Славы (Советской), её неотъемлемой частью. Пост был и остаётся школой мужества и патриотизма юных могилевчан, которую прошли более 40 000 учащихся.
В связи с распадом СССР в 1991 г. многие бывшие союзные республики стали отказываться от широкомасштабного празднования 9 мая, но не Республика Беларусь. День Победы в Беларуси — государственный праздник, установленный Указом Президента РБ № 157 от 26 мая 1998 г. Традицией последних лет стало проведение 9 мая гражданско-патриотической акции «Беларусь помнит».
День Победы был и остаётся одним из самых почитаемых праздников для белорусов. В этот день повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тыла, организуются праздничные концерты, Уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений, праздничные салюты и многое другое.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что праздник 9 Мая — один из самых важных и трогательных в нашей истории. Праздник со слезами на глазах. И он будет жить!
Николай МАРЧЕНКО,
педагог дополнительного образования(начальник Почётного Поста)
ГУДО «Многопрофильный центр по работе с детьми и молодёжью «Юность» г. Могилёва»