Мы не из тех Иванов, не помнящих о своём родстве…

Ежегодно в преддверии Великого Дня Победы многие из нас снова и снова спешат заглянуть в семейный альбом, чтобы ещё раз побыть рядом с родными и дорогими людьми, которых забрали небеса, окунуться в тёплые воспоминания детства или истории, вновь пройти по тем улицам земли Кадинской, где живёт память в лицах и событиях… Трепетно перелистываются страницы… Воспоминания не дают покоя…

Пётр Кириллович УСИКОВ, 1927 года рождения, мой любимый дедушка, которым я искренне горжусь. Ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения. Несмотря на его тяжелый жизненный путь (из-за голода в военные сороковые поставлен тяжелый диагноз: закрытая форма туберкулёза), он всегда был простым и открытым. Жил честно и по такому же принципу воспитывал своих сыновей и внуков. Умел сострадать и прийти на помощь. Никогда не повысил голоса, однако был требователен к себе. Имея уникальный опыт и знания, с удовольствием спешил поделиться ими со своими внуками, был достойным примером порядочности и хозяйственности. Однако, вопреки его усилиям, на 39 году от сердечной недостаточности ушёл из жизни его сын — Иван Петрович УСИКОВ (1945 года рождения), мой отец.

Дедушка учил достойно проходить через все трудности, на собственном примере пояснял о невозможности вымостить гладкий и ровный путь для детей, полностью избавить от ударов и испытаний, с которыми мы можем столкнуться в жизни. Всегда напоминал, что именно наше отношение к проблемам определит наш характер и сделает теми, кем мы станем во взрослой жизни.
Фёдор Кириллович УСИКОВ, 1925 года рождения, рядовой 212-ой стрелковой Кричевской дивизии. 25 июля 1944 года 212-я стрелковая Кричевская дивизия Приказом Верховного Главнокомандующего № 0217 за отличия в боях за овладение городом Кобрин награждена орденом Красного Знамени, а стрелковым полкам присвоено почётное наименование «Кобринские». На следующий день 26 июля 1944 года УСИКОВ Фёдор Кириллович убит восточнее Бреста. Сегодня за Братской могилой ухаживают педагоги и обучающиеся средней школы аг. Черни Брестской области Брестского района. Фёдор Кириллович — старший брат моего дедушки. К сожалению, у меня нет ни одной его фотографии, но я хочу сказать, что Фёдор Кириллович был добродушным, искренним и чутким человеком, таким же, как и его брат. Уверена, что он в свои 19 лет проявил несгибаемую силу духа ради будущего наших детей, внуков, правнуков…

Яков Кириллович УСИКОВ, 1919 года рождения, старший брат деда. Известный критик, литературовед, исследователь, преподаватель, доцент кафедры белорусской литературы Могилёвского государственного педагогического института имени А.А. Кулешова (ныне университета), кандидат филологических наук, член Союза писателей СССР.


Во время войны участвовал в партизанском движении, был артиллеристом в частях 2-го Белорусского фронта. Не любил показушности, считал, что каждый должен чувствовать свои возможности. Скептично относился к некоторым воспоминаниям о героических подвигах на фронте. И о себе был такого же мнения. С 1942 года — партизан, занимался в основном сбором оружия. Некоторое время служил в санчасти, писарем в штабе полка, подносчиком снарядов на батарее дальнобойных орудий. Воевал честно. В своем очерке о жизни и творчестве «Сцежкамі мінулых гадоў» писал: “Пра партызанства не хочацца ўспамінаць: вельмі ж многа выпрабаванняў давялося пазнаць у тыя дні, асабліва пад час блакад, акружэнняў, начных пераходаў з аднаго месца на другое, праз балота, рэчкі, нярэдка па шыю ў ледзяной вадзе, суткамі не еўшы, у дрэнным абутку, а то і без яго. Бывала нярэдка, калі вёўся мінамётна-кулямётны абстрэл пры спробах прарвацца да сваіх рэгулярных войск (партызаны неслі пры гэтым вялікія страты), думалася, каб хутчэй загінуць ад варожай кулі, чым так жыць. Вось чаму шчасцем для мяне з’явілася ўступленне ў шэрагі дзеючай Чырвонай Арміі, удзел у вайне з нямецка-фашысцкімі захопнікамі на Другім Беларускім фронце. На фронце мне шанцавала. Так, пры спробах фарсіраваць балотную рэчку на тэрыторыі Польшчы асколак варожай міны трапіў мне ў рукаў шынеля, зусім не зачапіўшы руку; гарачанькі асколак я хуценька дастаў з рукава і выкінуў у балотную твань. У той жа час побач са мною параніла камандзіра аддзялення і мне загадалі суправаджаць яго ў медсанбат. Іншым разам, калі я знаходзіўся ў складзе гарматнай батарэі, мне даручылі аднесці тэрмас з гарачым супам на НП (назіральны пункт), які быў размешчаны на пярэдняй лініі. Адкрытае поле, па якому давялося мне ісці кіламетры тры, досыць інтэнсіўна прастрэльвалася мінамётным агнём. І вось, ідучы, я раптам адчуў на маёй спіне цяплынь, зняў тэрмас, які трымаўся на плячах з дапамогай шлеек, глянуў аж з яго ў дзірку, прабітую ў бакавой частцы, выцякала цёплая вадкасць. Аказваецца, у тэрмас трапіў асколак міны і асеў там, унутры. Недзе каля паловы тэрмаса я ўсё ж данёс яе да НП, і, наліўшы ў кацялкі суп, воіны выявілі невялікі асколак міны. Выходзіць, тэрмас адыграў выратавальную ролю. Узнагароджаны ордэнам Чырвонай Зоркі і медалямі».
И так скромно он говорит о своих наградах, вот только твёрдо и уверенно звучит приказ частям 199 стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 49 армии 2-го Белорусского фронта № 042/и от 18 мая 1945 года «От имении Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить Орденом Красной Звезды красноармейца Усикова Якова Кирилловича».
Орден Отечественной войны второй степени, Орден Красной Звезды, медали… И будучи тяжело больным в пожилом возрасте, он продолжал трудиться до последнего своего дня, и его любимая работа была как способ ЖИТЬ, а не существовать, не оказаться за бортом жизни, а быть полезным и нужным людям… И хоть физически его нет, но духовно он бессмертен. Он бессмертен в своих произведениях. Он бессмертен в памяти народной… И я искренне верю, что время нас не изменит, и оно никогда не сможет стереть ни единой строчки из ВЕЛИКОЙ книги — ПАМЯТИ.
Пётр Семёнович УСИКОВ, 1921 года рождения, двоюродный брат моего дедушки.


…23 декабря 1943 года родное небо зазвучало ревущим гулом бомб и земля окропилась кровью. Над Днепропетровском за штурвалом самолета был младший лейтенант 672-го штурмового авиаполка Пётр Семёнович Усиков … Огненное небо превратило ночь в день. Всё вокруг перемешалось. Он встретил смерть лицом к лицу, бесстрашно пошёл на таран самолёта противника, сделав свой выбор между жизнью и смертью… Конечно, в свои 22 быть сильным духом и не бояться смерти тяжело… Но я хочу, чтобы он знал, что наши родственники свято чтут память о событии, изменившем судьбу человечества…
Иван Васильевич УСИКОВ, 1925 года рождения, двоюродный брат дедушки.


Наводчик 76-мм пушки батареи ПА гвардии ефрейтор Иван Усиков уничтожал укреплённые позиции гитлеровцев на Зееловских высотах и при взятии Берлина. За проявленное личное мужество и храбрость в Берлинской операции, которая привела к завершению разгрома немецко-фашистской армии, овладению Берлином и выходу советских войск на реку Эльба, награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», командованием части удостоен особого воинского нагрудного знака «Отличный артиллерист». Своей пушкой Иван Васильевич громил противника и при освобождении Варшавы. Имеет медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Принципиальность, требовательность к себе, организаторские способности, рассудительность, интерес к театру, музыке, живописи, литературе… Да разве можно перечислить все ценнейшие качества, присущие Ивану Васильевичу?! За тридцатилетнюю службу прошёл путь от старшего эксперта-криминалиста до начальника УВД Гомельского облисполкома. Генерал-майор милиции И.В. Усиков. находился в резерве на пост заместителя Министра внутренних дел СССР. За добросовестный труд удостоен многих правительственных наград, а также Знаков «Отличник милиции», «Заслуженный работник МВД».
Говорят, человека нельзя узнать иначе, как через его работу. Страшная смерть на рабочем месте ещё раз подчеркивает, его самоотдачу и требовательность к себе. Его трудолюбие способствовало укреплению деятельности органов внутренних дел в борьбе с преступностью. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что жизнь Ивана Васильевича Усикова была прожита, как боевой и трудовой подвиг!..
Михаил Васильевич УСИКОВ, 1922 года рождения, двоюродный брат дедушки. В период с 1940 по 1946 г.г. служил в рядах войск МВД на Дальнем Востоке. Более двадцати лет руководил Республиканским культурно-просветительным училищем имени Н.К. Крупской (ныне Учреждение образования «Могилёвский государственный колледж искусств»). Под его руководством сформирован деловой творческий коллектив, заложены лучшие традиции. Михаил Васильевич — талантливый педагог, обладающий неординарным умом, удивительно яркими деловыми, профессиональными и личностными качествами, авторитетный руководитель, добродушный, открытый, искренний и отзывчивый человек.


…Наш семейный альбом — это история семьи, её память, сокровище и богатство… И даже со временем старые затёртые фотографии не покидают своё место, ведь семья — это живительный родник, который наполняет души чистотой, спокойствием, радостью и вдохновением…
На днях душа моей МАМЫ, Галины Дмитриевны УСИКОВОЙ, тихо вознеслась и улетела в небесную высь… И я не могу оценить по достоинству весь труд, который она вложила в воспитание своих шестерых (!) детей. Весь её мир собрался на всю жизнь вокруг нас. С каким вниманием и заботой, трепетом и любовью относилась она к каждому своему ребёнку! Бесконечные бессонные ночи, постоянное волнение и переживание, тяжёлый физический труд на нескольких работах, одеть, обуть, выучить, воспитать… — всё это калейдоскопической мозаикой встроилось в её картину жизни.

Она дала знания, умения, навыки в различных отраслях и прежде всего в области общения и человеческих отношений. От неё мы научились нравственности, приобрели правильное представление о добре, порядочности, долге и чести. И никогда не откажемся от семейных традиций, ведь в них заложен огромный воспитательный потенциал. Это благодаря ей я сегодня могу сказать, что горжусь своим родом, своей историей. И мы не из тех своеобразных «Иванов, не помнящих своего родства»!
Пусть эта добрая память об ушедших останется в сердцах потомков, рядом с теми, кто продолжает ходить по земле, работать, строить, радоваться, огорчаться, лелеять детей, передавая им в наследство сложившееся восприятие прекрасного, любовь к людям, ненависть и презрение к врагам, уважение к добродетелям, неприятие зла и насилия — всё, что составляет опыт веков и житейскую мудрость…
Семейным альбомом всегда дорожите,
Его как реликвию нужно хранить.
На самое видное место кладите,
Чтоб прошлое в памяти вмиг воскресить!

Л.И. Петрусёва (Усикова),
заведующий ГУО «Ясли-сад
агрогородка Кадино»
Могилёвского района